技術職
当社のインターンシップを希望した理由を述べてください。(全半角400字以内)
幅広い事業の知見や専門を基に社会に貢献したいという想いがあります。貴社は様々な分野において多くの先端材料、高付加価値製品を創出しています。また、生産技術は別の分野・専門の方と密接に関わり、自身の専門知識も活かして製品開発に携わることが出来ます。私は研究の中で、多様な分野の技術や知識を吸収し取り組みました。その際に、全体像を把握し実現可能な段階に落とし込む事の楽しさとやりがいを認識し、様々な部門を統括し製品開発に着手する生産技術に携わりたいと感じました。特に貴社は、かめてより安全と環境に配慮している為、生産ラインはより深い技術と工夫を有していると考えます。 また最適な工程を導く為には、素材や設備に関する理解を深め統合する事が重要であると考えます。ISに参加する事で、様々な専攻から築かれた高い技術力に触れ、製品開発への理解を深めると共に多くの事を吸収し、貴社で活躍する為の貴重な経験にしたいです。 続きを読む
研究テーマの概要(全半角300文字以内)
○○における気流の解析を行っています。○○は、○○の○○を原因として生じますが、適切な○○法や○○の要因は解明されていません。そこで○○の特徴である○○の○○に着目し、○○の異なる複数○○を対象に流体解析を行う事で、○○及び○○が気流に与える影響を調査しています。最終的に各○○の○○時の○○を推定する技術を確立し、○○的に役立てる事を目的としています。解析の結果、○○状態では○○と○○の間に統計的に優位な相関がある事が判明しました。現在は、○○を模したモデルを用いた実験による、解析では起こり得ない外的要因の調査を試みています。 続きを読む
将来企業で仕事をする場合、やってみたいこと、成し遂げたいことを述べてください。(全半角400文字以内)
多様な分野を巻き込み共に高め合える技術者になりたいと考えています。 私は学生時代に所属していたバスケ部ではシュート率の低さが課題でした。野球部との合同練習の際に、肘から指先まで直線にするという話から着想を受け、膝も含め直線にする事で自身の成功率を上げた経験があります。また、部内で共有し全体の成功率向上に貢献しました。この経験から一見畑違いの分野から大きな学びが得られる事を知りました。日々の研究や勉学の中でも、様々な方の考えを自身に取り入れ着手しています。技術開発においても業種や事業を超え何事からも謙虚に学ぶ姿勢こそ重要であると考えます。様々な技術を積極的に応用し集結する事で、事業を超えて社会を支える製品を開発し続ける貴社であれば、私の目指す技術者に近づけると確信しています。私は貴社の圧倒的に幅広い事業領域から最先端の技術を吸収し、自身の培う技術を多様な分野で貢献したいと考えています。 続きを読む