技術職
16卒 | 広島大学大学院 | 男性
中国塗料を志望する理由をお書き下さい。
私は二つの理由から貴社を志望いたします。ひとつは、これまで学んできた化学を活かして、もっと豊かな暮らしを実現す る力になりたいからです。貴社は傷がついても修復する塗料や指紋が付きにくいフィルムなど、ユニークで高機能な製品 で、私たちの暮らしを豊かにしており、私にとって大変魅力的です。私は物性開発の研究室で培った、有機や無機の合成だ けでなく、各種分光学測定など物性測定も得意とする強みを活かして、このような貴社の製品の付加価値をさらに向上させ て、もっと豊かな暮らしを実現する力になりたいと考えています。二つ目に、私は世界を相手に戦える人材として、キャリ アを積みたいと考えているからです。貴社の事業領域は中国、タイ、マレーシアなど、世界に広がっています。私は国際色 豊かな研究室で培ったコミュニケーション力と、多様な価値観を受け入れる力を活かして、世界で活躍する貴社の力になり たいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
あなたの今までの人生で ” これだけは聞いて欲しい ” ということをお書き下さい
大学図書館の事務のアルバイトの経験を聞いて頂きたいです。私はアルバイトを行う中で、自分の力で解決できる問題はな いかと常に考えて仕事を行いました。例えば昨年度大学図書館が自動貸出機を新しくした際、バーコードで読み取るタイプ の利用者証が、正常に認識されない問題が発生しました。私は注意深く機械の動きを観察し、問題の原因を探りました。そ の結果、利用者証の素材が薄すぎ、バーコードを読み取るレーザーが透過してしまうため機械は利用者証が置かれたことを うまく認識できていないということ発見しました。そこで私は、上司の職員さんにこの問題を報告し、利用者証の素材を、 光を通さないものに変更することを提案しました。提案は受け入れられ、自動貸出機のトラブルもなくなり、仕事の効率を 向上させることができました。現在もアルバイトを続けておりますが、今後も問題意識を常に持ちながら仕事を行っていき たいと考えています。 続きを読む
あなたの今までの人生で ” これは困った ” というピンチはありましたか?あればそれをどのように克服されましたか?
私は新入生歓迎キャンプで、機材のトラブルで催しの続行が危ぶまれた際、率先してタイムテーブルの変更を提案してトラ ブルを解決しました。私は新入生歓迎キャンプのスタッフとして機材長を担当しました。キャンプの1日目に急な雨でグラ ウンドが使えなくなり、午後以降の催しが体育館で行われることとなりました。入念に計画を立てキャンプ本番に望みまし たが、体育館での開催に変更になったことで、夜間の照明のために必要となる電力が想定より多くなり、発電機のガソリン が切れかけてしまいました。ガソリンがなくなれば電源の供給が滞り、後続の催しの開催は困難になるので、なにがなんで も電源を確保しないといけない状況でした。そこで私は思い切ってタイムテーブルの変更を進行責任者に提案し、30分の 休憩を確保しました。この間にキャンプ地からガソリンスタンドまで車を走らせ、ガソリンを確保することで無事後続の催 しをすべて行うことが出来ました。 続きを読む