志望動機をご記入ください(400文字)
モノづくりを通じて人々の生活を支える仕事がしたいと考え貴社を志望します。学童保育のボランティアでおもちゃ作りをしており、提供した際に得た笑顔にやりがいを感じたことがきっかけです。数ある企業の中でも貴社の「仕入れ先メーカー六千社、販売先二万社」という業界最大規模のビジネスネットワークに魅力を感じました。また中期経営計画で九つものセグメントで将来的な成長を目指す貴社で働くことができれば、幅広い商材を用いてあらゆるモノづくりに携わるお客様を支えることができると考え貴社を志望します。さらに営業職として市場の調査からニーズの収集、商品調達、提案・販売など全ての商流に携わることができる裁量権や新たなビジネスを提案し企画することができる新事業提案制度にも魅力を感じており、主体的に物事に取り組む力を強みとする私であれば、貴社の利益に貢献するとともにより多くの人々の生活を支えることができると考え志望します。 続きを読む
自己PR(600文字)
私の強みは問題解決のために主体的に物事に取り組めることです。一回生から続けており品出し、発注、値引き管理、廃棄食品管理などの時間帯責任者を任されている〇〇の食品担当としてのアルバイトで、食品ロスを減らす取り組みを行いました。大学で学んだSDGsに興味があり、何らかの形で地球環境を改善したいと思ったことがきっかけです。当初、廃棄食品の量が地区で一位でした。そこで私は退勤前の二十分間、全食品担当者で賞味期限が切迫した商品を調べ早期に値引きする取り組みを店長に提案し実行しました。その中で私の提案を社員の方々に納得してもらうことが大変でしたが、一人一人の意見を聞き共感した上で、その人にあった説明をすることで納得してもらうことができました。取り組みが評価され抜擢された値引きコーナーの担当業務では、看板と値段のpopに「何割引」と大々的に掲示し、お客様の目に入りやすい仕様にすることで値引き商品を売り切る工夫をしました。この取り組みを半年間継続した結果、現在では食品ロスの割合は当初の四分の一まで減り、さらに地区での食品部門の月間売上が二位まで上昇しました。貴社でも私の強みやこの経験から培った傾聴力を活かし、お客様に最適な提案をすることで貴社の利益に貢献したいです。また私の考えだけでなく先輩方から頂いた意見を柔軟に取り入れ活用することで、より的確な提案ができる人材へと成長し貴社の将来的な発展に貢献したいです。 続きを読む