エンジニア職
あなた自身がチームワークに魅力を感じた原体験(500字)
高校時代硬式テニス部で、団体戦県大会出場という目標に向かい一丸となって練習を行い、目標を達成した経験から、チームで一つの方向を向いて何かを成し遂げることに魅力を感じました。その中で特にチームワークの魅力を感じたエピソードが二つあります。一つ目は互いに切磋琢磨しあい成長することができるということです。レギュラーを獲得できる人は限られているため、お互いがライバルでした。しかしチームの目標を達成する上で一緒に自主練をしたり、アドバイスを受けたりするような仲間でもありライバルという関係によって、互いに刺激しあい成長することができました。結果チームとしても成長し、目標であった県大会出場を達成することができました。二つ目は得られる感動が大きいということです。目標を達成できたとき、がむしゃらに駆け寄って喜んだ感動を忘れることができません。また、本気で取り組んできた姿を間近で見てきたからこそ、個人戦でもチームの一人一人の活躍を自分のことのように喜んだり悲しんだりすることができました。この経験から、互いに刺激しあって大きな成果を出し、大きく感情を動かすことができるチームワークに魅力を感じました。 続きを読む
説明会を通して魅力に感じた点、興味を持った点(300字)
私は様々な業界で必要とされているIT業界、そしてシステムをつくることでお客様の課題を解決するSEを志望しています。中でも、理念と社風が就活の軸である①社会貢献、②成長環境に当てはまるため貴社を志望します。①について、私はアルバイトでの接客や、ボランティア活動を通して、人の為に行動することにやりがいを感じてきました。そのため、チームテックで世界を動かすという理念のもと、お客様や社員を幸せにしている貴社に魅力を感じました。②について、私は自身が成長し、その成長を周囲や社会に還元していきたいと考えています。貴社では若手からチャンスがある点や、会社とともに成長できる点から成長環境であることに魅力を感じております。 続きを読む