NGB株式会社のロゴ写真

NGB株式会社 報酬UP

【22卒】 NGB 総合職の通過ES(エントリーシート) No.40821(筑波大学大学院/女性)(2021/4/9公開)

NGB株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月9日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技 [200字以内]
趣味:コーヒーを豆から挽いて淹れること 豆の種類や挽き具合でコーヒーの味や香りが変化するところが好きで、その日の気分に合わせて淹れています。エスプレッソマシーンを購入し、休日はラテアートに挑戦しています。 特技:人の顔と名前を覚えること 軽音楽部の活動では合同ライブにおける他サークルとの渉外担当でした。7団体の合同ライブの際、100人以上の出演者全員の顔と名前と担当楽器、出演バンドを5日間で覚えました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所について、具体的なエピソードを交えて教えてください[400字以内]
長所は向上心が強く、目標に向かって粘り強く努力できる点です。大きな目標に到達するためにタスクを細分化し、常に小さな目標を持ち続けることでモチベーションを維持しています。大学の軽音楽部の活動では、引退ライブで最高難易度の曲を演奏することを目標とし、毎月目標を設定して課題克服に取り組みました。その結果、引退ライブで無事完奏し周囲からも高評価を得ることができました。短所は細部にこだわり過ぎてしまい全体のバランスを欠く点です。卒業研究では新しい仮説を思いつくたびに、実験を行なっていました。その結果、データを整理する時間がとれなくなり、研究報告で満足に説明できなかった経験があります。そこで週の始まりに、実験計画を見直す習慣をつけました。全体を俯瞰し、研究報告の質が向上したことで研究室メンバーから多くの的確なフィードバックをもらえるようになり、結果として実験と研究報告両方の質が上がりました。 続きを読む
Q. 授業・ゼミなどを通じて学んだ内容を教えてください。また、前問で選択いただいた得意な学問分野をどの程度学ばれたかも併せてご記入お願いします[600字以内]
大学では化学を専攻としました。学部4年次、大学院ではooooの研究室に所属し、先端技術動向を含めた専門知識をつけました。 卒業研究:oooo(oooo) oooすることでooooを発生する分子のことをoooといいます。oooはoooと組み合わせることで、さまざまなoooを創製することができます。これらの材料は身の回りの電化製品等の製造に利用されており、エレクトロニクス産業に欠かせません。卒業研究では、これらの材料に必要なoooやoooのoooと得られた材料のooo、oooのooをおこないました。ooooを目標にoooooooooを学びました。 修士研究:oooo(oooo) oooやoooなど、自然界のあらゆるシステムの構築に欠かせない「ooo」に関する研究をしています。「ooo」とはoooがoooにooしoooを形成することです。ooooを材料科学やナノテクノロジーに応用する研究が活発に行われていますが、ooのoooは自発的に進行してしまうため、制御するのは困難です。修士課程の研究では、ooooを制御することを目標に有oooooを学んでいます。現在はOOOへの論文寄稿にむけ、研究を続けています。 続きを読む
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について教えてください。また、当社のどのような点が、ご自身の価値観や軸にあっていると思うか教えてください。[500字以内]
夢は「科学技術によって社会を豊かにすること」です。就職活動の軸は夢を叶えられる環境であることと、自身の強みやバックグラウンドを活かせることです。中学生の頃、携帯電話を解体してから、電池の持ち時間や処理速度を決める基盤技術に興味を持ち、技術者を志して進路を選択しました。卒業研究では科学誌への論文寄稿を目標としていましたが、使用した分子の特許がネックで達成できませんでした。それをきっかけに知的財産に興味を持ち、昨年貴社のインターンシップに参加しました。そこで、表現方法によって発明の特許価値が大きく変わることや、技術職として研究開発に携わるよりも広範囲な技術領域で社会貢献できる可能性に衝撃を受けました。また研究生活で身につけた分析力や情報収集力を活かせる点にも大きく惹かれました。貴社は技術の創出から保護までを一気通貫で担っているため、知的財産に関わる全てのプロセスで高い専門性を持つ同志と協業できます。また、求められる知識が技術から法律までと広範囲であり、非常にチャレンジングであることも魅力です。貴社の環境で私の強みである向上心を活かし、優秀なメンバーと共に一流の専門家として活躍したいです。 続きを読む
Q. あなたが大学入学後、最も打ち込んだことを教えてください。[400字以内]
学生時代は卒業研究に最も打ち込みました。研究テーマは「oooo」で、論文の投稿を目指しました。実験の目標期限は1月でしたが、11月に成果を出しました。卒業論文の執筆と並行して、卒業までの4ヶ月でさらなる反応効率の向上を目指しました。そのために定石とは異なる実験を行う必要がありました。最大の課題はこの新規実験の経験者がいなかったことです。そこで、月に30報を超える文献調査を行い、新たな学問分野や実験装置の知識を身に着け、実験を行いました。試行錯誤の結果、目標の6倍の効率化に成功しました。共同研究先の企業から提供された分子の特許がネックとなり、論文の投稿には至りませんでしたが、「5年間の共同研究で1番の成果が得られた」と言って頂けた事が大変嬉しかったです。定石以外の方向性からの検討と、向上心をもって取り組み続けたことがこの結果を生んだと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR[400字以内]
私はooooを持っています。目標が高いほど達成感を強く覚えるため、勉学、部活、趣味においても高い目標を掲げ、妥協せず課題に向き合ってきました。大学の軽音部での活動ではドラムを担当しました。ほぼ全ての邦楽が演奏できるようになった1年生の11月、最高難易度の「ooo」という12分30秒の楽曲を練習しましたが、30秒も演奏できませんでした。そこで本楽曲を4年生の引退ライブで演奏することを目標としました。ミスなく演奏できるようになってからは、音の強弱やシンバルを叩く角度に至るまで完成度を高めるため練習中に動画を撮影して改善しました。また、合奏のたびにメモをとり、改善方法の考案と実践を繰り返しました。その結果、引退ライブでは無事に完奏し、場内を盛り上げました。貴社においても向上心を失わず研鑽を積んでいきたいです。 続きを読む

NGB株式会社のES

資本金 4117万5000円
※NGB単体
※2019年9月実績
代表者 宮﨑 潔
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番13号
電話番号 03-6203-9111
FAX 03-6203-9488