株式会社バンダイのロゴ写真

株式会社バンダイ 報酬UP

バンダイの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全159件) 2ページ目

株式会社バンダイの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイの 本選考体験記一覧

159件中101〜159件表示 (全28体験記)

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入し、スキャンしてPDFを提出【ESの内容・テーマ】入社後にチャレンジしたいこと(3つまで選択可)と、その理由を具体的に教えてください☐ 子ども向け商品の企画がしたい! ☐ オトナ向け商品の企画がしたい! ☐ お客様...

独自の選考・イベント

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【選考形式】ES受付会【選考の具体的な内容】ESを提出したあと、書類選考の前に、提出者全員が社員さんと10分間面接する機会が与えられる。ここで、ESに書ききれなかった思いや伝えたい熱意を伝える事ができる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【実施場所】テストセンターまたは自宅(選択可)【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で約65分のテスト【WEBテスト対策で行ったこと】様々な参考書をひたすら解くこと。ウェブテスティングとテスト...

22卒 | 海外の大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に接続して待機。何人もの学生が待機ルームにおり、そこで事前に選考についての説明を受ける。その後、ブレイクアウトルームに移動し、面接が始まる。【学生の人数】4人【面...

22卒 | 明治学院大学 | 男性   1次面接
企業研究で行なう際に最も重要なことは、インターンに参加すると言うことだと感じる。私自身実際にインターンシップには5回以上参加しており、5回のインターンシップを通して企業研究を出来たと感じる。インターンシップでは、企業の概要やグループ会社の紹介、仕事内容など全く知らないひとにも分かるように説明をしてくださるためインターンシップの参加は非常に重要であると感じた。また、それだけでは不十分と感じる場合は公式ホームページを見ることも重要だと感じる。非常に分かりやすく記載されている。 次に企業研究としてやったこととしては、面接内容の把握である。貴社の一次選考の面接では1分間ほどのES渡し会があり、今回はオンラインで行なわれたが1分間程人事の方とお話しする機会がある。そこで何を聞かれるかを把握するため「ワンキャリ」と言うアプリを使い事前に調べ面接に取り組んだ。聞かれた内容は、「ワンキャリ」で調べた内容と似たようなことが聞かれ、非常に見ていて良かったと感じた。 続きを読む

22卒 | 明治学院大学 | 男性   1次面接
面接では1分間という時間で自己ピーアールや志望動機を話した。  私の長所は、周りを巻き込みながら、目標達成に向け努力することです。大学では体育会水泳部に所属し、副主将として部員全員が頑張れる環境作りに打ち込みました。副主将に任命された当初は、今まで通りの活動を行おうと考えていましたが、全体の目標であるリーグ昇格を達成する為には、部員全員の結束力が必要であると感じました。そこで3つのことに取り組みました。1つ目は、合宿やオンライン機能の活用など、交流を深める場の確保。2つ目は、周りの人を巻き込むことによる目標の共有。3つ目は、試合の回数を増やすことによるモチベーションの管理を行ないました。その結果、練習中の雰囲気は向上し、チーム全体の目標であるリーグ昇格を達成しました。この経験より、全体を俯瞰することで問題点に気付き、解決策を考え積極的に行動することの大切さを学びました。入社後は、この経験を生かし問題解決策を常に考え、実行に移していきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 明治学院大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力/用紙を印刷し手書きで記入/webで提出【ESの内容・テーマ】これまでの学生生活を振り返り、自分史グラフを作成して下さい。/上記グラフの中で最もアピールしたいエピソード/あなたらしい写真を載せる/あなたの強み/入社後にチャレンジしたいこと【ESを書くときに注意したこと】自由に書き込みが出来るため、見やすくカラフルにした。個性を出すために絵を描く人も多いため自分なりにアレンジした。自分らしさが伝わるようにぎっしり書いた。【ES対策で行ったこと】自分の今までの人生グラフを作成したため、自己分析が特に重要。理想はキャリアセンターなどで添削して貰うことが重要。

22卒 | 明治学院大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでのグループディスカッションであったため、自宅で受けました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ドラえもんの秘密道具を使えるなら何をつかうか。【グループディスカッションの流れ】グループの画面になり、人事の方が軽くトークをし、一人一人趣味について聞かれる。その後お題が発表され、議論する。社員は画面を消していた。(グループの様子を見ていると考えられる)その後、理由と共に軽く発表をする。【雰囲気】穏やかな雰囲気で、話しやすい状況下ではあった。【評価されていると感じたことや注意したこと】私自身が出した案が通ったが、選考に通過することは無かったため、回答までの内容が重要だと感じた。どのようにしてその回答を導き出したかが重要だと感じる。また、企画をする職種であるため積極的に意見を出すことは重要では無いかと考える。対策については、特にすることは無いと考える。調べた情報によると毎回ユーモア溢れる質問ばかりであるため対策の仕様が無いと感じた。

22卒 | 明治学院大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、数学、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は把握できていないが、制限時間は2時間程。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から貰ったwebテストの参考資料を読んだ。webテストはもっとしっかり対策しておくべき。何度も繰り返し解くことが重要。

22卒 | 明治学院大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】リラックスさせてくれるような面接だった。人事の方が初めのトークで全員に話しかけ、緊張をほどいていた。そこそこ暖かい雰囲気。【学生時代に頑張ったこと。/他社企業の選考はどのくらい進んでいますか】 学生時代に最も打ち込んだことは、水泳部の活動です。3才から始めた水泳は、全国大会出場を目標に、向上心を持ち続け努力してきました。ですが、高校入学後も目標を達成することが出来ず、高校1年の冬には全治1年の大怪我を負ってしまいました。その時は、非常にネガティブな気持ちになりましたが、目標達成の為に出来ることは無いか考えました。そこで、私は3つのことに取り組みました。1つ目は、精神面の強化です。2つ目に、食事の管理です。3つ目は、水泳関係者と積極的に交流を図りました。その結果、高校3年時には目標である全国大会に出場し、多くの人に喜んでいただくことが出来ました。この経験より、壁にぶつかった時に、どのように課題解決に取り組むかを学び、目標を達成することで周りの人に喜んで貰う嬉しさを感じる事が出来ました。他社の企業は、選考に進んでいる企業が4社ほどあります。【あなたの最近の趣味や特技を教えてください。/旅行で特に印象的だったことは】私の最近の趣味は、旅行に行くことです。私は、今まで行なったことの無い事を行なうのが好きで、感じた事の無い経験をすることでより自分自身の視野が広がるように感じています。最近では、バギー体験やバームクーヘン作りの体験、気球の体験やダムの放流などを見に行きました。特技は、18年間続けた水泳です。3歳のころに始めた水泳では、多くの人を笑顔にする楽しさを学ぶ事が出来ました。旅行で特に印象的だったことは?旅行で特に印象的だったことは、気球体験をする際に、気球が10mまでしか上がらなかったことです。気球は高く上がりすぎない様、ロープで固定されており、想像していた気球とは違う物でした。違う場所では、何百メートルと上がる所もあるみたいなので、次はそっちに乗ってみたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次選考では面接(グループワークあり)+SPIの選考となっておりSPIはそれなりに出来ていないと感じた。私の場合、面接はそこそこ出来たと感じたがSPIの対策をしていなかったためSPIは出来なかった。そのためSPIは重要だと考える。また、面接では奇をてらった質問がされることがあるため頭を柔軟にして面接に臨む必要があると感じる。

21卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
・一般的な企業と同様に対策をしっかり行えば大丈夫 ~最低限用意するもの企業研究編~ ・企業の強み弱み(弱みは解決策も) ・企業が今やっていること ・企業が今後力を入れていること ・業界の変化とその企業のポジション 会社のホームページと新卒採用のホームページの内容が非常に濃いため、しっかり人に説明できるまで読み込みました。また、会社向けに発行している有価証券報告書や決算報告書は、自分のやりたい仕事と成長事業であるか、競合は何か、その事業が優れている際やそうでない際に、自分はどのように改良していくかを論理的に語れるようになるべきです。それを自分が出来る理由も、経験の事例を踏まえ100人中90人は納得できる形で説明できるようにするべきです。また、論理的な内容だけですと、人間らしさを感じさせることが難しいですから、なぜその仕事をやりたいのかそう思ったきっかけを、年上の方から聞いても分かりやすく、できれば印象に残れる形で端的に説明できるようにするべきです。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
・コンテンツやキャラクターを通して、人々の特別な存在になる商品を作りたいです。 ・そう考えたきっかけは、小学校からの転校経験です。 ・転校生活においてキャラクターは私を励ましてくれる存在だった。そして、そのキャラクターを実際に自分の身近なものにできる商品化という点に魅力を感じた。 ・貴社は、キャラクターマーチャンダイジングを事業の軸として、コンテンツホルダーに関わらず商品化をファンのときめきが落ちない時期にできるスピーディーさがあると感じ、魅力と将来性を感じ志望。 ※・コンテンツを通して、人々の特別な存在になる商品を作ること。 →転校生活でキャラクターは私を励ましてくれる存在だった。そして、そのキャラクターを実際に自分の身近なものにできる商品化という点に魅力を感じた。 →キャラクターマーチャンダイジングを唯一行える会社だから。 ・また、グッズのファンの人の話を聞く限り、○○出版社のキャラクターが好きという訳でなく、コンテンツホルダー業界全体の中からそれぞれの特別があるという点で、会社に関係なくキャラクターの魅力を引き出すことができることに魅力を感じた。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱を練習した。友人と模擬試験を受け、解答に関する考え方やパターンについて指摘し合った。

21卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【テーマ】グループディスカッションがコロナウイルスの影響で変更になり、集団面接になりました【評価されていると感じたことや注意したこと】端的に応えているか、人間らしさを感じられるか、企業の志望度をかんじられるか(事業に関連するものを答えることで志望度をアピールできるか)

21卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明 【面接の雰囲気】こちらの話をしっかりと聞いてくださる印象。しかし、話がつまらなかったり、人間らしさが無い場合は、話が伝わらない気もした。【具体的にやりたい仕事についていくつか教えて】①菓子食品事業において、子供も大人もほっこりする商品。具体的にはピカチュウとキットカット。私が転校していて寂しい思いをしていたときに印象的だったのは、親と一緒に缶バッチを作った経験。そのときに楽しいという想いが一致した記憶がありとても嬉しかった。それをより消費者の身近な食品で作りたいし、食品と言う比較的ターゲットが広い商品に適切なピカチュウを組み合わせたい。②コスメオタクの私が作りたいのは、しんちゃんのシロと化粧品。(ナチュラルコスメのスキンスムーサー)化粧品はパッケージもキラキラしているものが多い。それに対して、可愛すぎて持ちずらいと話す友人がいた。そのときに、キラキラとシンプルで二分化されている化粧品しか無い現代において、ちょっとかわいいと思える商品を作りたい。その中でも今までコラボがされていないナチュラルコスメとのコラボ。(オンリーミネラルとか)【好きな商品(好きだった商品)について思い出と共に】・4歳の時に販売されていた「Canバッチgood!」子供の私が作れるもので初めて大人と同じクオリティーになるということが嬉しかった記憶。幼稚園を移動していた私にとって友達と仲良くなれる手段だった・6歳の「たまごっち 祝ケータイかいツー!たまごっちプラス」当時球場と新幹線のトイレで二回も盗まれ泣いておねだりしたもの、その後買ってもらったたまごっちを浸水させてしまい回復のために日光に干してずっと様子を見ていた記憶。転校していた私にとって友達と話しかけるきっかけになる特別なツール・ピカチュウの商品→ポケットモンスターサン&ムーン ピカチュウいっぱい!miniクリアファイルコレクション1.2。ただのファイルではなくミニファイルは常に持ち歩けるため、カバンを開くたびに毎日ほっこりできる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的に説明できるかが一番重要です。一応エンタメ企業ですので、その人から面白いアイデアが出てくる・人間らしさはあるかということも大事だと思います。

21卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接
面接内容は対策しようがないとネットにありましたが、その通りでした。自分の人生を変えたキャラクターは?や自分をキャラクターに例えると?なども聞かれるので、バンダイの商品・取り扱いキャラクター・オリジナルキャラを1つではなくいかに沢山知っているのかも重要だと思います。特にIPを主軸としていますし、最大の強みであるからこそ知らないと業界研究をしたとは言えないでしょう。 経営計画、社員の仕事内容など熟読し、ノートにまとめましょう。 頭の回転が見られていた気がします。面接で挙手性のときは自分から手を挙げるだけでなく、譲る姿勢も大事です!ウケを狙う必要はまったくありませんが、他の人とは違うところをアピールするということが求められたので大変でした。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接
【世界中を笑顔にできるものを創り出したい】と思ったからです。理由は2つあります。1つ目は玩具だけでなく食品やアパレルなど幅広い事業を扱っている為、性別や年齢問わず笑顔にできる点です。2つ目は自分たちも夢を持ち、一丸となってワクワクを伝染させるような姿勢が魅力的だと感じたからです。同じ方向を向いて働かれているからこそ、より多くの人に影響を与えられると考えています。以上が私の理想とする「世界中を笑顔にしたい」という想いと重なった為志望しました。 入社してからは「日本の文化で『楽しい』を届ける」ようなモノをつくりたいです。例えば、アニメキャラクターを使用した生活用品をもっと増やすことです。身のまわりからワクワクを創ります。バンダイの扱う幅広い事業を日本だけでなく、世界にも浸透させることを目指します。フランスに留学をした際、アニメ好き国家として有名なフランスでさえアニメ商品を目にすることがなかったので、当たり前になるよう生活用品からお届けしていきたいです。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】これまでの学生生活の中で、最も打ち込んだ事を教えて下さい。/あなたらしい写真とその写真を選んだ理由を教えてください。/あなたの強みや個性を教えてください。/バンダイを志望する理由はなんですか。/入社してチャレンジしたいことを自由にお書きください。【ES対策で行ったこと】就活会議でエントリーシートを皆がどう書いているか読み、参考にして書き出しや文章の流れをつくりました。あとは手書きだったので、読みやすいように記号を使ったりして工夫しました。

21卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】男性人事部長【面接の雰囲気】ESお渡し会という名の面接でした。ES提出者全員と話すため2問ほど軽く質問されて終了しました。雑談ぽく話すことを心掛けました。同じグループの会社も同様で、そちらのお渡し会も参加しましたが面接官の人と相性・雰囲気が合いませんでしたが、バンダイは雰囲気も良かったと思いました。【エントリーシートに書いた強みについて教えてください。】私の強みは【あきらめずにコツコツ努力】出来る点です。約2年間行ったフランス語の学習とアパレルのアルバイトの両立に努めました。フランス語は歴史や文化の授業に加え、毎日講義があり予習・復習が必要でした。アルバイトではシーズンごとに商品が変わるため、豊富な商品知識を得なければなりませんでした。同時期に覚えることが多く辞めたいと思うこともありましたが、フランス語はアルバイトでどんなに疲れていても「必ず5分は勉強する」と決意し実行しました。アルバイトは高校生の頃から目標としていた、【留学費90万円】を貯めるモチベーションのもと取り組みました。費用は両親と全て自分で用意するという約束のもと地道に貯金し、1ヶ月ではありますが無事現地で学ぶことができました。【留学についてどうだったか教えてください。】留学のきっかけは高校生の時、フランス史を学び世界遺産に対して「実際に見てみたい」と思った事でした。大学生になりフランス語を履修し、学び始めると留学をしたい気持ちが強くなり旅行ではなく、きちんと現地で学びフランスの人々と交流がしたいと考えるようになりました。留学で苦労したことは、初日にしてホストファミリーとの食事の際に緊張して聞き取れない上に、単語が出てこない状況を経験し、人生で初めて会話が苦痛だと感じたのを克服しようともがいた点です。フランス語は日本で2年勉強し、日常会話程度であれば問題はないであろうと思っており、現地での生活に不安はなかったためです。初めての海外・慣れない環境のもと多くのストレスが伴い、「早く帰りたい!」という気持ちになっていました。しかし語学学校では学生が皆積極的に発言しており、自分も上達するにはそうしなければならないと考えました。間違えてもいいから発言するというスタンスに変え、授業では必ず発言をし、ホームステイ先では電子辞書を片手に自ら会話をつくるように心掛けました。その結果、会話に対する負の感情が消え、更に前向きに頑張ろうという姿勢に改善することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに固すぎずに話すか、あとは人柄も見ているとおっしゃっていたので笑顔と相槌でアピールをしました。運よくスラスラ内容も出てきたのでそちらも評価ポイントではないかと思います。

21卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】SPI 言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】購入した問題集を解いたのと、ユーチューブで詳しく解説している人がいたのでそちらも利用しました。

21卒 | 武蔵大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】男性人事部長・女性人事【面接の雰囲気】面接の前に若手人事の女性がリラックスできるように注意事項を話す時間が設けられました。その後のグループ面接では雰囲気はよく、頷きながら聞いてくれている感じでした。ただ、時間が短すぎる中での集団面接だったので、終始頭をフル回転させ疲れました。【最近いいなと思った商品や出来事、なんでもいいので教えてください。】商品や出来事ではありませんが、ある1つの広告を挙げさせていただきます。御グループのゲーム作品である「アイドリッシュセブン」のアニメ2期を宣伝するため、4月下旬から渋谷109に掲出された広告のことです。目的はもちろん、アニメ2期を宣伝するためであったと思いますが実際に掲載されたのは「#Home Time Together」というメッセージのみでした。アニメ放送延期とコロナウイルスによる外出自粛の情勢のためデザインを変更したそうです。詳しくは存じ上げませんが、渋谷109に広告を載せるだけでもかなりの費用がかかると聞いたことがあったので、非常に感動したのを覚えています。エンタメ業界を目指す者として、将来は身近なところからワクワクを届けたいと改めて考えるようになりました。【幼少期に心を動かされたキャラクターは?その後人生にどんな影響があったか】アニメ「2人はプリキュア」の美墨なぎさちゃんというキャラクターです。彼女はラクロス部に所属しており、相棒の雪城ほのかちゃんと比べて非常に活発で男勝りな性格です。私は幼少期、体が弱くスポーツが周りの子に比べて苦手意識が強い状況でした。それは幼稚園のマラソンでは少し走っただけで吐いてしまうほどです。そんな中、母に習い事としてダンスを始めて体力をつけたらどうかと提案してきました。無理やりダンス教室に通っている中、アニメを見ていると美墨なぎさちゃんがかっこよくラクロスに励み、さらに困難もありながら必死に悪役を倒している姿に憧れるようになりました。私はラクロスをやるわけではないけれど、ダンスをするにあたって皆をひっぱれるなぎさちゃんのようになりたいと変えてくれるきっかけになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔で話した点は評価されたのではないかと思います。他の方が話している際も笑顔は忘れずに行い、うなずいたりすることでアピールをしました。あとはリモート面接なので顔がパッと明るく見えるようなメイクと服装を心掛けました。(選考に直接関係はないと思いますが・・・・)

21卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接
説明会、セミナーなどに参加し、情報を集めた。特に自粛期間になってからWebでのセミナーが増え、種々のセミナーに参加し、企業理解を深めた。また企業のホームページでトップメッセージ、ミッション、企業理念を調べどういう人物が求められているのか、どのような人が働いているのかを理解するよう努めた。また、商品知識を入れるため、商品一覧のホームページを調べ、どのような商品を展開しているのか、どんな漫画やアニメ、キャラクターとコラボしているのかをチェックし、企業のメッセージや理念とのマッチ具合を調べた。OB・OG訪問をする人はあまりいないので、自分でインターネットを駆使してホームページなどから会社情報や商品展開を調べるべきである。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接
「テクノロジー×プレイ」でキャラクターの魅力を最大化する貴社で、世界中の人々に価値ある楽しさを提供したいと思い、志望します。昨年アメリカに留学した際、ステイ先に1歳の男の子と3歳の女の子がいました。久々にたくさんのおもちゃに囲まれわくわくを思い出す中、2人が日本の、バンダイのおもちゃで遊んでいることに驚き、また誇らしく思いました。モールに出かければおもちゃ売場で貴社の商品を見かけ、おもちゃで与えられるドキドキとワクワクは世界共通なのだと実感しました。また、貴社の製品をお土産として渡した際、「一生宝物にする」と言ってもらえたことが忘れられず、今度は自身の手で誰かの宝物となるような商品を生み出したい、と強く思うようになりました。この想いを胸に、夢クリエイション〜楽しいときを創る企業〜を掲げる貴社で、IoTやAI技術を駆使しながら人々をワクワク、ドキドキさせる「宝物」を提供したいです。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接

【選考形式】ESお渡し会【選考の具体的な内容】ESを渡す際、一人2~3分で、自身の自己PRと、面接官からESに関する質問に答える。文章だけでは伝わらない魅力を伝えてもらうため、という趣旨のものであり、通常は対面だが今年はWebで行われた。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気だった。セミナーに登場していた方たちだったため自分も知っており、一つ一つの発言にコメントをもらえたため、終始和やかで、話しやすい雰囲気だった。【今目の前にドラえもんが現れて、一度だけタイムマシンを使えるとしたら、いつのどこに行きますか。】私は、江戸時代の町民の暮らしが見たいという風に考えます、江戸時代は戦争がなく、庶民の様々な娯楽が発達した時代です。自分自身が日本史を好きなこともあり、タイムマシンがあるなら過去に行って教科書で習う歴史は本当に正しかったのか見てみたい、とずっと思っていました。江戸時代の江戸に行き、江戸っ子の生活を見る中で、どのような娯楽を楽しんでいたのか、また新たな文学や芸能、技術はどのようにして生まれていったのか、その過程を見たいです。また、今のようにインターネットがなく、世の中で「流行り」になるのに時間がかかるからこそ、当時の娯楽はどのように広まっていき、どのように流行は作られていたのか、という点も見てみたいと思います。【バンダイにキャッチコピーをつけるとしたら、どのようなものをつけますか。】私は、「バンダイ、世界のラフメイカー。」というキャッチコピーをつけます。ムードメーカーというと雰囲気を和ませてくれるような人のことを指す言葉ですが、「ラフメイカー」というと文字通り「笑顔」を「作る」存在を指すと思います。おもちゃは何歳になっても見ていて、遊んでワクワク、ドキドキするものであり、使う誰もが笑顔になると思います。そんな、世界中の人々をおもちゃを通し笑顔にしているバンダイだからこそ、「世界のラフメイカー」と言い切っても決して大げさにならず、まさに世界中の人々に笑顔を届ける存在だと思います。これからもおもちゃに限らない様々なものを通し世界中を笑顔で包むバンダイだからこそ、「バンダイ、世界のラフメイカー。」というキャッチコピーをつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問が予想できないものばかりだったので、どれだけクリエイティビティがある人間か、という点が評価基準だと考えた。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接
変わった質問が多い、と聞いていましたが、意外にもオーソドックスな質問が多かったです。入社後何がしたいか?どの部署に行きたいか?昨年の営業利益はいくらか?海外の割合は?などなど、どれぐらい企業研究をしっかりしてきたかを聞かれます。同業他社じゃなくて、どうしてうちじゃなくちゃダメなの?とも聞かれるので、自分の経験に基づいたエピソードを話せるといいかなと。また、どのキャラクターが好き?ということも絶対に聞かれるので、扱っているキャラクターは知っておくべき。ホームページを隅々まで読み込み、実際に玩具店にも足を運ぶことをお勧めします。実際に目にして、消費者目線ではなく、ここはこうしたほうがいいな、とか、自分はこんなものを作りたい!という視点で常に考えておくと面接で強いと思います。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接
私が御社を志望する理由は、(1)世界中をハッピーにできる、(2)ジョブローテーションが盛んである、(3)アイディアを形にできる、という私の就職活動の軸にあっていたからです。子供の頃から周りを楽しませることが好きで、何もない田舎町でいつも工夫しながら遊びを創造していました。大学ではサークル活動においてはその性格を生かし、他団体とのコラボや全体での懇親会を企画しました。この自主性と企画力を生かして、御社では日常に根ざした商品を生み出したいです。ストーリーを持っているキャラクターを用いたおもちゃや生活雑貨は、人々の生活に彩りを与えることができます。何気ない1日でもうきうきするようなおもちゃや雑貨を世界中に届けたいと思い、志望致しました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】これまでの学生生活の中で、一番苦労したこと・これまでの学生生活の中で、最も打ち込んだこと・人から”どんな人”と言われることが多いか・バンダイに入社したらあなたとバンダイが「わくわく」する理由【ES対策で行ったこと】キャリアセンターで添削してもらったり、就活会議に登録して受けたい企業のESを参考にして添削したりしました。お渡し会があるので話す内容も考えておくといいです。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】令和にあたらしくできるテーマパーク【評価されていると感じたことや注意したこと】バランスの良さだと思います。喋りすぎてもダメだし、相手の意見を聞きすぎて喋れないのももちろんダメ。協調性を持って話し合いに参加しましょう。

20卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事・不明・不明・不明【面接の雰囲気】役職者の面接でした。部屋に入ると面接官は硬い表情で、グループみんな緊張していたが、笑わせて緊張感をほぐしてくれました。【最近面白いなと思った製品は?】プレゼントを送る際や、宅配便を注文する際のプチプチの緩衝材ってありますよね。あれがポップコーンになった製品です。海外の会社が出しているもので、透明の袋にポップコーンが入っています。ちょうどいい柔らかさなので、中の製品も守れるし、粉々になることもありません。だから、届けた後は捨てることなく、食べることもできちゃいます。使った後に捨ててしまうことに罪悪感がありますが、それも拭えるし、何より美味しくて嬉しい商品だと思います。プチプチって生活にあまりにも根ざしていて、別のもので代替しようというアイディアってなかなか思いつかないと思います。この商品を知ってから、私も、常に身の回りのものを改善しようという意識を持って生活しています。【入社したらどの部署に配属されたいか、2番目まで教えてください】第一希望は商品企画です。高校、大学の部活動やサークル活動で、常に新しいものを生み出してきた力を生かせると感じているからです。私は世の中の動きに関心があって、常に新しいエンタメやニュースなどに触れるように心がけています。そのインプットを、自分の中で応用させてこの世にない新たなおもちゃや雑貨を作りたいです。第二希望は営業です。私は常に相手が何を欲しているかを考えて行動できる人間です。押し売りをするのではなく、相手が欲しいと思っているものを提供する営業になりたいです。そのためにも、御社の商品を粘り強く・愛を持って研究し、お客様に適切に伝える努力を欠かしません。会社とお客様の橋渡しとしてのお仕事にやりがいを感じられると思い、志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれだけ企業研究をしてきているかを重視している感じがしました。それから、選考を自分から楽しもうという気持ちを持っている人が通過しているように思いました。

20卒 | 駒澤大学 | 女性   1次面接
まずは玩具業界、キャラクタービジネスについての理解が必要だと思う。そのために、おもちゃショーや店舗での見学はもちろん、業界の雑誌を活用すると良い。個人的に一番役に立ったのが「月刊トイジャーナル」という玩具業界についての情報が書かれた雑誌だった。バンダイの戦略や他の企業との違い、玩具業界全体の情報をしることができるため、これをもとに「入社したらどんなことをしたいか、何を意識して働きたいか」を考えると具体的で説得力のある志望動機が言えると思う。ただやりたい、好きなだけでなく、ビジネスの目線からみるためには、この雑誌のインタビューなどは非常に有効であった。これらを理解したうえで、志望動機とやりたいこと、必要な戦略、自分の性格に一貫性をもって伝えると良い。雑誌だけでなく、当たり前だがネットの情報も大切である。ホームページでは資本金などの数字もしっかり見ておく。説明会などでは、玩具の会社というより、キャラクタービジネスの会社ということを強調されたため、玩具業界の理解以外にも、キャラクターを使うことのメリット・デメリットも抑えている必要もある。また、日常の何気ない広告や出来事など、常にアンテナを張ることで、グループディスカッションや面接に活かすことができると思う。また、選考に進んでいる人を見ていて、「明るさ」や「ノリの良さ」も大切に感じた。 続きを読む

20卒 | 駒澤大学 | 女性   1次面接
挑戦できる環境のなかで、様々な角度からわくわくや思い出を作るところに魅力を感じたため、志望しています。ゲーム人気がある中でも、貴社はIP同士のコラボやなりきりで玩具の差別化が可能で、さらに玩具の幅を超えた商品を展開できることから、日常生活でもわくわくを届けられます。だからこそ、思い出として残ったり、多くのわくわくを届けられたりすると思いました。また、様々な部署などで挑戦できるからこそ、新鮮な目線で新しいわくわくを生み出すことができると思います。私自身も様々なジャンルのIPへの新しいアプローチを考えたいと思いました。そのためにも、IPや商品の魅力、ニーズを追及することで、商品のわくわくを生み出したり、伝えたりしたいです。 続きを読む

20卒 | 駒澤大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】これまでの学生生活の中で、最も打ち込んだことを教えてください。/これまでの学校生活の中で、一番苦労したことを教えてください。/人からどんな人と言われることが多いですか。/自分らしい写真とタイトル/バンダイに入社したら、あなたとバンダイがわくわくする理由を教えてください。【ES対策で行ったこと】とにかく目に付くようにした。場所により色を使ったり、イラストを付けることで読みたくなるESになるようにした。業界やバンダイの問題点も述べたうえでやりたいことを書いた。

20卒 | 駒澤大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何度も解いて慣れるようにした。参考書以外にも、インターネットに掲載している例題も解いて、なるべく多くの問題を解くようにした。

20卒 | 駒澤大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】令和20年のテーマパークを考えよう【評価されていると感じたことや注意したこと】笑顔で相槌を打ったり、メンバーの意見をほめたりすることで、グループの雰囲気を良くしているか。話し合いの途中でターゲットやテーマを振り返り、軸がブレないようにする、外れてしまったときに指摘することが大切だと感じた。また、試験官は色々なグループを回って評価しているため、発言のタイミングも見極める必要がある。

20卒 | 駒澤大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】明るい雰囲気で、時々笑いが起こるくらい楽しい面接だった。しかし、学生が質問に答えている際はメモを取り続けていたり、真剣に聞いているという雰囲気が伝わってきたりしたため、緊張感は合った。【バンダイがもっと売り上げを伸ばすにはどうしたらいいですか。】私は、IPのファンを更に広げていくことで、売り上げを伸ばすことができると思います。バンダイの強みはやはりIPだと思います。だからこそ、所有する多くのIPのコラボをより増やすことで、新しいファン獲得に繋がると感じました。また、多くのIPを持っていることを利用し、使い方を広げていくと良いと思います。例えば、プリキュアの商品のノベルティーとして、たまごっちをつけることも可能です。こうして今まであるキャラクター商品しか買っていなかった、興味を持っていなかった人にも目につくようにします。このように、新たなファンを獲得するために、IPのコラボや使い方を広げていくことで、さらに売り上げを伸ばせるのではないか、と思いました。【今日面接に来るまでに、気になったことを一つ紹介してください。】私は、母が食べていた朝食が気になりました。母が食べていたのはタッパーに入っていた如何にも美味しくなさそうな白くて水っぽい食べ物でした。母は明日検査があるらしく、おなかに優しいものを食べなければいけなかったそうです。そこで会社から支給されたのが、簡易的なおかゆでした。銀色の小さい袋に入っていたものをタッパーに入れて、温めると出来上がるそうです。「なにそれ?美味しいの?」と聞くと、母は「意外とおいしいよ!サケも入っていて、温かいし!」と答えました。私は、見た目で味を判断できないと感じました。また、検査のために会社から支給された簡易的なおかゆでも、意外と食べる人のことを考えて、美味しく作られているのだな、と思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔で受け答えをしたこと。また、他の学生が発言しているときは、その人の方を向き、頷いたり、笑ったりした。

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社
まずはバンダイがどのような商品を扱っているかを知り、実際に売り場に行って直接目にすることがとても重要です。そして、その売り場で自分自身はどのような商品を生み出すかの企画職やどのように商品を売り出していくかのイメージすることが重要です。なぜなら、バンダイの面接では「バンダイ愛」がどれくらいあるかがとても聞かれます。この他にも自分自身が子供の頃に遊んだ玩具を思い出し、両親にはどんな玩具で遊んで、どんな子供であったかをしっかり理解することがとても重要だと考えます。私自身が一番重要だと考えたのが、子供の頃の経験です。なぜなら子供の経験が今の自分の価値観などを形成していると考えていたからです。OB訪問はとても重要です。バンダイはOB訪問を受け付けていないので、精一杯学部やサークルの先輩とのつながりを利用するべきです。それだけで他の就活生と差をつけることができ、有利にバンダイの選考を受けることができると考えます。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社
私はガシャポンの世界展開をしたいと考え貴社を志望しました。私にはイタリアと日本のハーフのいとこがいます。そのいとこがガシャポンを何度も何度も回し、夢中な姿を見て、世界共通のキャラクターが持つ力を感じました。貴社は現在、通常のガシャポンより少し高価でサイズアップした商品を、市場に投入しています。これは世界展開するための布石にもなっていると、人事部の方から合同説明会後の質問会でお聞きしました。また、貴社の中期計画を拝見し視線は世界に向いていると考えました。以上の理由より、ガシャポンの世界展開を目指せる環境に魅力を感じました。またガシャポン50周年を迎える2027年までにもっと売り上げを向上させ、企画者の想いに、私の情熱を付加し、自分の力で魅力的に伝えたいです。そのため他社ではなく貴社を志望しました。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】バンダイに興味を持ったきっかけ、志望動機、学生時代頑張ったこと、就職先の企業に求めるもの【ES対策で行ったこと】自己分析を徹底的に行いました。また、就職活動の軸を必ず設定した上で、ESを記入し、就職会議で登録されているESや就活本を読み対策を立てた。

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】ずっと小学1年生が良いかずっと50歳が良いか【評価されていると感じたことや注意したこと】まず2つの要素が必ず必要になります。1つ目は自分の意見をはっきりと述べることができること。2つ目がグループメンバーの意見をしっかり傾聴できること。そして論理的に話し、自己中心的にならないようにすることが重要です。

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署のGMと人事部長【面接の雰囲気】就活生の緊張を和らげようと、雑談から入った感じであった。しかし、選考の場なので就活生の雰囲気はピリピリするものがあった。【学生時代頑張ったこと】スポーツ用品店で、球技スポーツの商品を販売するアルバイトです。そこでは、値段が5000円の機能性インソールに力を入れて販売し、1スタッフ当たり1週間で4足の販売が目標です。私は、良さを伝えれば、購入に繋がると考えました。しかし、販売数が0足の日が続くのに対し、新人スタッフが毎日最低1足を売っている姿をみて、これではまずいと感じました。他のスタッフはどんな接客をしているのだろうと考え、観察すると、私にはお客様視点が欠けていました。その後は、お客様がこの商品を使うイメージができるように、自分で使用した感想を伝え、試し履きを提案し、良さを直に感じていただきます。また、シューズをご購入予定ではないお客様にも積極的に声をかけ、1週間で15足販売することができ、販売数が店舗内で1位になりました。これより、何事も真正面から立ち向かい、必ず結果を出す課題解決能力を養いました。【自分を動物に例えると?】眠らないウサギです。ウサギと亀の話のあのウサギです。私は負けず嫌いなので、仕事を任されれば、まずは任せてもらえたことに感謝し、失敗を恐れずに必ず最後までやり遂げると決意し、成し遂げます。そして必ず、勝負に勝つための準備と計画をしっかり構築し、スタートダッシュには成功します。あの話では、ウサギは休憩をするためにねむってしまいますが、私は眠らないウサギであるため、勝負には100パーセント勝ちます。また、ウサギは高くジャンプをするように私自身も高い向上心を持って、様々な未知を創造するために様々なことに積極的に挑戦し、私自身や社会を進化させ、進化していきたいと考えているため、私は眠らないウサギであると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接自体は1次面接でしたが、ES受付会やグループディスカッションが選考過程にあったため、はきはき話せることよりは頭の回転の速さを見られていると感じた。

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長、執行役員3名、人事3名【面接の雰囲気】1次面接よりもはるかに大きい会議室での面接であっため、いくらエンタメ企業といえど少し重い雰囲気であった。【5年後、10年後のキャリアプラン】5年、10年後には必ず仮面ライダーシリーズ関連の企画に携わりたいと考えています。しかし私が御社に入社した際、まずは営業を希望いたします。営業をして商品が生まれる過程を知り、最前線の現場で現場レベルのお客様ニーズを捉えていきたいです。具体的には、「未知」を創造するためにはどうすればいいんだろうということやお客様にとって玩具を使って遊ぶ時の喜びとはどのようなものなんだろう、子供たちに夢を与えるということはどのようなことなんだろうといったことを直接肌で感じたいと考えているからです。このような直接肌で感じた現場レベルのニーズを捉えるという経験を活かしていくことで、私自身が幼少期のとてもお世話になった仮面ライダーシリーズに携わり、自分の力でヒットさせたいと考えています。【どんな時に幸せを感じるか】私は、人と話している時にとても幸せを感じます。現在は大手のスポーツ用品店でアルバイトをしており、就職活動中はなかなか出勤できません。しかし、出勤し同期や先輩と話をしているとそれだけで活力やエネルギーがわいてきて、就活を頑張ろうと思えたりするため、人と話している時にとても幸せを感じます。学校の友達や両親や親せきの方々と話すことでもエネルギーをもらうことができます。また、アルバイトの仲間とアルバイト以外のプライベートで話すことで、仕事の顔ではない素を見つけることができるため、人と話すことが好きな私にとっては相手の素を見れることにとても喜びや楽しさを感じることができるため、人と話すことでとても幸せを感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループメンバーが話している時でも、顔をそのメンバーの方向に向け同調をすることや、すべての質問に端的に答えたところ。

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定入社
説明会には参加していなかったため、ホームページから得ることができる情報がメインでした。新しい事業やリリースされた商品など、こまめにチェックして「この会社がどういう道を歩むのか知っている」状態にしておくのがベストだと思います。面接のときに、「最近課金した弊社の商品は何ですか?」という質問をされたので、何か一つでもアプリやゲームをプレイしておくといいと思います。ゲームが好きかどうか聞かれましたが、正直に全然好きじゃないと答えたのが印象に残ったのかなと思いました。嘘をつくのではなく、好きじゃないけど志望した理由を語れるように準備していきました。また、世間的な流行りにアンテナを張っておく必要があると感じました。VRなど新しいハードではどんなことができるか、どんな商品を創りたいかなど考えていくと面接のときに焦らないと思います。グループ会社を複数受けていたので、理念やミッションがごっちゃにならないように整理するのがいいと思います。 続きを読む

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定入社
国際交流サークルでイベントの企画を担当していた経験から、「自分の創ったモノ」で人々を笑顔にして楽しませることができる仕事がしたいと考えるようになりました。御社の「エンターテインメントを通して人々に夢、遊び、感動を与える」というミッションに、私の人々を楽しませたいという思いとサークル活動で得た企画力を活かして貢献することができると考えています。 御社のキャラクターを用いたビジネスモデルはゲームだけにとどまらず、ライブやイベントなどリアルに体験できるエンターテインメントを実現していると考えています。これは他のゲーム会社との大きな違いであり、強みだと考えています。私は御社のライフエンターテイメント事業部で、キャラクターを間近に感じ、感動し、仲間と出会えるイベントを企画したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】仕事を通して実現させたい夢・あなたらしい写真と自己PR・自分を表すパラメーター【ES対策で行ったこと】目立つようにイラストを大きく書いた。5点満点のステータスを書く欄があったので、自分を犬に例えて点数を付けるなどオリジナリティのあるものを目指した。

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】バンナムがテレビ番組を創るとしたらどんな内容のものか【評価されていると感じたことや注意したこと】楽しそうに話し合いができているか、メンバーの達成感があったかどうか。ES提出と同時にグループディスカッションを行ったので、あまりESに比重は置かれていないと感じました。

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官との距離が遠かったのが印象的でした。面接官の方は全員私服で、リラックスした雰囲気で質疑応答が進んでいきました。自分以外の人が話しているときのリアクションを見られているのかなと思いました。【作り話でもいいので、笑える失敗談を話してください】高校時代に起きた失敗談を話します。卒業式の前日、教室に一台設置されているストーブを囲んでエモい気分になりながらラスト焼きマシュマロパーティーをして思い出話や暴露話をしていたら、突然異臭がし始めました。不思議に思いにおいの原因を探してみると、制服のスカートが焦げていた。少しくらいの焦げならまだしも、繊維が溶けてプリーツがくっついて着ることができなくなってしまったんです。友達には笑われ、先生と親には最後の最後になんてことをと説教され散々な目に。しょうがなく卒業式当日には夏服を着て出席したが、冬服とデザインが大幅に違うので一人だけ目立ってしまい恥をかきました。集合写真が特に恥ずかしかったです。(作り話をしました)【VR以外で、新しい遊びの提案をしてください】リアル謎解きゲームの施設を創りたいです。私は謎解きゲームに参加するのが趣味で、所属するサークルのイベントでリアル謎解きゲームを企画し運営したことがあります。御社の強みであるキャラクターとコラボしたアプリを製作し、キャラクターの世界観に合わせた施設内を進んでいきながら謎を解いて脱出や宝探しをしてもらいます。アプリを使うことで、実際にキャラクターと協力して謎を解いている気分、案内してもらっている気分になれるのでファンが謎解きとキャラクターの2つを楽しむことができると思います。また、施設の内装は作品ごとに変えることで様々なバリエーションでゲームをすることができます。多くのファンを集めることができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の人が話しているときのリアクションが一番大きかったなと思います。リラックスして堂々としていると思ってもらえたのかもしれません。

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・海外事業部・ライツ部【面接の雰囲気】集団面接とは違い、面接官との距離が近かったです。ESを見ながら気になるところを質問される、という流れでした。【サークルで挫折したこと】国際交流サークルに所属してイベントの企画を担当していました。挫折を経験したのは、新歓イベントがうまくいかなかったときです。4月に新入生を勧誘するためのイベントを4つ企画したのですが、同時進行で行われる準備や会議に頭の整理がつかず、あるイベント前日に予定していた準備がほとんど終わっていないことが発覚しました。イベント幹事はいますが、それを取り仕切るのが私の役目だったので代表たちに冷たい目で見られました。当日は私自身幹事として準備に加わり遅れを取り戻しましたが、進行がグダつくなど、決して成功とはいえないできになってしまいました。この経験から、情報やスケジュールの管理に重きを置くことで失敗を防いでいます。【学生時代頑張ったこと】新宿の居酒屋でのアルバイト経験です。この経験で得たものは失敗を素直に受け止める力です。私が働いている居酒屋は、新宿の中心地にあり価格設定が高めだったので、年配の会社員の方がお仕事で使うような店でした。最初の頃は臨機応変な対応やお客様とのコミュニケーションが上手くできずに上司に厳しい言葉をかけられることもありました。しかしそこで落ち込んで辞めてしまうのではなく、失敗した原因、指摘された意図を考えメモにとる習慣をつけ改善を試みました。その結果、上司からは「へこたれない女」だと評価され、半期に一度ある表彰でホスピタリティー賞を3度受賞することができました。御社で働くことができたら、失敗を恐れず前向きな姿勢で業務に取り組むことができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直に話した。ゲーム好きじゃないのに働けるの?という質問に対して、これから頑張るという意欲を見せながら答えたこと。

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長・役員【面接の雰囲気】スーツでした。面接官は全員役員だったので、圧迫感がありました。また、手身近に話してくれたほうが評価高いよなどチクリとくることを言ってきた人がいて怖かった。【いきたくない部署はどこか、またそこに配属されたらどうするか】しいて言うなら、人事部の、特に新卒採用はやりたくありません。なぜなら、私が御社を志望した理由が「モノ創り」だからです。「人づくり」は私のやりたいことと異なっていると感じてしまいます。しかし、以前面接していただいた人事の方に、モノづくりの会社である御社で人事として働くモチベーションは何なのかうかがったところ、「面白いモノを創る人を育てる」ことも、モノづくりの一環だと考えているとおっしゃっていました。なので、もし人事部新卒採用チームに配属されたら「モノ創りをする人づくり」をするんだと発想の転換をし、面白いモノを創ってくれる人材を見つけ、育てたいです。置かれた場所で咲けるように努力したいと思います。【好きなキャラクターと情熱を語ってください】私はワンピースのゾロが大好きです。小学生の時初めてアニメを見たときから10年以上好きで、ゾロの声を担当している声優さんも大好きになりました。御社で働けるなら、ゾロを主役にしたゲームを創りたいと考えています。以前御社が発売した「銀さんVS土方」というゲームでは、原作の中でのサブキャラクターを主人公にしてプレイすることができました。土方も大好きだったので、発売されて時は大興奮でした。ゲームの世界であれば、公式のキャラクターを使って二次創作ができると考えています。なので、いつもはルフィが主役のワンピースも、サブキャラクターであるゾロを主人公にしたバトルゲームを創りたいです。パッケージの真ん中に自分の好きなキャラクターをデザインしたいと考えてます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短く簡潔に回答した。最後の逆質問も、ダラダラと長文で聞くのではなく簡潔にまとめることを意識していたので評価されたと思う。

18卒 | 立正大学 | 女性   1次面接
とにかく公式サイトを隅から隅まで読み込み、面接でどんなことを聞かれても「企業に関して言えないことはない!」ぐらい様々なサービスを把握しました。またプレスリリースも随時確認し、新しい情報を常にキャッチするようにしていました。他には、様々な就活サイトで過去の選考の様子を調べ、面接で聞かれそうな質問を想定して答えを考えておいたり、周りにどれだけ優秀な学生がいようと明るく元気に自信を持って振る舞える度胸を養ったりしていました。エントリーシートが独特ですが、素直に自分らしく回答した方がいいと思います。ここまでの大手企業ともなるとやはり激戦で、優秀な学生がわんさか同じ選考に出てくると思いますが、とにかく怖気ずに何事も積極的に行うことが大事です。 続きを読む

18卒 | 立正大学 | 女性   1次面接
小さい頃からゲームなどのエンターテインメントが好きで、いつかは自分が人々を楽しませる側に立ちたいと考えていました。 しかし、大学3年生の頃の部長の経験を通して、部員を楽しませるにはまず自分が楽しまなければならないと知りました。 その経験から考えるに、人々を楽しませるという自身の夢を叶えるためには、まず自分が楽しめる会社に入らなくてはなりません。 そこで、現に働いている社員が生き生きとしているバンダイナムコエンターテインメントでならば、自身が楽しみながら働くことが出来、夢の実現に近づけると考えました。 また、キャラクターIP戦略にビジネスとしての成長性と安定性、そして大いなる可能性を感じたことも志望理由のひとつです。 続きを読む

18卒 | 立正大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】自分を表すパラメーターを作成してください【ES対策で行ったこと】特に対策は行わず、正直にありのままの自分を書きました。ESを書かないとGDの予約が出来なかったので、なるべく早く書くことも大事だと思います。

18卒 | 立正大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】新作VRゲームの発表会の案を出してください【評価されていると感じたことや注意したこと】話をスムーズに運ぶことが出来、自分の意見を述べ、かつ独断的にならず皆の意見をまとめることが出来ているか。また、内容が分かりやすくインパクトのある面白いものになっているか。

18卒 | 立正大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あまり堅苦しい感じではなく、度々笑いの起こる和やかな面接だった。ただ、それぞれが自己を主張したいという欲が強いあまり、時間配分が難しく、途中から返答に時間制限を設けられた。【大学生活で頑張ったことは何ですか】私は大学3年で大規模写真部の部長を経験しました。大勢の部員がいる写真部では、一眼レフで本格的に写真を楽しみたい部員から、スマートフォンで気軽に楽しみたい部員まで様々です。そのため、部員全員が楽しめるよう、遠足に合宿、学内学外の展示に加え、講習会やパーティーなど様々なイベントを企画・運営しました。結果、自身の企画力とリーダーシップ、コミュニケーション能力を養うことが出来ました。また、部長の仕事やアルバイトをこなしながらも、学業も怠ることなく努めました。その結果在校生の内成績上位1%しか選出されることのない学校独自の奨学制度の奨学生に選ばれ、返却不要の給付型奨学金40万円を大学から給付していただきました。【もし私があなたのバイト先に入ってきた新人だとしたら、どのように今の仕事の魅力を伝えますか?】私が働いているホームセンターには魅力がたくさんありますが、今回は3つだけ紹介させていただきます。まず一つ目が、一緒に働く社員・パート・アルバイトの皆さんがとても温かく、大変居心地のいい職場であること。失敗をしてもそれについて優しくフォローしてくださる為、「こんなにいい人たちの為ならば私ももっと頑張らねば」と意識を高めることができ、また自分も後輩には優しくしようと思えるので、良い循環が生まれます。二つ目は、品出しが楽しいことです。ホームセンターなので、商品の種類が豊富で、品出しをする度に新しい発見があります。こうした発見はアイデアのもとになることも多く、自分の見解が広がると言う点でも重宝しています。そして三つ目は、店内にペット同伴可能であるが為に、お客様のペットと触れ合う機会も少なからずあり、仕事中の癒しがあることです。また、お客様のペットと仲良くなることで、飼い主であるお客様とも親しくなることができ、結果的にただの作業でない、温かみのある接客をすることが可能になります。これは仕事を楽しむ上で非常に大切なことです。以上の3つを、私の働くホームセンターの魅力として挙げさせていただきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まわりにどんな輝かしい学歴の学生がいたとしても、怖気づくことなく積極的に発言するようにしたことは評価されたと感じます。

16卒 | 成蹊大学   最終面接
たくさんの商品が発売されており、イベントも複数定期的に開催されているので、足を運んだり実際に手にとってみるといい。選考の中で何度か聞かれるタイミングがあるし、聞かれなくても自分から伝えるようにすることは大切。また、タカラトミー等の大手おもちゃメーカーと比べてなぜバンダイの製品がいいのかということも重要なので、他社製品の情報にも気を配っておくとよりよい。作っているものが人を楽しませるもので、会社自体も明るいが、仕事である以上は嫌なことも苦しいこともあることはきちんと割り切って理解しておくために、実際に会社で働いている人の話は聞いておく機会があるとよい。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学   最終面接
アニメや漫画が好きで、特に作品に登場するキャラクターの誰かを好きになることが多い。自身の持ち物にもキャラクター雑貨が多く、持っているだけで気持ちが明るくなる。大人でもキャラクター物が好きな人は勿論多いし、もしも持ちにくいと思っている人がいたら、そんな人たちにも楽しんでもらえるような商品を自分で作ってみたいと思った、勿論、子供たちがメインターゲットであり続けてほしいとは思う。日常のいやなことや面倒なことを、御社の製品で楽しみに変えている。そういった企画を私も考えられたらと思った。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】無人島に行くなら、①猛獣は多いけど食糧の多い無人島②危険はないけど、食べ物もないかもしれない無人島どちらにするか?そして、そこに持っていくものを3つあげよ。【評価されていると感じたことや注意したこと】6人中3人が通過していた。リーダシップをとっていた人一人と、ただ全力で課題を楽しんでいた2人だと思う。おもちゃ会社であり、人を楽しませることが好きな人が多い。楽しませるためにはまず自分たちが楽しむべき、という考えを恐らく持っている。なので、グループの中の誰を蹴落とそうだとか、これは就活だから真面目にやらなくては、と考えるよりも楽しむことを優先するべきだと思う。勿論黙っているのは論外なので、積極的に意見を交わすことと、自分しか持っていない考えを押し出すことが大切。グループは6つくらいが同時にやるので、歩き回っている人事の方にどうアピールできるかもポイント。

16卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/企画/不明【面接の雰囲気】ESの内容については一切触れられなかった。3人の面接官が順にひとつずつ質問をしていった。緊張していて何度も噛んでしまったが、笑って聞いてくださった。緊張をほぐすために最初は笑いながらの雑談なども挟んでくれた。人事の方からも予め言われたが、変わった社員の方が多いので、肩っ苦しい面接はむしろ嫌がられると思う。【海外で働くこともあるかもしれないがそれはいいか。】是非、海外でも働いてみたいです。日本のキャラクターやアニメは世界にも受け入れられているものであり、それをトップ企業である御社が率先して売り出していくのは当然のことだと思います。そして、まだ認知が低い国にも広げていくきっかけは、私自身で担ってみたいと考えています。私自身、旅行が好きでマレーシアやヨーロッパなどの海外に旅行をしたことがありますが、この土地で暮らしながら働けたら、と考えたこともあります。日本とはまた違った価値観を持って働けるフィールドであると思い、そのような機会は大歓迎です。【自社製品で今一番興味があるものはなんですか?】最近開発されているポケットモンスタータケシの初代のフィギュアです。先日広報のHPを見て、その良い意味で個性的で突き抜けている押し出し方に驚き、そしてとても楽しませてもらいました。私たちは丁度初代ポケモンをプレイして育った世代なので、タケシの絶妙なグラフィックにも思い入れがあります。そして、あの公式が堂々とふざけてくれる姿勢は、思わず他の人にも教えたくなりました。少々高額でも、ターゲットはすでに大人になっているかつての子供たちなので、問題がないのだろうと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】商品についての質問もされたが、知ったかぶりで語る学生に対しては冷たい反応だったので、相手は自分たちよりも当然商品に詳しいプロであることを忘れない様に。真摯に正直に、且つ等身大で答えていることが大切。商品も、ただ有名なだけだったり、思い出深いから取り上げるのではなく、現在バンダイが売り出したいと思っている商品を取り上げて意見を言うと、好感触だった。

16卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/役員/人事【面接の雰囲気】前回に引き続きだが、挙手した順番に当てられて回答していくので、積極性を見られたい場合は早めに手を挙げたほうがいいのかもしれない。社長と役員がずらりだが、空気は全く重くない。むしろ、社長自身も役員と笑い合っていたり、つっこんできたりと軽やかな雰囲気で進む。【自分の好きな食べ物を、私たち(面接官)が食べたくなるようにプレゼンしてください。】私の好きな食べ物は「卵かけごはん」です。卵かけごはんは、食べるものがないときに仕方ないから食べるものだったり、時間がないときにぱぱっと済ますためのもの、というイメージがあるかと思いますが、本当は違います。私にとってのたまごかけご飯とは、それが食べたくて仕方ないときに選ぶとっておきの朝ごはんです。アツアツのご飯の真ん中をくぼませて、解かずにそのまま卵を中央に割りいれて、味が濃くなりすぎないように醤油をたらします。ちょっとひと手間加えたいときには刻み葱やあじのもとを振りかけて食べます。それからぐるぐると回して一気にかきこむおいしさは、朝から幸せの味で溜まりません。【願い事がひとつ叶うならなにがいいか?】私は、一人で世界中を旅したいです。ですが、今のところ両親の理解を得ることができずに国外に一人旅に行ったことはありません。なので、願い事がかなうなら、一人旅に理解のある世界を作りたいです。ついでに言うと、一人旅が容易になるくらいに世界の治安がよくなればいいな、と思います。なんでもできる時間と体力が溢れているのは、大体が若いうちです。ですが、若い子供の一人旅というと危険がつきまとってしまいます。当然両親は反対しますが、本当はこどものうちにこそ、世界のいろいろなものに触れて視野を広めるべきだと考えるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】積極性と、他人を楽しませるトーク力。5人いた学生の中でも、特に面接官を笑わせていた学生は他の人よりも深く質問されて興味をもたれていたように思う。最期に社長自身に会社のことについて質問できる機会が与えられたが、大変貴重な機会なので、そこで自分のアピールも織り交ぜながら、関心を持ってもらえるようにできるとよい。やはり随所に商品ネタは入れると好感蝕。

159件中101〜159件表示 (全28体験記)

バンダイの ステップから本選考体験記を探す

バンダイの 会社情報

会社名 株式会社バンダイ
フリガナ バンダイ
設立日 1950年7月
代表者 竹中一博
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形1丁目4番8号
電話番号 03-3847-5011
URL https://www.bandai.co.jp/
採用URL https://www.bandai.co.jp/recruit/grad/

バンダイの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧