KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【16卒】 KDDI 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3973 (2015/12/21公開)

KDDI株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. KDDIでやりたいこと、実現したいことを教えてください。 300文字以下
伝統と最先端を掛け合わせて未来の子供たちに新しい学びを提供したい。私はタブレット教材の営業インターンシップの経験から、「デジタルでもちゃんと書いている感覚が欲しい」という子供の学びに対する親の想いを知った。そこで普段使っている筆記具にウェアラブル端末を搭載させ、毎日の学習成果などデジタルの世界で管理する、デジタルとアナログの新たな融合を実現したい。また、空間図形のイメージをすることが苦手だった自分の経験から、立体ホログラムの技術を使い、飛び出す絵本ならぬ未来の飛び出す教科書を創り出したい。目の前に立体化して現れることで理解も進み、平面での学習より知的好奇心も擽られるはずだ。 続きを読む
Q. あなたは他人から、どのような人に見られていると思いますか。また、その理由を教えてください。 300文字以下
私は文学部の友人からマグロのようだと言われ、アカペラサークルの友人からはイルカようだと言われる。マグロは常に前進し続けていないと死んでしまう。おとなしく内向的な文学部の友達から見ると、常に予定をいっぱいに入れて動き回っている私は止まることが出来ないマグロのように見えるのかもしれない。一方で、イルカはショーで人々を惹きつけ最高のパフォーマンスを披露する動物だ。ムードメーカーとしてみんなを楽しませようと積極的にアカペラライブの演出を試行錯誤する姿がイルカのように見えたのかもしれない。どちらにも共通して「アグレッシブで行動力のある人」に見られていると思う。 続きを読む
Q. これまで高い目標を立てて、諦めずにそれを達成したエピソードを具体的に教えてください。 300文字以下
アカペラサークルで憧れの文化祭メインステージに立つことを目標に活動した。合唱部で全国大会に出場した経験から歌には自信があったが、周囲には「下手だ」と言われショックを受けた。歌い方を根本から見直すことにし、他者のライブで違いを研究しつつ、月2回は地域イベントに参加して人前で歌う機会を設けた。また、他のグループと差別化を図るため、客層に合わせた小話を導入し、観客がより歌に引き込まれるような雰囲気づくりを目指した。結果、通過率3%のオーディションを勝ち抜き、目標を達成した。さらに、その動画をYoutubeに投稿したところ、視聴者からライブ出演を依頼されるようになり、努力が期待以上の結果に繋がるという経験をした。 続きを読む

KDDI株式会社のES

IT・通信 (通信業)の他のESを見る

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策