システムエンジニア
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
志望動機について記述してください。
私が貴社を志望する理由は、人々の暮らしの「当たり前」を作ることで社会に貢献したいからです。現代社会においてITシステムは社会インフラとしてなくてはならない存在となっていて、様々な面で人々の暮らしを支えています。就職活動を通じて、そのような便利な生活の裏で、システムエンジニアがシステムを止めることなく運用保守を行ったり、より便利なシステムになるよう、企画開発を行っていることを知りました。私もシステムエンジニアとして、携帯電話・スマートフォンの通信インフラシステムに携わり、人々の暮らしの「当たり前」を支えることで社会に貢献していきたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
NTCで5年後にどんな仕事をしたいですか?
NTCで5年後、通信ネットワークシステムに携わり、プロジェクトリーダーとなるために、まずは少人数のチームのリーダーになり、プロジェクトのスケジュール管理やチームメンバーやお客様との打ち合わせなどのマネジメントスキルを身に着けていきたいと考えています。チームのリーダーとして円滑に仕事を進めていくためには、システム開発に関する技術や知識やお客様の業務領域の知識が必要だと考えているので、入社後はシステムエンジニアとしての基礎知識をいち早く身につけたいと考えています。 続きを読む
学生時代の経験をどのような形で仕事に活かしたいと考えていますか?
私は、友人と自転車で瀬戸内一周を達成した経験を仕事に活かしていきたいと考えています。瀬戸内一周に挑戦しようと思ったきっかけは、何度もサイクリングに出かけるうちに、もっと走ったことない距離に挑戦してみたい、自分の限界を知りたいと思ったからです。もちろん目標は仲間と最後まで走り切ることでした。しかし、何百kmも走っていると疲労が溜まり、徐々にペースが落ちてしまい、本来のスケジュールより遅れをとるようになってしまいました。そこで私は常に最後尾を走り、ペースが落ちてきた友人を励ましたり、荷物を持ってあげたりして、後ろから支えることをイメージして走るようにしました。そうすることで遅れを徐々に取り戻し、最後まで走り切ることができました。この経験を通じて、相手がどういう状況なのかを考え、それに適した形で支えることの大切さを学びました。サイクリングで培った、常に挑戦し続ける気持ち、仲間を思いやり支える力をチームで行うシステム開発の業務に活かしていきたいと思います。 続きを読む