22卒 | 明治大学 | 男性
集団で取り組んだ経験300字
大学二年生時の野球サークルの活動の活性化である。 前年の活動は、毎回の活動に10人ほどしか参加しなかった。私はその原因は新入生の交流の場があまりなく、新入生が馴染めず早い段階で退会したことだと考えた。そこでほかの部員にこの問題を提言し、対策を講じた。具体的には、新入生を30人以上集めることを目標にして新入生向けのイベントを多数企画したり、毎回の練習や試合に参加し新入生と対話を図り、その後にも交流できる場を設けた。 その結果目標通り30人以上の新入生が入会し、前年とは別のサークルのように活気を取り戻した。この1年を通じて、問題をチームで話し合って相手の立場に立って物事を考えることの重要性を学んだ。 続きを読む
もっとも難易度が高かった経験300字
高校時代の軟式野球部の副将としてのチーム作りである。 私達は過去最高のベスト4を目標にして活動に励んだ。当時は、専属の指導者がいなかったため、自分達で練習メニューを決めていた。トレーニングや練習に対する考え方を巡り、周りが対立することもあった。そこで、チーム全員の意見交換の場を設けて納得いくまで方針を話し合いった。私はその中でも対立する意見をまとめ解決策を提案した。その結果、「目の前の勝利」という目的を全部員が再確認してチームを立て直すことができた。目標のベスト4には届かなかったが、この期間を通じて組織をよくするためにどのように貢献できるかを考えて主体的に行動することの重要性を学んだ。 続きを読む
働くうえで大事にしたい考え方や価値観300字
常に人に対する思いやりを忘れず、周囲に貢献することである。 私は現在、スーパーマーケットでアルバイトをしている。そこで、お客様が困っている様子であれば、すぐに駆け付けて要望を聞き入れて、問題の解決のために行動することを心掛けている。その結果、お客様から感謝のお言葉を多数頂き、満足して買い物をして頂くことにつながっている。将来も、自分の行動によって他者が喜んでくれるという達成感を仕事でも味わいたいと考えている。貴社のインターンシップを通じて、アルバイトで発揮したことを活かしながら、お客様第一の精神を学びたいと考えている。そして、貴社独自の強みを知って、今後の就職活動の参考にしたいと考えている。 続きを読む