東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

【19卒】東京エレクトロンの夏インターン体験記(理系/理系)No.3622(2018/9/11公開)

東京エレクトロン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東京エレクトロンのレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 理系

• 九州工業大学大学院
参加先

リクナビに登録していたら、ちょうどよいタイミングに案内が来た。開催日と開催場所がどんぴしゃりハマったこと、東京エレクトロンの名前自体は知っており、どのような会社か知らず少し興味もあった。いろいろとタイミングがはまった部分が大きい。

特になし。基本的に時間があるとき、リクナビやマイナビのページを見てどのような会社があるのかを意識はしていた。少しでもその会社に興味があるならば参加するべきだと思う。

応募

応募 通過

2017年08月
応募媒体
ナビサイト

東京エレクトロン九州の熊本工場
九州地区の学生が非常に多かった。特に大学院生がほとんどであった。
基本的に理系の学生、おそらく理系の学生を対象に参加者を募ったと考えられる。

会社説明、工場見学、画像処理演習、今後について

1日目にやったこと

まずオリエンテーションがあり、そのまま東京エレクトロンについての会社説明会がある。これが終わると実際の製造現場やクリーンルームなどの工場見学をおこなう。最後に画像処理の演習をおこない、インターンについてのアンケートと質問時間で終了。

ありません。しかし、これを機会に新卒採用マイページができます。定期的に情報を送ってくださるのでありがたいと思います。このマイページから突然、面接の案内がきたのが最初の選考活動でした。

自分は日程的に、参加できるか難しく、事前に参加承認の連絡をする必要があったのですが、締切をすぎてしまい、インターンシップの前日に電話で参加のお願いをしたところ、快く受け入れていただいき、ありがたく感じました。インターンシップ当日は特に大変な部分もなく楽しくおこなえました。

実際に現場を見せていただけるので、将来どのように働くのかをイメージしやすくなる。また、給与のこと、福利厚生、社内の雰囲気や一日の流れなど簡単にすることができないようなことも社員さんに聞くこともできるので、疑問点や気になることをきける良い機会だと思う。

半導体製造装置の業界について調べておき、さらに知りたいこと、詳しく知りたいことをピックアップしておき、インターンシップの時に社員さんに質問すると有意義に過ごせると思います。

工場見学中に、社員さんがどのように働いているのか見学でき、実際に半導体製造装置を見て、触って、動かしてと経験することができ、自分がこの会社に入社したらこれを作るのかと、イメージすることができた。社員さんにも話を聞けて、この会社の働きかたについて知ることができた。

インターンシップに参加したから、選考が有利になる、どこかの選考をスキップするなど全くなかったからです。人事の人と話をしたが、選考フローなどもわからず、内定がどうなるかなどイメージできなかった。しかし、志望動機や競合他社との比較はやりやすくなった。

会社のことを知り、半導体製造装置について知ったことで、この会社の今後の需要と成長力を感じた。また、新しい技術を取り入れて、性能を上げていく研究をしていることを知り、そのような仕事に携わってみたいと感じたため、志望度が上がった。会社の雰囲気も良いと感じた。このインターンを通して、採用試験を受けようと決めた。

インターンシップに参加したから、選考が有利になる、どこかの選考をスキップするなど全くなかったからです。しかし、インターンシップに参加したため、志望動機を言いやすくなり、競合他社との比較もやりやすくなった。

ありません。新卒採用マイページができ、そこにインターンシップ開催します、会社説明会します、などといった情報がくる。

IT系やメーカー系を考えていましたがもっとほかにもいろいろ見ていました。インターンシップ参加前は自分はなんの業界でどのような仕事に携わりたいのか全くイメージできていませんでした。具体的に仕事とは何かよくわかっていなかったので、会社の見学やインターンシップをおこなうことでより真剣に将来の仕事について考えるきっかけになると思う。

それなりに広く多くの業界や志望企業を見ていましたが、なにかものづくりに携われる仕事に就きたいと考えるようになりました。その中でも、自分の学んできた人工知能の技術、知識を使ってものづくりへ貢献できるような仕事をしていこうという意識ができました。その後、FA業界というものを知り、東京エレクトロンも含め、FA業界で人工知能の知識、技術を活用した開発を軸として行動することになりました。

- 2021卒 東京エレクトロンのインターン体験記(No.7918)

東京エレクトロン株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 基準として、他社のインターンシップとかぶらない日程で参加したいと思っていました。また、対面のインターンシップに参加する際は、この2日間のオンラインインターンシップに参加しなければならなかったため参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社東京精密

1day仕事研究
A. 半導体製造装置メーカーに興味があり、半導体製造装置を扱っているため、詳しく知りたいと思い応募した。半導体製造装置事業以外に、精密事業も行っている珍しい会社のため、話を聞いてみたいと思った。ソフトウェア職の仕事内容も知りたかった。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月12日
A. マイナビのマイページで会社側からスカウトメッセージがあったことと、IT業界の会社だったことから、インターンシップに参加してみました。本社が京都にあるところにも魅力を感じ、気になった場合は、一度足を運ぶこともしやすいな、と思っていました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年11月22日
A. 若手のうちから自分の意見や考えを仕事に反映できる「一人ひとりの挑戦を大事にする社風」を持っているところに魅力を感じたから。1日オンライン開催で参加しやすいインターンシップだった。地元であることから、京都で働きたいと思っていた。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月10日

株式会社アドバンテスト

冬インターンシップ
A. 半導体業界を調べていく中で、半導体検査機器において世界のリーディングカンパニーであることを知り、世界の最前線で活躍する企業について詳しく知るとともに、そこで価値う約する社員がどのような人なのかを知りたいと考えたため。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年7月14日

株式会社FUJI

ショールーム見学
A. 株式会社FUJIはその業務内容が機械系の設計であり、また新規開発に近年力を入れていることを知っていた。しかし企業ホームページだけでは今後どのような事業に力を入れていくのか具体的な業務内容、製品の規模感といった情報が得られなかったため、それらを知るためにインターシッ...続きを読む(全139文字)
公開日:2022年4月15日

株式会社大橋製作所

工場見学、就業体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
あさがくナビにて現地開催かつ地元のインターシップを検索したところヒットした。この企業には夏休みに参加したが、夏休み時点でオンラインではなく現地開催のインターシップは少なかったので積極的に参加を決めた。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

株式会社デンソー北海道

技術職 生産技術
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
製造業を志望しており、地元ではトップクラスの経営規模を誇る企業であるため。また、就活支援サイト上で早くからインターンの募集をしており同じ製造業である本命企業を受ける前に練習というか場慣れしておきたかったため。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

東京エレクトロン九州株式会社

開発現場体験コース
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
半導体装置製造の国内最大手企業の製造過程が見られるということで、どのように行われているのかや機械や工場の規模などを生で体験したかったから。また、製造メーカーの普段の業務内容も直接知りたいと思ったから。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は自分が働きたい企業を探すときに、成長性が高い業界を見ています。 その際、半導体製造装置業界はこれからIot技術の発展や電気自動車、自動運転の発展によって非常に成長性があると感じた。そのため、実際に足を運んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

東京エレクトロンの 会社情報

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆2090億2500万円
代表者 河合利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策