技術系/Gコース(Global Level Assignment Course)
研究テーマ (全半角50文字以内)
高い膜透過性を有する環状ペプチドを活用した生物活性物質の細胞内送達研究 続きを読む
研究テーマの概要 (全半角300文字以内)
アミノ酸が複数個連結した「ペプチド」を医薬品へと応用することが私の研究テーマである。ペプチドは医薬利用を目指す上で低い細胞膜透過性が課題となる。所属研究室では構造制御によって高い膜透過性を有する環状ペプチドの開発に成功しており、私はそれを単体では膜を通過しない薬の種を細胞内へ送る輸送体として利用することを目指している。現在新たに設計・合成した10種類の環状ペプチドを人工膜透過性試験によって評価し、優れた膜透過性を有する4つのペプチドの開発に成功している。今後、生きた細胞での膜透過性を評価し、環状ペプチドの細胞内送達ツールとしての有用性を評価する予定である。 続きを読む
学生時代に、あなたが最も力を入れて取り組んだことを述べて下さい。(全半角400字以内)
アパレルのアルバイトにおいて、学生リーダーとして店舗の売上向上に貢献した。一昨年、売上目標を達成できない月があった。アンケートで「あまり声をかけないで欲しい。」という回答が多数あったため、ニーズに合った接客方法に改善する必要があると考えた。そこで実際にお客様の立場になるために、他の従業員を巻き込み、競合店舗の接客を調査した。調査の結果、お客様には「一方的」に洋服の説明を聞くことに嫌悪感を抱く人が多いことに気づいた。よって商品の購買を促さず、話の傾聴に重きを置く接客を心掛けた。この際にお客様が興味を持つ話題を振ることが困難であったため、身なりからお客様の趣味嗜好を察知し、それを基に会話を展開する工夫をした。これらをミーティングにおいて共有し、「双方向」の会話を重視する接客方法への変更を提案した。その結果、目標の110%の売上を達成し、「接客がよかった」というお客様の声を多数得られた。 続きを読む
あなたが東レというフィールドで成し遂げたいことを述べてください。 (全半角400字以内)
革新的な医薬品を生み出し、患者さんの人生を変えることに挑戦したい。これは祖父が癌を患った際に治療法が無く、この世を去ったことに絶望した経験に起因する。この経験から、疾患で苦しむ患者さんが望む薬を「一刻も早く」届けたいと強く思った。貴社はアンメットメディカルニーズに粘り強く挑戦する「東レらしい創薬」を徹底的に追求されている。そのような他社にはない唯一無二の新規医薬品を生み出そうとする姿勢に非常に魅力を感じている。開発職は新薬の最速での上市を目指し、様々な立場を有する研究者や医療現場などのハブとなる役割が求められる。そのような開発職として、「様々な立場の人のニーズを察知し、行動する」という私の強みを発揮し、立場の異なる人をつなぐ懸け橋として、最速での新薬創出を成し遂げたい。貴社であれば、病気で苦しむ患者さんに一日でも早く医薬品を届け、患者さんの人生を幸せなものに変えられると確信している。 続きを読む