野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【18卒】野村證券の総合職Aの面接の質問がわかる本選考体験記 No.3606 (2017/12/12公開)

野村證券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒野村證券株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • 総合職A

選考に際しては、いろいろ噂を聞く会社ではあります。日系の大手企業というだけあって、ウェブサイト上で選考体験記を読んだりして本選考の雰囲気をつかみ取っておきましょう。また大がかりなインターンシップも開催しているので、志望者はぜひ参加しましょう。また、証券業界以外にも、たくさん野村證券の元社員さんがいらっしゃるので、社員さんでも勿論かまいませんが、証券会社で活躍する人材とはどういう人なのかをしっかり肌感覚で理解するようにしましょう。大きな会社だけあって、どのようなキャリアプランを描けているかは、志望度をはかれることもあって聞いてきますので、しっかり喋れるように準備しておきましょう。年配のベテラン社員が面接官なのでそこも分かっておくとよいでしょう。

私が野村證券を志望する理由は、大きく3つあります。一つ目は、証券業界の大手企業である点です。日本はGDP第二位の経済大国でありながら、国民の多くは資産を貯蓄が預金に使われています。今後は預金から投資への流れを加速し日本国のために働いていきたいからです。二つ目は、野村證券は日系の財閥系に属さず業界のリーディングカンパニーである点です。業界のリーディングカンパニーには当然優秀な人材が集まってきます。そうした優秀な人材と切磋琢磨していける環境は自分の成長にもつながり大変やりがいがあると考えています。三つめは、証券会社のリテール部門での働き方についてです。会社規模は大きいですが、営業社員としての働き方は自分に裁量があって頑張れると思いました。

2017年03月

学生時代最も力を注いだことは何ですか

特にしていません。冬季のインターンシップに参加していたので、そこで感じたこと・見たことを素直に書きました。

グループディスカッション 通過

2017年06月
学生4 面接官不明

プロフェッショナルとは何か

各学生の「プロフェッショナル」に対する考え方が判断されていたのではないでしょうか。お客様に対してプロフェッショナルとして接し、野村證券の看板を背負うことになります。これを機会に志望学生に野村證券で働くことを再考させる狙いもあったのではないでしょうか。

2017年06月
人事部長
直接

日系の大手企業らしく、入社への熱意をかなり確認してきます。新卒採用は完全にポテンシャル採用なので、学生らしく元気に明るく話していれば、最終面接まで進んだのだから、大丈夫でしょう。

最終面接は品川のホテルで行われました。客室の一つで、二人で面接です。相手は人事部長ということもあって、空気は少し張りつめていた気がします。

あなたは野村證券に入ってどういうキャリアプランを描いていますか

私が御社に入って考えているキャリアプランは大きく2パターンあります。一つ目は、まずは国内のリテール部門のセールスで成績をしっかりと残し、まずは御社のエース社員になります。そして、海外修練制度によって、海外でMBAを採りたいと思います。それによって、預金へと偏った日本の状況を投資へ進めるために、得た知識と経験を存分に活かして若手教育に携わっていこうと考えています。二つ目は、リテールで結果を残した後、海外の駐在員となり、世界の金融機関と勝負し御社の競争力アップに力を尽くしたいです。リテールでなくホールセールに移り、より国政と歩み寄った働き方や、スタートアップなどのIPOを支援したいです。彼らの社会変革を応援したいです。

あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください

私はアメリカンフットボール部での身体作りを最も頑張りました。日本一を目指すクラブや先輩らの姿に憧れた私は、未経験ながらアメリカンフットボール部に入りました。当初は未経験ゆえの運動能力の低さや体重などの身体が小ささにより、試合に出られる見通しはありませんでした。よって、私は自主的に空き時間にトレーニングをしたり、食事の回数を増やすなどしました。その際、期間ごとに目標数値を設定し、毎日測定をしては振り返るということを繰り返しました。結果、3年時には体重100kgに到達し、公式戦にも初出場できました。このことから、私は目標を自ら設定し、PDCAサイクルを回し続けることができます。そして最後まで諦めない粘り強さがあります。

就活自体はすぐに辞めるようにということは前提という感じです。どこと迷っているということを正直に言うのはおすすめしません。

やはり職業柄、元気さと成長意欲は大変大事だと思います。学生時代のエピソードも、努力して何かを成し遂げたことをアピールすればよいと思います。証券の営業は、タフさが求められるので、面接での圧迫感やストレス耐性は重要な評価ポイントでしょうね。答えをはばかるのでなく、即答するくらいのイメージで元気に「はい」と返事しましょう。あとは、社員さんと話して生のエピソードを聞いておくことです。そういった美談は、野村證券さんは大好きです。

GDに関しては、間違いなく積極性なんじゃないかと思います。時間が短い中、意見を言うことが求められるからです。集団面接では、他の学生の発言を踏まえ、違った話し方や意見など要領の良さも大事なのではないでしょうか。

日系の大手企業ですので、やはり学生の学歴は大きく選考結果に影響しそうです。エントリーシートなど書類面での、手堅さは大事です。また、最終面接では、「御社が第一志望です」という言葉が絶対条件となります。迷っているという態度は詰められます。

野村證券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策