東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

【22卒】 東ソー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.58024(立命館大学/女性)(2021/8/17公開)

東ソー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月17日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか。興味関心をもった理由とその関心を深めるために「具体的に行っているアクション」および「そのアクションによる気づき」を教えてください。(400字)
ハラール化粧品に関心があります。マレーシアに留学した際、イスラーム教徒の女性はイスラーム教で禁止されている成分を用いないハラール化粧品を使うことで、イスラーム教に基づきながら身なりに気を遣い個性を出している点に魅力を感じたからです。関心を深めるために、所属するゼミで「ハラール化粧品と社会の変化」というテーマで研究を進めています。イスラーム教徒の人口増加が今後見込まれることから、ハラール化粧品は新たな市場として、ビジネスの面で注目されることが多いです。しかしハラール化粧品が注目され、利用されるようになった過程を調べると、ビジネスとして利益が見込まれるからだけではなく、イスラーム教徒女性の美に対する意識の変化やイスラーム教に対する解釈の変化があることに気づきました。またSNSの利用やインフルエンサーの出現といった社会の変化もハラール化粧品の広告や販売方法に影響を与えていることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの人生を通して大きな目標に向けて努力した経験を教えてください。特に「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間と「それをどのように乗り越えたか」を交えて教えて下さい。(400字)
留学先の授業で現地学生二人と発表課題に取り組んだ際、クラス一位になることを目標としました。私が発表準備を計画する役割を担っていたのですが、集まりを設定しても現地学生が遅刻、急な欠席をすることが頻繁にありました。それが原因で衝突することもあり、計画通り進まないことが最も困難でした。時間に対する価値観の違いを意識した行動が重要だと考え、二つのこと行いました。一つ目は「時間を守る」という考えを当たり前と捉えず、互いに考えを伝えあったことです。二つ目は計画通り進まない場合でも臨機応変に対応できるよう、課題の取り掛かりを早め、おおまかな計画を立てたことです。結果価値観の違いを互いに受け入れ話しあったことで、グループで協力して発表準備を進めるようになりました。教授からはグループで協力したことがわかる発表であったと言われ、7グループ中1番の評価をもらいました。 続きを読む
Q. 志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください。(150字)
社会課題を解決しながら、人々の豊かな暮らしや社会の発展に貢献したいと考え志望しました。貴社はコモディティとスペシャリティを両軸に、グローバルに展開しています。社会の変化に応じた課題解決ができ、日本だけでなく世界中の人々の生活や発展を支えている貴社であれば私の思いが実現できると考えます。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。(300字)
営業として顧客の課題やニーズを汲み取った提案を行い、社内外の発展に貢献したいです。まず初期配属での事業所勤務で化学製品の製造現場を知り学びたいと考えます。そこで得た知識や現場での経験を活かし、営業として活躍したいです。研究部門や製造部門と顧客をつなぐ役割を果たし、顧客が抱える課題の解決や御社のビジネス拡大に貢献したいです。強みである「相手の立場になって主体的に行動する」を活かし、顧客が抱える潜在的な課題やニーズを汲み取った期待以上の提案をします。また社内の他部署と連携する際に強みを活かしたいと考えます。将来的には日本だけでなく世界の顧客を相手に営業を行い、ビジネスの拡大に貢献したいです。 続きを読む

東ソー株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと 学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。 (200字以内)
公開日:2023年10月16日

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-5427-5100
URL https://www.tosoh.co.jp/