高圧ガス工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)
高圧ガス工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
高圧ガス工業の 本選考の通過エントリーシート
全2件中2件表示
22卒 | 同志社大学 | 男性
研究課題、興味のある科目、学業で力を入れたこと(大学指定履歴書を使用)
雇用と労働を学ぶ○○学を専攻しており、講義では複数企業の人事担当者の話を聞きました。その共通点は「働く社員を大切にしていること」で、社員の健康状態を高める為の投資を行った結果、生産性や利益向上に繋がったという話もありました。この経験から、私が人事業務に携わる場合は「人を大切にする」という信念でもって取り組みます。講義後は話の要約と感想を三千字でまとめました。多量な内容を文章化する作業は大変でしたが、論点を明確にし、文章を組み立てる中で論理的思考力を養いました。(大学指定履歴書を使用) 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(大学指定履歴書を使用)
100人規模の○○サークルの新入生勧誘責任者として例年より20名多い入会目標80名を達成しました。これは全国大会優勝を目指す為でしたが、課題が2点ありました。1点目は、大会の練習期間との重複による「勧誘人員不足」です。その対応として「早期の人員確保」を行いました。イベント1ヶ月前までに練習責任者やメンバー全員に声を掛け、早めの日程調整を行いました。2点目の課題は、「勧誘係内の関係不和」です。責任者である私が多量なタスクを役割分担できず、仕事量や内容に不公平が生じて不平・不満が出ました。そこでタスク管理表を作成し、皆で話し合いながら分担を決めた上で、その進捗管理を係全員で行いました。以上の結果、入会目標80名を達成しました。この経験から、大きな物事を進める際は、全体を俯瞰して段取りを立て、周囲と協力して進めることが重要だと学びました。(大学指定履歴書を使用) 続きを読む
自己PR(大学指定履歴書を使用)
私の強みは、逆境に対しても諦めず最後までやり抜く力です。この力を最も発揮したのは、○○サークルでグッズ制作・販売を行った時です。Tシャツを大会の観客に販売した際、80枚中40枚以上が売れ残りました。私は赤字が出たことに責任を感じ、係全員で対策を話し合いました。そこで他大学との合同練習での直接売り込みを行いましたが、30枚以上が売れ残りました。一度は諦めかけましたが、他のメンバーと相談する中でサークルOBやファンに売り込むアイデアを思いつき、初試みの通信販売を行いました。遠方の購入者への商品発送などは大変でしたが、宣伝を増やした効果もあり3ヶ月かけて完売させました。この経験を活かし、仕事で困難にぶつかっても粘り強く業務を遂行することで貴社に貢献します。(大学指定履歴書を使用) 続きを読む
全2件中2件表示
高圧ガス工業を見た人が見ている他社の本選考ES
学生時代で頑張ったこと(400字)
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
志望理由 250字程度
より多くの人々の生活を豊かにする仕事をしたいからです。私は、アルバイトにおいて、食を通してお客様の生活の一面を支えることに喜びを感じています。そこで将来的にはより多くの人の様々な生活の場面を支えたいです。これは、特定の業界だけでは達成できないと考えています。そこで、多くの業界と接点を持っている貴社にとても魅力を感じました。また、貴社の「分散」というキーワードも志望理由の一つです。私は、研究室で分散状態の細菌を凝集させ可視化し検出する方法の開発を行っており、分散と凝集の関係に注目しています。従って貴社では、この学びを活かすことができると考えています。 続きを読む
研究課題または興味のある科目
- A.
資本金 | 28億8500万円 |
従業員数 | 1,896人 |
売上高 | 932億7500万円 |
代表者 | 黒木幹也 |
本社所在地 | 〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西2丁目4番12号 |
平均年齢 | 40.7歳 |
平均給与 | 577万円 |
電話番号 | 06-7711-2570 |
URL | https://www.koatsugas.co.jp/ |
高圧ガス工業の 選考対策
- インターン