インターンの志望理由
貴社が、会社の経営と社会への貢献をどのように両立させ、「お客様第一主義」を達成する経営をどのように行っているのかを知りたかったため、志望いたしました。経営理念の中の「お客様」を、消費者の方や株主の方、販売先の方のみとするのではなく、仕入先の方、金融機関の方、地域社会の方などを含めた貴社と関わる全ての方々をお客様と位置づけていることを知り、興味を持ちました。経営のために利益に非常に重きを置く企業も少なからずある中で、貴社がどのように利益の追求と社会への貢献を両立させているのか、実際に社員の方の声をお聞きしたいと考えております。また、グループワークやプレゼンテーションの中で、「ただ収益が見込める商品」ではなく、「社会や環境に配慮した、すべてのお客様を第一に考えた商品」がどのようなものなのかについて、フィードバックをいただきながら、より深く検討したいと思っています。 続きを読む
弊社で叶えたい目標
私が貴社でかなえたい目標は、「あらゆる世代、あらゆる環境の人々に、おいしく健康的な製品をお届けする」ことです。塾講師のアルバイトを行う中で、夜ご飯は食べずに清涼飲料水やお菓子のみを塾に持ってくる生徒を見かけることが多くあり、子どもや若者の食に対する健康意識の低さを強く感じてきました。健康的な製品を勧めても、「おいしくなさそう」、「高齢者向けのものに見える」と、なかなか手に取ってもらうことができませんでした。そのような経験から、健康的な製品を、健康意識が比較的高い年配の方々はもちろん、健康意識があまり高くない子どもや若者も含めたあらゆる世代の方々に届けるための工夫が必要であると強く感じました。また、私が勤めていた地域支援型の学習塾では、保護者の方が夜遅くまで働いており、そもそも夜ご飯が用意されていないというご家庭もありました。そのように、日常的にバランスの良い食事をすることが難しい環境の方にも、おいしく健康的な製品を届ける必要があると考えています。このような理由から、「あらゆる世代、あらゆる環境の人々に、おいしく健康的な製品をお届けする」という目標を掲げました。 続きを読む