京浜急行電鉄株式会社のロゴ写真

京浜急行電鉄株式会社 報酬UP

【16卒】 京浜急行電鉄 総合職の内定ES(エントリーシート) No.3951 (2015/12/21公開)

京浜急行電鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。 500文字以下
アカペラサークルで他大学合同のアカペラライブを主催した。新しいサークルで発表の機会が少ないことから、サークル員のモチベーションが低下し入部1年で過半数が退部する現状があった。私はみんなにアカペラの楽しさを知ってもらうため、アカペラライブを学校の食堂で開催し、下級生や外部の人も気軽に参加できるライブを目指した。今まではなかった飲食や雑談が出来る交流の場を作り、誰でも参加しやすい雰囲気作りをはじめ、ビラのデザインやPR戦略をサークル員全員に考えて実行してもらった。それぞれの役割に意味を持たせ、全員に当事者意識を持って活動してもらえるよう、学年問わず行動できる環境を創った。そのためには「みんなで創り上げる」という仲間意識も必要だと感じ、親睦を深められるサークルイベントも企画した。結果、学内外合わせて50バンドの出演を集め、500人のお客様に来場してもらうことが出来た。サークル員のモチベーションが向上し、定着率も上がったことから今では250人の大規模サークルに成長した。自分の考えを周囲と共有し力を合わせたことで、新しい取り組みでも成果を収めることが出来たと思う。 続きを読む
Q. あなたが京急で実現させたいことは何ですか? 200文字以下
新しい価値を生み出すことで、お客様想いの優しい沿線を目指したい。若い世代が愛着を持ち将来また住みたいと思うような「子育て支援住宅」など、ハードとソフト両面から総合的に暮らしをサポートする複合施設を普及させたい。また、医療事業に参入し、今あるサービスと連携させれば、より生活に密着した駅を増やすことが出来る。業界初のサービスに挑戦してきた貴社で、どこよりも早くお客様の「あったらいいな」を叶え続けたい。 続きを読む
Q. あなたの印象に残っている電車にまつわるエピソード(他社でも可)を、 「喜」「怒」「哀」「楽」のいずれかの感情をテーマに記述してください。 200文字以下
「喜」大阪行きの新幹線の切符売り場に並んだ時のことだ。見ず知らずの老女がグリーン車のチケットを譲る代わりに隣に座って欲しいと声をかけてきた。病気の治療で東京に来ており大阪に帰るところだが、一人では不安だったらしい。最初は驚いたが、乗車時間に私は老女と打ち解け、楽しい時間を過ごした。最後に「あなたを見て孫を思い出したの。あなたにお願いしてよかったわ。ありがとう。」と言われ、温かい気持ちになった。 続きを読む
Q. あなたという人物を「五・七・五」で表現してください。 25文字以下
止まれない 進み続ける マグロです 続きを読む
Q. あなたが思う「自分には向いていない」または「やりたくない」仕事は何ですか? 20文字以下
自分の意見を一切聞き入れてくれない仕事 続きを読む

京浜急行電鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

Q. 新型コロナウイルス収束後の社会に向け、企業は様々なサービス変革を進めています。西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが総合職として入社後取り組みたいことを記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年11月2日

京浜急行電鉄の 会社情報

会社名 京浜急行電鉄株式会社
フリガナ ケイヒンキュウコウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 川俣 幸宏
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番8号
電話番号 03-5789-8686
URL https://www.keikyu.co.jp/