19卒 | 同志社大学 | 男性
明電舎のどういった事業、製品に興味を持ったか教えてください。
産業システム事業に興味があります。その中でも特に自動車試験装置に興味を持ちました。貴社は自動車試験装置において国内トップのシェアを誇っています。自動車メーカーが今後、EVHやEVなどを普及させていく中で切っても切れない自動車試験装置はさらに重要な役割を果たしていきます。より環境に配慮したクルマ社会の実現に向けて自動車メーカー全体をサポートできることは大きなやりがいがあると考えました。 続きを読む
志望動機と明電舎でどんなしごとに挑戦したいか教えてください。
貴社を志望した理由は2点あります。1点目は環境・エネルギー問題にあらゆる角度から取り組めることです。2点目は他社が取り合わないようなことを解決するのが明電らしさだとお聞きし、貴社でならお客様に寄り添い、他社にはできない独自性の高い提案ができると考えました。私は営業職としてお客様の潜在的ニーズや課題を見出し、持続可能な社会の実現に貢献していきたいと考えています。将来的には海外にも挑戦したいです。 続きを読む
あなた自身を自由にPRしてください。これまで最も真剣に取り組んだこと、それをどう乗り越え、何を得たのか等
私は大学時代、地域貢献がしたいという想いから伝統産業活性化をテーマにした学生プロジェクトに参加していました。私は留学生向けの日本語教材制作プロジェクトを提案し、完成した教材を全国で使ってもらうことを目標にリーダーチームを引っ張りました。この中でメンバーのモチベーション低下という課題に対し、その原因を先の見えない不安と個々の役割理解不足と考え、進捗管理やコミュニケーションを通じて解決に導きました。そして、完成した教材は日本文化センターから最優秀賞という評価を受け、学内だけでなく日本全国の留学生に向けた使用が決定しました。この経験を通して、チームの課題を認識し、解消に導く力が身に付きました。 続きを読む