株式会社ラックランドのロゴ写真

株式会社ラックランド 報酬UP

【22卒】ラックランドの企画設計職の1次面接詳細 体験記No.17816(日本大学/男性)(2021/9/22公開)

2022卒の日本大学の先輩がラックランド企画設計職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ラックランドのレポート

公開日:2021年9月22日

• 企画設計職

• 日本大学

私が進んだところまではオンラインでした。

1次面接 落選

2021年04月 中旬

企画設計部部長/建築設計部部長

事前に配布されたURLから入室。選考終了後退出。

ポートフォリオの発表が5分間で切り上げられるためしっかりとまとめて発表できる準備をしておくことが必要だと思った。

固い空気でもなく、かといって和やかな雰囲気でもなく自然な感じだった。そのため適度な緊張感とリラックスができる。

当社のキャッチコピーを考えてください。

「商から笑を」というキャッチコピーを考えました。御社はディスプレイ業界の中でも商空間を中心に行う会社です。商空間はショッピングセンターであったり各店舗だったりと消費者が実際に足を運びその空間に足を踏み入れ体験する機会が生まれます。実際には購入が目的でもその空間を通して人の感情であったり、購入意識は変動していくと思います。御社は数多くの商空間を創造してきたため、その経験から消費者がどのような空間を求めているのかに関しても多くの情報を持ち、さらにこの先も商空間を通して生活者と深く関わることで時代や年齢層、ブランド等のそれぞれの店舗でどんな商空間が求められているのかということをいち早く知ることができます。それらを生かして消費者が求めている空間を作り出し笑顔を産み続けることができると考えたためこのキャッチコピーにしました。

なぜディスプレイ業界を志望するのか

人のことを考えて一生懸命努力している企業の発展に空間を通して貢献したいと考えているためディスプレイ業界を志望します。私が中学2年生の時に学校行事として近くの一足が遠のき、閑古鳥のなく商店街のお店の経営者の方々と交流会が行われました。その際にお店の経営者の方がたのお客様に対する熱い思いとその努力を知り感動したのともに、商店街全体の空間が寂れた印象を与えてしまっているため利用する方が少なくその努力や思いを知ることなく生活していることに対して残念に感じました。このことから空間が人に与える影響の大きさを学びました。この経験からまず人の生活をよりよくしようと一生懸命努力する企業の発展に貢献したいという思いになり、そのためには空間創造が最適だと考えこの業界を志望するに至りました。

株式会社ラックランドの他の1次面接詳細を見る

サービス (その他サービス)の他の1次面接詳細を見る

20卒 | 成蹊大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業(年数は不明)【面接の雰囲気】説明会の特に話をされていた方で、しっかりと意見を述べる人だという印象があった。しっかりと人間性を見ようとする姿勢を感じた。【学生時代何を頑張ってきたのか?】私は学生時代、人の心...
公開日:2019年7月25日
17卒 | 大妻女子大学
【学生の人数】6人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】部長/リーダークラスの営業【面接の雰囲気】面接官は表情を変えず淡々と質問をしていく感じだった。特に圧迫だと感じなかった。盛り上がると社員同士少し笑いながら話すといったことはあった。【自分を第三者の目線から紹介し...

ラックランドの 会社情報

会社名 株式会社ラックランド
フリガナ ラックランド
設立日 1970年5月
代表者 望月圭一郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目18番20号
電話番号 03-3377-9331
URL https://www.luckland.co.jp/

ラックランドの 選考対策