内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】同時に選考していた会社の方で内定が決まり、自分自身の適性を見直したところ、そちらの方に縁を感じたので辞退を決断しました。【内定後の課題・研修・交流会等】会社説明会が開かれていた【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定後は承諾期限を設けられていましたが、その間まで自分の気が済むまで続けていい応援してくださいました。【内定に必要なことは何だと思うか】学生生活のときに何に力を注いでいたのか?またそこから何を学び、この会社のどのような点に力を入れていきたいか?など基本的な、業界研究、企業研究、自己分析を徹底的に行い、どんな質問が来ても答えられるようにしておくべきだと思います。面接の中ではこのような基本的な部分にプラスして自分の考えや、少し難しい内容の質問が来ますが、しっかりと自分の言葉で落ち着いて答えられるようにしたら落ちることはないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】協調性が大事だと感じます。私自身はグループディスカッションの時などには同じ面接を受けていた学生の方の考え方を、参照したりしながら自分の意見を述べていたので、個人ではなく、チーム意識で面接に挑んでおりました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】とても厳しい環境で働くということを、念を押されたので、それ相応の覚悟をもって選考に挑まなければいけないと感じました。ですが厳しいからこそ得られるものや感じるものもあるので、その部分のどこに着目し大切にして行くべきかの自分自身の決断を固めなければいけないと感じました。【内定後、社員や人事からのフォロー】辞退を連絡させて頂いたときに、他に行ってもぜひ頑張って欲しいというフォローがありました