日本オラクル株式会社のロゴ写真

日本オラクル株式会社 報酬UP

【21卒】 日本オラクル コンサルティングサービス部門の通過ES(エントリーシート) No.39542 (2021/4/1公開)

日本オラクル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月1日

コンサルティングサービス部門
21卒 | 上智大学 | 女性
私は日本の様々な企業で「効率化」を 進 め る 製 品 や ソ リ ュ ー シ ョ ン を 提供するために貴社を志望いたします 。 日 本 で は 周 知 の 通 り 、 少 子 高 齢 化 が 急 激 に 進 ん で お り 人 手 不足 を「 人 」で 補 う こ と は 現 実 的 で は な く な り つ つ あ り ま す 。こ の こ と か ら 、日 本 は「 効率 化 」 に よ っ て 人 手 不 足 を 解 消 し て い く 必 要 が あ る と 考 え て い ま す 。 そ れ を 達 成 す るに あ た っ て 、 貴 社 は 世 界 で も 唯 一 、 プ ラ ッ ト フ ォ ー ム か ら ア プ リ ケ ー シ ョ ン ま で 、 クラウドソリューションを提供することができ ま す 。 そ の 強 み が あ る か ら こ そ 、 多 く の企業に信頼され、多くの企業の「効率化」に寄与できるのだと考えます。また私は貴社のポジションの中でもコンサルティングサービス部門を 志望いたします。せっかくの 高 品 質 な 製 品 を 契 約 し て 頂 い た と し て も 、 そ れ を 効 率 的 に 使 用 で き な け れ ば 真 の「効率化」は達成できないと考えます。そのことから、私は企業の真の「効率化」に寄与 す る た め 、 私 の 長 所 で あ る チ ー ム で 協 力 し て 物 事 を 成 し 遂 げ る 力 を 生 か し 、 邁 進 していきたいと考えています。 続きを読む
チ ー ム で 協 力 し な が ら 組 織 を 俯 瞰 し て 仕 事 が で き ま す 。集 客 の 不 安 定 さ の 原 因 に 対 し 、 課 題 を 発 見 し 、 解 決に チ ー ム で 動 き ま し た 。 運 営 し て い た 国 際 交 流 サ ー ク ルで 、 イ ベ ン ト の 集 客 人 数 を 達 成 す る こ と を 目 標としていました。魅 力 的 な イ ベ ン ト を 企 画 し て も 当 時 は リ ア ル 、 W EB 集 客共 に 上 手 く い か ず 目 標 の 80%の 集 客いとどまっていました 。 サ ー ク ル のLI NE に留学生は十分におり母集団は十分なのに来れない理 由 は 何 か 、 ま た 、 日 常 的 な イ ベ ン ト に は 参 加 す る 留 学生 が 大 き な イ ベ ン ト に 参 加 し な い 理 由を疑問に思い、 直接 彼 ら に 話 を 聞きました。 そ の 結 果 告 知 が 遅 い と いう 声 が 多 く 聞 か れ ま し た 。 振 り 返 っ て み る と 、 今 ま で 各人 の タ ス ク と 期 限 が 未 確 定 だ っ た こ と が 告 知 の 遅 さ の 原因 だ と 考 え ま し た 。 そ こ で 忙 し い 先 輩 方 に 代 わって、 当 時1 年 生 だ っ た 私 が そ れ ら を 指 示 し 、 各 自 の タ ス ク の フ ロー を チ ー ム に 定 着 さ せ ま し た 。 結 果 早 く 告 知 で き 前 学 期比 1 20 %の集客ができるようになりました。 続きを読む

日本オラクル株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本オラクルの 会社情報

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
設立日 1985年10月
代表者 内海寛子
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番8号
電話番号 03-6834-6666
URL https://www.oracle.com/jp/

日本オラクルの 選考対策

• 日本オラクル株式会社のインターン