あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか? 250文字以下
合同説明会の貴社のお話で、消費者金融のイメージを覆された事で興味を持ちました。また、小口融資によって「生活の中で何かを実現したい」というお客様の思いにお応えしたい、という考えに魅力を感じました。貴社はコロナ禍で収入が減ってしまった方に向けて無利息で「応援融資」を行っています。それに加えて離職率も低く、社員もお客様も大事にしている企業だと感じました。貴社に入社した暁には、多様なお客様のニーズ全てに応えられるような柔軟な提案をし、貴社の売り上げと経済活性化に貢献したいです。 続きを読む
あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか? 250文字以下
私の強みは最後まで必ずやり遂げる継続力です。現在、所属している軽音サークルで私はリードギターを担当しております。引き受けたことは責任をもって最後までやり遂げたいという思いがあるため、忙しくても空いている時間を見つけてギターを練習しています。 私の弱みはミスをひきずってしまうことです。私は演奏後、自分がギターの演奏でミスしてしまったところをすぐに反省してじっくりその原因を考え込んでしまいます。この弱みを克服するため、私はミスをしてもそればかりにとらわれずにすぐに切り替えるように意識しています。 続きを読む
①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか? 150文字以下
「大学祭のステージでのバンド演奏をかけたオーディション」です。大学祭でのステージ演奏は、自分の所属している軽音サークル員はもちろん、他のサークルの人達や一般人の方にも演奏を見てもらえる場です。かつてない大勢の前で演奏する経験と度胸を身につけたいと考え、オーディションに応募しました。 続きを読む
② ①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。 500文字以下
自分の演奏のせいでバンドメンバーの足を引っ張ってしまった事です。審査は、サークルのOBOGの方に動画ではなく音源で演奏を聴いてもらうため、パフォーマンスではなく音だけで評価されます。私達のバンドはコピーバンドで応募したため、本家バンドの音源に完全に音色を似せることを重点的に音源の研究を行いました。私は皆で曲を合わせる日に向けて、自宅で完璧に曲を弾けるようになるまで練習してから、スタジオでのバンド練習に臨みました。自分のパートを完璧にしておけば、バンド練習の際に余裕ができて周りのパートにも気を配れるようになります。周りを見ることで音量バランスやリズムのズレといったバンド全体の細かいミスに気づく事が出来ると考えたからです。しかし、ギタリストである私は音色を似せる作業が上手くいかずバンドメンバーの足を引っ張ってしまいました。自分一人の知識では限界があると考え、プライドを捨ててサークル同期の友人や先輩のギタリストを頼り、改善点を出してもらいました。改善点を踏まえて何度も試行錯誤した結果、満足する音源ができたため審査をしてもらうと、全9組のバンドの中で1位を獲得する事が出来ました。 続きを読む
③ ②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた)こと」は何ですか? 200文字以下
高い目標を達成するには自分一人で試行錯誤するだけでなく、臆さずアドバイスを求める事の大切さを学びました。個人練習もバンドにおいてとても重要ですが、助言をもらわないと中々上達しません。自分一人だけでは気づけない問題点が必ずあるからです。バンドに限った話でなく、何事もただ闇雲に練習をするのではなく、他人からのアドバイスをもらいながら練習をする方がとても効率が良くより上達出来ると気づきました。 続きを読む
④ ③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか? 200文字以下
カフェのキッチンバイトで活かしました。私の働いているカフェでは、全ての料理を完璧に作れるようになるとバイト1人でキッチンを任されます。しかし、私はオムレツが上手く作れず、動画や料理サイトを見て研究しましたが上達しませんでした。「直接アドバイスをもらわないとダメだ」と思い、料理長に直接コツを教えていただきました。すると、オムレツを綺麗に作ることが出来、1人でキッチンを任されるようになりました。 続きを読む