22卒 | 非公開 | 非公開
「優れた経営者の公式を考えてください。(字数制限:500 文字以内)」 公式については、素養 A×素養 B、人物 A+人物 B などでも、 自由な発想で回答していただいて結構です。 ただし、回答(公式)とその理由の記載をお願いいたします。
私が考える優れた経営者とは、「カリスマ性×大局観(+経営者自身のスキル)」である。カリスマ性とは、端的に言うと「人を魅せることができる人」である。いかに優秀であろうと、この能力がないと「優秀な労働者」にはなれても経営者になることはできない。社員をワクワクさせるようなビジョン、独自の世界観をもち、社員個人のモチベーションを高めることで、組織としてのプレゼンスを上げることが可能である。大局観とは、広い視野を持ち、あらゆる状況に対応できる能力である。具体的には、判断力、人材配置能力などがあげられる。組織が佳境に立たされた時に、インセンティブ・リスクを加味したうえで、いかに迅速に正確な判断ができるか。また、組織のプレゼンスを上げるためにも、個々の能力が最大限発揮されるような、適切な人員配置能力も必要だ。経営者自身の能力も高いに越したことはない。しかし、自分の周りに、特筆できるスキルがないにも関わらず、自らリーダーシップを発揮し、周りの信頼を獲得した人がいる。理由は、前述した二つの能力が圧倒的に高かったからである。以上より、スキルは、「優秀な経営者」になるための必須条件ではないように思う。 続きを読む