東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

【技術力で格差解消!】【22卒】東京エレクトロンのメカエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11843(大分大学/女性)(2021/4/22公開)

東京エレクトロン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒東京エレクトロン株式会社のレポート

公開日:2021年4月22日

• メカエンジニア

• 大分大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

半導体製造の工程について調べると、より東京エレクトロンの強みがわかるかと思います。またそれが競合他社との違いや、なぜTELが良いのかなど説明出来ることに繋がると考えます。私はIR情報がとても参考になったと考えています。お金に関する情報はもちろん、今注力していることや課題が一目でわかるからです。また就活生向けのホームページにはメッセージや東京エレクトロンのアピールポイントが明記されているので要チェックです。どんな人材がほしいのかや先輩がどのような働き方をしているかまで分析出来たらもっと良いかと思います。面接ではなぜ半導体業界なのか、半導体製造装置業界なのか、東京エレクトロンなのかといったことが問われるので、入念に企業分析をする必要があります。

私は技術を通して格差社会を解決したいと考え御社を志望いたしました。中学生の時に参加した青年会議所の事業所交流でネパールを訪れた際に、初めて物乞いを見て非常にショックを受けたことがきっかけです。半導体製造装置の中でも特に高い技術力を持ち、世界各地で働くことが出来る御社ならば、この問題が解決出来ると考えております。なぜなら半導体は産業のコメと呼ばれており、産業の基盤となっているので、装置の性能を改善することが出来たら、半導体そのものの性能向上となり、格差解消に繋がると考えたからです。私は入社後、若手のうちは研究開発に尽力しいち早く製品を語れるようになり、中堅ではプロジェクトリーダーとして経験を重ねながらグローバルに活躍したいと考えております。

座談会・懇親会

2021年02月 中旬

座談会・懇親会の内容

各種エンジニアがいらっしゃって、自分の興味のあるエンジニアの人がいるブースへ行き、簡単に経歴やお仕事について説明を頂いたあと、学生から質問。

2021年03月 上旬
自宅

参考書を繰返した。間違えた問題にはチェックをつけず、時間内に解けたものからチェックをした。自分に厳しく取り組んだ。

SPI:言語、非言語、性格。同時にESを提出するが、ESの選考はない。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

面談タイプ

2021年03月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

マイページから予約する

10分前に接続し待機、終了後人事の人が接続を終了する。最後にフィードバックを貰える。

非常に厳しいわけではないが、かといって穏やかではない。深掘りは基本ない。2次で聞かれそうなことを淡々と問われる。

ロジカルに説明できたことが評価されたと感じた。

2021年04月 上旬

時間の前に接続し待機、面接官の方達もバラバラで入室。1番始めに入室された方と少し雑談。面接が終了すると私が退出し、面接官で話し合っていたと思われる。

全ての質問で主となる回答においてロジカルが通っていたことが評価されたと感じた。また東京エレクトロンでなければならない理由は評価された。

面接官は一人だけ怖い雰囲気だったが話してみると穏やかな人であった。なぜうちなのかなど半導体である理由や学生時代に経験した体験より学んだことを見られている印象だった。

競合他社、強みの深掘りについてアドバイスされた

なぜ半導体業界なのか

私は授業の中で半導体業界を知り、興味を持って調べたことがきっかけです。そうすると、半導体は産業の基盤となっており、身近な製品に多く使われており、半導体がなくてはいろいろな業界が成り立たないことを知りました。実際に火災で半導体の製造工場がストップし、車の減産に追い込まれるなど、半導体がなくては産業が成り立たないことを実感しました。その中で日本は半導体そのものよりも、半導体製造装置メーカーの方が強みがあり高い技術力を持ち、世界的な競争力があることを知り、私もチャレンジしたいと思いました。私は御社に入社したいという強い思いがあったので、研究室選びでは学内で唯一、製造技術に関する研究を行っているところを選びました。

貴方の強みは何ですか?

私は困難な状況でも挑戦し続けることができます。私は途上国の飲食店で新商品開発に取り組みました。その際に困難だったことが2点あります。まず一つ目は、お客様のニーズうぃつかむための調査におけるコミュニケーションです。私は途上国のお客様に関するニーズの知識を持ち合わせておらず、調査を行う必要があったのですが、私の語学力が乏しかったことが原因です。そして2つ目はオーナーへのプレゼンです。ビジネス戦略の説明や損益分岐点の計算など、理系の私にとって非常に未知の世界でした。私は2点の困難に果敢に挑戦し、周りの助けを借りながら達成することが出来ました。私はこの経験により培った力を活かして、御社に尽力したいと考えております。

2021年04月 中旬

人事部、シニアアドバイザー(元役員)

直接

事前にアクセス

詰まっても自分の考えをロジカルに説明しようとした点を評価して頂いた。またどこに配属されても頑張りますと言ったことも評価に繋がったと考える。

2次よりも穏やかであった。こちらの緊張をほぐそうとするのを感じた。お二人とも笑顔であったので、話しやすかった。

簡単にフィードバックを頂いた

なぜその研究室に入ろうと思ったのか

私は御社に入社したいという強い思いがありました。研究室を決めたのが御社の選考が始まってからでしたので、学内で唯一製造技術に関する研究を行えるところを選びました。(熱流体に関する研究室だったので、熱流体について面白いと思うところ、機械工学を専攻する上で面白いと思うところを聞かれて→)私が熱流体を面白いと思うところは、半導体などの小さな世界からジェットエンジンなど大きな世界まで、産業に幅広く応用されているところです。そして機械について面白いと思うところは、身近な製品は必ず工場を通ってきており、その生産技術であったりそもそもの仕組みは機械がなくては成り立たず、全てのものが根幹となっているところが面白いです。

勤務地の希望はありますか?

私は九州、熊本を志望しております。私は洗浄装置の開発に携わりたいと考えており、熊本の工場でコータディベロッパーや洗浄装置の開発をメインにされていると伺ったからです。私は洗浄装置のシェアはまだ伸びしろがあると考えてり、私もトップシェアを追い抜くことに挑戦したいと考えました。(熊本じゃないといけないの?他の勤務地(製造装置)になったらどうしますかの深掘り→)私は数多くある製品の中でも洗浄装置に携わりたいと考え、たまたま現在九州にいることと希望勤務地が九州で被ってしまいましたが、九州にはこだわっておりません。もしも他の製品であってもチャンスを頂けるのならば、そこの地でも誠心誠意取り組む所存でございます。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

そもそも推薦だったので断ることは出来ませんでした。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

推薦であったので他社に状況については特に言及されませんでした。むしろ面接のおしまいに言ってくださったので、安心することが出来ました。

学部卒であってもしっかりとロジカルに説明出来る力があれば、きちんと評価されると感じました。大企業の割には面接2回で(実質1回のような気もしますが)内定を取ることが出来るので、いかに事前準備が出来るかが部門ジョブマッチングを通過出来るかどうかの分かれ道だと思います。研究は始まってないことは企業もわかっているので、なぜその研究室に入ったのかや、学んできたことの中で最も頑張った教科の説明が出来るようになる必要があります。

終始、一貫した内容を持ってロジカルに話せるかどうかだと思います。加えてどこまで自己分析出来たかだと思います。エピソードのインパクトのあるなしを問わず、なぜを3回ぐらい繰返すつもりでやることをオススメします。実際に面接でも強みの経験に対して2,3回ほどなぜを繰返されました。

2次面接が山場のように感じました。最終面接の時点でおそらくほぼ採用で、一応人事のお偉いさんの確認で何点か質問をするぐらいでした。人事面談を部門マッチングの前にして頂けるので、それを最大限に活かせるかどうかだと思います。

内定後入社を決めた理由

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社ヤスナ設計工房

迷った会社と比較して東京エレクトロン株式会社に入社を決めた理由

私が東京エレクトロンを選んだ理由は、就職活動の軸である①確かな技術力があること、②工場が地方、③海外売上比率が半分以上であるの3点に強く合致したためです。コータディベロッパーに関しては世界シェアの9割を獲得しており、確固たる技術力が証明されていることにも魅力を感じました。工場が地方に関しては、私が勤務地としては田舎を希望しており(都会で働きたくなかった)、勤務地も重視していました。最後に海外売上比率が半分以上なのは、メーカーはすでに日本で成熟しつつあるので、売上を高水準で維持していくためにも、海外売上がある程度はいると考えたからです。

東京エレクトロン株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

東京エレクトロンの 会社情報

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
代表者 河合利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策