研究開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
興味のある事業・部門、入社後の希望職務を選択した理由をご記入ください。(220文字以内)
私は化学で人々の生活をより豊かにする製品を開発したいと思い、貴社の開発部門を志望致しました。その中でも貴社は化学を中核とする素材メーカーでありながら、多岐にわたる分野に挑戦しており、定期的にローテーション制度があることから開発者としての技術を高められると思いました。また、インターンシップに参加した際にバイオ医薬品部門もあることを知って、大学で研究した知識を活かせるのではないかと思い、特に貴社の医薬、新規事業に応募させて頂きました。 続きを読む
学生時代に「やり切った」と思えることを教えてください。(300文字以内)
未経験で始めた軽音部の部活動です。ライブに出るためにはオーディションに通過する必要があり、周りに経験者が多いこともあって初めは落選が続きました。落選が続く度にモチベーションが下がることもありましたが、メンバー同士で支え合いながら諦めずに練習を続けました。毎日の基礎練習をルーティン化し、譜面が難しい箇所は先輩に聞くなどして練習の質を上げるようにしました。また、全体練習では録画を撮り、後から見直すことで改善点を見出し、メトロノームのみで練習することでリズムを掴むように意識しました。こういった練習の結果、上位4割ほどしか通過できない大学の学園祭のオーディションにも合格して、やりがいを感じました。 続きを読む
あなたの長所と短所をそれぞれ一つずつ挙げ、それに関するエピソードを教えてください。(300文字以内)
私の長所は困難にも向き合い、努力を惜しまないことです。大学一年から続けている個別指導塾のアルバイトで、高校三年の夏休み後の模擬試験がE判定で志望校合格が厳しいと言われていた生徒を逆転合格させた経験があります。自身の浪人の経験を活かして、生徒の苦手を分析し、基礎分野を重点的に粘り強く指導したことで合格に導けたと思っています。一方、短所は正確さを重視するあまり素早さに欠けてしまうところです。大学で多く課題が出た際に一つの課題に時間をかけすぎてしまい、慌てた経験があります。現在はこの短所を克服するために、細かくタイムマネジメントなどを行って管理するようにしています。 続きを読む
あなたの強みを活かし、入社後はどのような活躍をしたいですか。(300文字以内)
困難にも努力することが出来る強みを活かして、入社後は新規事業への挑戦や画期的な医薬品の開発など難しい分野にも挑戦していきたいです。私は現在大学で、研究報告が未だ少ない○○と呼ばれる○○の○○に粘り強く挑戦しています。大学で培った基礎的な技術と貴社の研修で知識を高め、それ以外にも論文や大学との共同研究など外部からの専門的な知識も吸収することで、将来的には高い技術力を持った研究開発職者になりたいと思っています。また、単調な日々を送らないために常に目標を持ち、努力することで周りの研究者にも刺激を与えられるような存在でありたいと思います。 続きを読む
その他、アピールしたいことや記載が足りないものがあればご自由にお書きください。(240文字以内)
私は常識に囚われず、物事を多方面から見ることが出来ます。大学で、○○と呼ばれる○○について研究しています。この○○を○○などの微生物を用いて遺伝子組み換えを行い合成するのですが、発現量が少なく抽出が困難でした。そこで、私は○○の培養環境について、一般的には○○にストレスをかけない培地を用いるという常識を疑い、あえて○○にストレスをかけた培地を用いて検討した結果、課題を解決することが出来ました。 続きを読む