三菱パワー株式会社のロゴ写真

三菱パワー株式会社(旧:三菱日立パワーシステムズ株式会社) 報酬UP

【19卒】三菱パワーの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5219(同志社大学/女性)(2018/9/7公開)

三菱パワー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒三菱パワー株式会社のレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度
  • 事務系総合職

• 同志社大学
  • TOYO TIRE
  • TOYO TIRE

企業研究としては、セミナー(社員さんとの座談会)に参加したり、HPを熟読しました。
具体的に調べておいて役立ったことは、なぜ自分が三菱日立パワーシステムズさんに入りたいのかを詳細に話せるようにしたことです。なぜ火力発電がいいのか、なぜ火力発電の企業の中で三菱日立パワーシステムズがいいのかは、何回か聞かれました。また、将来、火力発電はどうなると思うかということを、社員さんのお話しやHP、日経新聞、業界地図等を見て、考え話せるようにしといたこともよかったと思います。また、もっと調べておけばよかったと思うこととしては、自分がどのようなことをしたいのか、本社営業と工場営業の違い等、仕事内容を頭に描き、口で説明できるようにしおくべきだったなと思います。
有益だったサイトは、就活会議、ワンキャリア、unistyleです。

私の就活の軸である人の豊かな生活支えたい・より発展させたいということと、御社がまさに合致するため、志望しております。根本から生活をささえるエネルギーに携わりたいと思っています。将来的な安定供給を自分が担いたいと、ニュージーランドへの留学経験から考えました。安定供給を実現するために、環境負荷抑制を同時に実現したいです。
これできるのは御社が一番と思い、ぜひ御社で働かせていただきたいです。電力需要が高まる新興国ではエネルギー安定供給のために、価格の比較的安い火力発電が必要とされます、一方で、先進国においては再生可能エネルギーの変動を調整しエネルギー安定供給をするため、
火力需要アップしています。御社は火力で世界トップレベルの高効率を誇られています。同時に、環境対策技術を有されています。御社でなら環境にやさしい火力発電システム提供できるため、御社で働くしかないと考えております。

2018年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2018年03月

2018年05月

企業を選ぶ上で最も大切にしている基準・当社志望理由
タイトル
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?また、その上で、あなたが三菱日立パワーシステムズを志望する理由を、希望する職種と合わせて具体的に教えてください。
(15文字以内)
(300文字以上~400文字以内)
大学入学以降の経験で、ぶつかった壁を乗り越えるために、主体的に考え・行動した経験
概要(30文字以内)
(300文字以上~400文字以内)
当社が今後グローバル展開を進めていく上で、必要だと思うこと
タイトル(15文字以内)
当社に伝えたいこと
タイトル
あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご記入ください。
(15文字以内)

詳細
(200文字以内)

まずOBさんに話をきき、またES対策本を1冊読み、書き方を学びました。その後、就活支援サイトで、通過ESを見て、ポイントを知り、HPを見ながらESを作成しました。

2018年05月

ナツメ社のSPI対策本を途中までやりました。

テストセンター 言語、非言語、性格診断

40代くらいの人事

志望理由となぜ火力発電なのかを上手く説明できたからだと思います。就活支援サイトの体験記を読んだ際に、志望度が重視されると拝見したため、納得のできる志望理由となぜ火力かということをうまく説明できるように準備していきました。

まず控室に行き、そこで交通費精算や書類を渡します。説明会の時にいらっしゃった人事の方が対応してくださいます。そして、面接に案内されます。和やかです。

1自己紹介をしてください 2学生時代に頑張ったことはなんですか

1~大学より参りました~と申します。よろしくお願いいたします。私は、人の立場になれます。これは、学生時代に、ボランティア団体を立ち上げ、~という目標へ29人の仲間と邁進した経験で培いました。高校~年生で、~をするボランティア団体を立ち上げました。ただ、半年後に、問題が起きてそれは、仲間が役割を果たしてくれなくなったことです。私は原因が、代表の自分がやってほしいことを押し付けすぎてると気づきました。そこでまず相手の立場になって話すということを改善しました。なかなか効果はでませんでしたが、どうしても仲間の協力が必要だと思っておりましたので、粘り強く続けました。その結果、段々と仲間が役割を果たしてくれるようになりました。また2年をかけて目標を達成することができました。このように私は相手の立場になることができるようになりました。
2先ほどお話ししたように、ボランティア団体を率いることを頑張りました。

2なぜ火力発電? 3社員座談会に参加したということだけど、うちの社員と話して、どんな印象を持った?

2)私の夢である、環境保全とエネルギー安定供給の両立が唯一達成できる方法であると思うからです。電力の需要が高まる新興国では、安価で電力を賄う方法が必要です。それは火力発電だと思います。また先進国においても、再生可能エネルギーが環境保全とエネルギーの安定供給のために普及が試みられています。ただ、この再生可能エネルギーは変動が大きく、変動を調整するために、火力発電は不可欠であると言われていると思います。このように火力の需要は大きいと考え、火力発電の普及に貢献したいです。
3)様々なバックグラウンドを持つ方々、異なる文化の方々と強調することができる社員の方々が多いのだなと感じました。私がお話しをお伺いしたのが、~工場に勤務をされている~さんという海外営業の方であったため、そのような印象を受けました。

2018年06月
1次よりも年次の上がった営業の社員の方

たぶん最初は評価されていませんでした(結果が来るのが遅かったので)評価された部分としては、聞かれたことにちゃんと答えられたからだと思います。あとは、反応が微妙でも、明朗に受け答えを続けたことです。

一次面接のときと同じようにまずは控室に案内されます。そこで交通費精算等をします。面接は1次のときよりも、厳しめに感じました。あまり良い反応ではなく、手ごたえはありませんでした。(みんなにそうだったのかは不明です)最後控室でまた同じ人事の方になにか気になることありますか等質問させてもらえます。

1志望業界は? 2志望企業は? 3エネルギーの安定供給ならなぜ電力会社じゃないの?

1)志望業界は、重工メーカーさんが第一志望です。また、総合電機メーカーさんが第二志望の業界です。人々の豊かな生活を支えたい・より発展させたいということが軸で、そのことから、生活の根本を支えるエネルギーの安定供給と環境保全の両立を実現させたいという夢があります。これができる業界を志望しております。
2)志望企業は、今現在は、まず御社が第一志望です。そして、第二志望は、〇〇株式会社と△△株式会社、第三志望は、◇◇さんです。
3)電力会社さんではなく、御社や重工メーカーさんを志望している理由は、エネルギーの安定供給と環境保全を根本的にできるのは、電力会社さんではないと考えるからです。たしかに電力会社さんはエネルギーを届けます。ただ今からは、環境保全が必要になるため、エネルギーの不足が問題となていきます。そこで、ものづくり、火力発電や環境対策装置により、環境保全を可能にしたうえで、エネルギーの安定供給を実現できるのは、御社でしかないと考えるからです。

1)志望職種・なぜですか? 2)環境保全したいということだけど、火力はCO2だすけどいいの?

1)営業がやりたいです。相手の立場なる力を活かして、営業としてさまざまな役割の人がベストの力出して協力できるようにしたいです。そうすることで、より良い結果を出せる環境づくりをしたいです。 みんなの潤滑油役で貢献したいです。
2)エネルギーの安定供給と環境保全両立のためには、再エネの普及が必要です。再生可能エネルギー浸透は進んでる一方で、変動が大きいしまだ十分に普及はしてないです。そこで火力により変動分を賄う必要があると考えます。御社のGTCCは通常の火力発電よりも20%高効率とお聞きしました。さらに、御社の環境対策装置により、大気汚染排出物は取り除くことができます。このことから、たしかに二酸化炭素を排出する火力発電ですが、私の夢である環境保全とエネルギー安定供給は達成できると考えます。

最終面接 落選

2018年06月
2次面接と同じくらいの年次の人事の方々

落選だったので、評価されたポイントはわかりません。ただ評価されなかったポイントとしては、工場営業と本社営業の違いを分かっていなかったことだと思います。

まず控室で交通費精算名札作成等、面接は2次面接よりは和やかでした。面接後、別の人事の方になんでも質問できました。

1工場営業と本社営業があるけど、どっちがやりたい?それらの違いや業務内容はわかるかな?なぜそれがやりたい?

1)どちらにも興味があります。ただ、説明会でお会いした方々は工場営業の方だったので、憧れとしては工場営業の方が強いです。内容は、工場営業は、サービス営業、商品の受け渡し後のメンテナンスなどのサービスを提供する営業をされる方が1つと、もう1つは、受注から受け渡しまでをお客様・技術系等様々な方々と協力しながら進めていく営業の方の2種類があると思います。本社営業は、受注の前段階を担うと思います。(工場営業と本社営業の違いを私はこのように答えましたが、実際は違うと思います。私自身あまりわかっていませんでした。面接を受けられる際は、工場営業と本社営業の違いを説明会で伝えられるはずなのでしっかりメモして理解をし臨んでください。)

1将来やってみたいことは? 2)最後に何か言いたいこと? 3)逆質問

1) エネルギーの安定供給と環境保全の両立という夢を実現したいです。 そのために、御社の製品を世界で普及するように貢献したいと思います。御社が目指される 世界1への達成への一翼を担いたいです。
2)私の強みである相手の立場になる力は、御社が世界No1を達成するのに、貢献できると思います。もし入社させていただければ、営業として、様々な方々と強力するために、常に相手の立場を考えて行動したいです。そして信頼関係を築き、互いに強力することで、よりよい結果を出していきたいと思います。
3)経営計画を拝見し、これからIoT活用等長期保守契約や運転支援などサービス事業を強化していくという方針を掲げられていると知りました。これにあたり、入社する社員の方に身に付けてほしいことや学んでほしいことはありますか。

三菱パワー株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

三菱パワーの 会社情報

会社名 三菱パワー株式会社
フリガナ ミツビシパワー
設立日 2014年2月
代表者 河相健
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 045-200-6100
URL https://power.mhi.com/jp/