キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。
強み:チームワーク 野球サークルの参加率向上を目指す中で、チーム内の関係を調整しました。昨年度入部した新入部員15人のうち、活動に積極的に参加するのは5人ほどで、残りの部員はほとんど参加していませんでした。私はサークルの存続が危ぶまれると感じ、参加率8割を目標とし解決に取り組みました。個々の部員が感じている課題を明らかにするため、1人1人に話を聞くと「上級生との距離感を感じ輪に入りにくい」ということが一番の理由だと判明しました。私は仲を深めるきっかけとして少人数での食事会を企画しました。その中で出身地、趣味など共通点のある新入生と上級生の関係を繋ぎ、仲を深める手助けをしました。その結果参加率は向上し、8割を超えるようになりました。以上の経験で培った関係調整力は、仕事を円滑に進めていく上で活かせると考えています。 強み:粘り強さ 高校時代、怪我を乗り越えた経験により粘り強さを培いました。私は高校時代野球部に所属し、3年時の夏の大会への出場を目標とし日々練習に励んでいました。しかし2年生の夏に足首を骨折し、思うようにプレーできなくなりました。他の選手にレギュラーを奪われ歯がゆい思いの中、私は万全な状態でプレーする方法を求め、トレーナーの方に連絡を取り相談しました。その結果、体幹を重点的に鍛えることが痛みの再発防止に繋がるとわかりました。体幹トレーニングはバットなどを用いる練習に比べ地味で辛いものでしたが、毎日粘り強く取り組んだ成果は徐々に表れ、痛みの再発は減っていきました。その結果プレーの質は向上し、最終的な目標であった夏の大会への出場を達成することができました。入社後困難な状況に直面した際にも、粘り強く取り組みます。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。
私は仕事を通じ、社会を土台から支え人々の生活を豊かにしたいと考えています。飲食店でのアルバイト経験から、人々の幸せを支えることが私自身の喜びに繋がると感じたことが理由です。そして、貴社は繊維事業を始めとし多岐にわたる事業領域でトップクラスの技術力を持ち、身の回りの製品に幅広く関わっていることから、多くの人々の生活をより豊かなものにできると感じています。私は特に営業職として、高い技術力を用いた製品を自身の力で世界中の人々に届け、一人でも多くの人が幸せに暮らせる社会を創っていきたいと考えています。そのために常に向上心を持ち、新しい分野、新製品について学び続けていきます 続きを読む