- Q. 志望動機
- A.
山崎製パン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒山崎製パン株式会社のレポート
公開日:2020年2月10日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 生産技術職
投稿者
選考フロー
企業研究
ヤマザキのことを誇りに思っている方が多い印象。ヤマザキの製品については必ずと言って聞かれるので、インターネットで調べたり、実際に店頭で見たり、食べたりすることは大事。わたしは買って、友達と一緒に食べて感想を言い合っていました。
会社説明会では、終了後、新入社員の方が残って質問対応してくださるので、聞きたいことを事前にたくさん用意しておいた方がいいです。柔らかい雰囲気なので、気軽に自分の聞きたいことを聞いて、入社後のイメージをつけたり、就職活動の参考にしたらいいと思います。
情報源はインターネットや就活サイト、パンフレットなどを用いました。特に、HPは隅から隅までチェックしました。(株式のやつとか)
志望動機
私が御社を志望する理由は、御社の顧客本位、良品廉価の企業理念に共感したからです。
それは、企業理念の言葉からだけでなく、新商品開発力の高さや、多くの人々に愛される商品を知って感じました。
私は、接客のアルバイトの経験からお客様の喜びのために工夫や行動を起こすことにやりがいを感じる人間だと思っており、御社でならやりがいをもって働けると考えました。自分のつくったパンをたくさんの方に食べていただけ、喜んでいただけるのは、大きな喜びになると感じております。
また、御社では誰でも新商品開発に携わるチャンスがあることにも魅力を感じました。たくさんのパンを作っていくなかでパンについて学んでいき、いつかお客様に喜んでいただける、私の工夫やアイデアのつまった商品を生み出したいです。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2019年03月
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2019年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
webテスト・SPIの参考書を繰り返し解いた。スピードを意識した。
WEBテストの内容・科目
言語、非言語、性格診断/数学、読解
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたがこれまでに力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。/ 上記①~➂のうち1つを選択し、具体的にどのような取り組みを実行して、そこから何を学んだか分かりやすく説明してください。
ES対策で行ったこと
就活サイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。パンフレットやHPの社員さんの声を参考にした。
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生7 面接官不明
- 時間
- 30分
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
テーマ
ヒットする新商品 ①商品内容(商品名、大きさ、形など) ②値段 ➂場所 ④販促方法
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
司会や書記、タイムキーパーなどの役割にはつかなかったうえに、発言もあまりできなかったが、他人の意見に同調したりして話し合いをしやすい雰囲気作りに努めた。単純にコミュニケーションを採れる人材かどうかが見られている印象があり、リーダーシップ等を無理に取る必要はないと思う。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2019年05月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
聞かれたことに答える。話す雰囲気。
逆質問を何回か聞かれるので、そこで質問できたら熱意として受け取ってもらえそう。
面接の雰囲気
優しい雰囲気だった。
面接というよりは対話という感じ。
質問に答えると、それに対しての深掘りがあり、しっかりと話を聞いてくれている感じがした。
1次面接で聞かれた質問と回答
勉強以外で力を入れたことは?そこから学んだことは?
アルバイトです。
アルバイトで学んだことは相手の立場になって考えることです。
私は、アルバイトで主に居酒屋でホール業務を行ってきました。
積極的にホールに出てお客様のことをみて「お客様に言われる前に行動する」ことを意識して動きました。例えば、メニュー表を見ていたりドリンクの量が少ないお客様にはこちらからお伺いをしてみます。
また、実際に自分のお店に食べに行くことで店についてお客様の立場になって考えました。
そうしたなかで、料理やお店についてだけでなく私自身の接客を褒めていただけることもあり、大きな喜びになりました。
私の相手の立場になって考える力は人間関係を築くにあたってどんな場面でも重要であるとともに、商品開発の際にもお客様の求めるものを作るうえで活かせると考えています。
研究室での立ち位置や役割は?
私の研究室での役割は橋渡しや調整役だと思います。
私は研究室のメンバーへの日頃からの何気ない声かけを大切にしています。それは、いい雰囲気作りもありますが、なにか困ったことがあるときに頼ってもらいやすいようにです。
また、話をするなかで相手の困っていることに気づくこともあります。
そんなとき、私が力になれることは力になり、もし力になれなくても問題解決の一助となる適任者を提言したり、その人に一緒に相談しに行ったりと自分に出来ることをします。
また。研究室の飲み会の日程、時間、場所などを教授と研究室のメンバーの間に入って決めました。
このように、研究室のメンバー間、研究室の先生方とメンバー間の橋渡しや調整役を行っています。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年06月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
笑顔や雰囲気。熱意。
面接官の方もたくさん話してくださったので、こちらの熱意をかんじてもらえ、会社のことを色々教えてくれようとしているのかと感じました。
面接の雰囲気
笑顔が印象的な優しい面接官だった。
ヤマザキのことを知ってもらいたい、という感じで色々な話も教えてくださった。
最終面接で聞かれた質問と回答
好きなパンはなんですか?
私が好きなパンは、チョコの山です。
中学生の時、陸上部に所属していた私は、試合のときに母がパンを持たせてくれていました。
その中にチョコの山があったのですが、もともとチョコ好きなのでチョコがかかっていることとザクザクした触感とで、とてもおいしく感じました。また、一袋にたくさんのかけらが入っているので、部活動の仲間とシェアして食べれることも良かったです。私が母に、「あのパン美味しかった!」と伝えたからか、試合の時に高確率でチョコの山を買ってきてくれていました。
また、最近企業研究をしているなかで、チョコの山はランチパックのいらないパンの耳部分を使ったエコな商品であることも知り、更に魅力的に感じました。
なにかききたいことははありますか?
・新商品開発について、パンを作ることは研修などがあると思うのですが、パッケージやネーミングセンスについてはどのように身につけていくのですか?
・御社では誰でも新商品開発に携われるとおっしゃいますが、全員ができるわけではないと思います。実際どれくらいの割合で携わることが出来ますか?
・社員の方々はみなさん「パンの表情が分かる」とおっしゃいますが、どのくらいで分かるようになりますか?
・御社で働くにあたって、覚悟しておいた方がいいことはありますか?
・メロンパンの耳焼いちゃいましたなど、大ヒットした商品をなぜずっと販売し続けないのですか?
・新商品開発で大事なことはなんですか?普段からどのようなことを意識されていますか?
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定が出た後、決められた期日まで回答を待ってくださった。(1ヶ月ないくらい)
「こちらとしても、色々な企業を見てもらって、それでもうちを選んでくれると嬉しい」、というようなお言葉をかけていただいた。
内定に必要なことは何だと思うか
面接官の方たちは皆さん優しく、こちらのいいところを見つけてくれるような感じでした。緊張するとは思いますが、ありのままの自分を出せると思います。
企業理念を大事にされているので、しっかり頭に入れておくことと、商品について勉強することは必要だと思います。
また、生産技術職については、工場で高校生からパートの方まで幅広い人たちとやりとりをする必要があるため、コミュニケーション能力も大事だと感じます。
逆質問は多めに準備しておくべき。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
熱意があるかないか。
製品のことや、志望理由、企業理念に関することはどの面接においてもきかれたので、ヤマザキが大事にしていることであると思われます。これにきちんと答えられることが求められるので、そのためには企業研究をしっかりとして熱意を感じてもらえたと考えます。
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社説明会の際に、履歴書を提出しないといけなかったが、見落としていて忘れてしまった。(しっかりと持ち物を確認する)
待機時間も人事の方が対応してくださるので気を抜かないようにする。
連絡は基本的に1週間前後なので気長に待つ。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定者懇親会や役員面談があった。
定期的に社報の送付や宿題の提出をもとめられることがある。
山崎製パン株式会社の選考体験記
メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る
山崎製パンの 会社情報
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1962年7月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 32,725人 |
売上高 | 1兆1755億6200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島 延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.0歳 |
平均給与 | 578万円 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
山崎製パンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価