就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【お客様の喜びをパンに込めて】【20卒】山崎製パンの生産技術職の本選考体験記 No.8120(兵庫県立大学大学院/女性)(2020/2/10公開)

山崎製パン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒山崎製パン株式会社のレポート

公開日:2020年2月10日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 生産技術職

投稿者

大学
  • 兵庫県立大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

ヤマザキのことを誇りに思っている方が多い印象。ヤマザキの製品については必ずと言って聞かれるので、インターネットで調べたり、実際に店頭で見たり、食べたりすることは大事。わたしは買って、友達と一緒に食べて感想を言い合っていました。
会社説明会では、終了後、新入社員の方が残って質問対応してくださるので、聞きたいことを事前にたくさん用意しておいた方がいいです。柔らかい雰囲気なので、気軽に自分の聞きたいことを聞いて、入社後のイメージをつけたり、就職活動の参考にしたらいいと思います。
情報源はインターネットや就活サイト、パンフレットなどを用いました。特に、HPは隅から隅までチェックしました。(株式のやつとか)

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

志望動機

私が御社を志望する理由は、御社の顧客本位、良品廉価の企業理念に共感したからです。
それは、企業理念の言葉からだけでなく、新商品開発力の高さや、多くの人々に愛される商品を知って感じました。
私は、接客のアルバイトの経験からお客様の喜びのために工夫や行動を起こすことにやりがいを感じる人間だと思っており、御社でならやりがいをもって働けると考えました。自分のつくったパンをたくさんの方に食べていただけ、喜んでいただけるのは、大きな喜びになると感じております。
また、御社では誰でも新商品開発に携わるチャンスがあることにも魅力を感じました。たくさんのパンを作っていくなかでパンについて学んでいき、いつかお客様に喜んでいただける、私の工夫やアイデアのつまった商品を生み出したいです。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2019年03月

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

WEBテスト 通過

実施時期
2019年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

webテスト・SPIの参考書を繰り返し解いた。スピードを意識した。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格診断/数学、読解

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

エントリーシート 通過

実施時期
2019年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたがこれまでに力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。/ 上記①~➂のうち1つを選択し、具体的にどのような取り組みを実行して、そこから何を学んだか分かりやすく説明してください。

ES対策で行ったこと

就活サイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。パンフレットやHPの社員さんの声を参考にした。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

グループディスカッション 通過

実施時期
2019年04月
形式
学生7 面接官不明
時間
30分
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

テーマ

ヒットする新商品 ①商品内容(商品名、大きさ、形など) ②値段 ➂場所 ④販促方法

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

司会や書記、タイムキーパーなどの役割にはつかなかったうえに、発言もあまりできなかったが、他人の意見に同調したりして話し合いをしやすい雰囲気作りに努めた。単純にコミュニケーションを採れる人材かどうかが見られている印象があり、リーダーシップ等を無理に取る必要はないと思う。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

1次面接 通過

実施時期
2019年05月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

聞かれたことに答える。話す雰囲気。
逆質問を何回か聞かれるので、そこで質問できたら熱意として受け取ってもらえそう。

面接の雰囲気

優しい雰囲気だった。
面接というよりは対話という感じ。
質問に答えると、それに対しての深掘りがあり、しっかりと話を聞いてくれている感じがした。

1次面接で聞かれた質問と回答

勉強以外で力を入れたことは?そこから学んだことは?

アルバイトです。
アルバイトで学んだことは相手の立場になって考えることです。
私は、アルバイトで主に居酒屋でホール業務を行ってきました。
積極的にホールに出てお客様のことをみて「お客様に言われる前に行動する」ことを意識して動きました。例えば、メニュー表を見ていたりドリンクの量が少ないお客様にはこちらからお伺いをしてみます。
また、実際に自分のお店に食べに行くことで店についてお客様の立場になって考えました。
そうしたなかで、料理やお店についてだけでなく私自身の接客を褒めていただけることもあり、大きな喜びになりました。
私の相手の立場になって考える力は人間関係を築くにあたってどんな場面でも重要であるとともに、商品開発の際にもお客様の求めるものを作るうえで活かせると考えています。

研究室での立ち位置や役割は?

私の研究室での役割は橋渡しや調整役だと思います。
私は研究室のメンバーへの日頃からの何気ない声かけを大切にしています。それは、いい雰囲気作りもありますが、なにか困ったことがあるときに頼ってもらいやすいようにです。
また、話をするなかで相手の困っていることに気づくこともあります。
そんなとき、私が力になれることは力になり、もし力になれなくても問題解決の一助となる適任者を提言したり、その人に一緒に相談しに行ったりと自分に出来ることをします。
また。研究室の飲み会の日程、時間、場所などを教授と研究室のメンバーの間に入って決めました。
このように、研究室のメンバー間、研究室の先生方とメンバー間の橋渡しや調整役を行っています。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

最終面接 通過

実施時期
2019年06月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔や雰囲気。熱意。
面接官の方もたくさん話してくださったので、こちらの熱意をかんじてもらえ、会社のことを色々教えてくれようとしているのかと感じました。

面接の雰囲気

笑顔が印象的な優しい面接官だった。
ヤマザキのことを知ってもらいたい、という感じで色々な話も教えてくださった。

最終面接で聞かれた質問と回答

好きなパンはなんですか?

私が好きなパンは、チョコの山です。
中学生の時、陸上部に所属していた私は、試合のときに母がパンを持たせてくれていました。
その中にチョコの山があったのですが、もともとチョコ好きなのでチョコがかかっていることとザクザクした触感とで、とてもおいしく感じました。また、一袋にたくさんのかけらが入っているので、部活動の仲間とシェアして食べれることも良かったです。私が母に、「あのパン美味しかった!」と伝えたからか、試合の時に高確率でチョコの山を買ってきてくれていました。
また、最近企業研究をしているなかで、チョコの山はランチパックのいらないパンの耳部分を使ったエコな商品であることも知り、更に魅力的に感じました。

なにかききたいことははありますか?

・新商品開発について、パンを作ることは研修などがあると思うのですが、パッケージやネーミングセンスについてはどのように身につけていくのですか?
・御社では誰でも新商品開発に携われるとおっしゃいますが、全員ができるわけではないと思います。実際どれくらいの割合で携わることが出来ますか?
・社員の方々はみなさん「パンの表情が分かる」とおっしゃいますが、どのくらいで分かるようになりますか?
・御社で働くにあたって、覚悟しておいた方がいいことはありますか?
・メロンパンの耳焼いちゃいましたなど、大ヒットした商品をなぜずっと販売し続けないのですか?
・新商品開発で大事なことはなんですか?普段からどのようなことを意識されていますか?

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

内定が出た後、決められた期日まで回答を待ってくださった。(1ヶ月ないくらい)
「こちらとしても、色々な企業を見てもらって、それでもうちを選んでくれると嬉しい」、というようなお言葉をかけていただいた。

内定に必要なことは何だと思うか

面接官の方たちは皆さん優しく、こちらのいいところを見つけてくれるような感じでした。緊張するとは思いますが、ありのままの自分を出せると思います。
企業理念を大事にされているので、しっかり頭に入れておくことと、商品について勉強することは必要だと思います。
また、生産技術職については、工場で高校生からパートの方まで幅広い人たちとやりとりをする必要があるため、コミュニケーション能力も大事だと感じます。
逆質問は多めに準備しておくべき。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

熱意があるかないか。
製品のことや、志望理由、企業理念に関することはどの面接においてもきかれたので、ヤマザキが大事にしていることであると思われます。これにきちんと答えられることが求められるので、そのためには企業研究をしっかりとして熱意を感じてもらえたと考えます。

内定したからこそ分かる選考の注意点

会社説明会の際に、履歴書を提出しないといけなかったが、見落としていて忘れてしまった。(しっかりと持ち物を確認する)
待機時間も人事の方が対応してくださるので気を抜かないようにする。
連絡は基本的に1週間前後なので気長に待つ。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定者懇親会や役員面談があった。
定期的に社報の送付や宿題の提出をもとめられることがある。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1962年7月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島 延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.0歳
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。