◆研究テーマの概要 (400文字以内)
私はゼミ活動にてゲーム理論を用いた分析について学んでいる。具体的な方法としては、日本で過去に起こった様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解いていくことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して行われる、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックは何かを調査するというものである。私がこの学問の難しいと感じる点は二つある。一つは客観的な視点で考えることである。自分の中の無意識な固定概念があり、最終的な結論に自分の主観が混じってしまうことが多々あるからである。もう一つは、俯瞰的に考えることである。社会問題のボトルネックが、一見全くその社会問題との関係性が見えない部分にあることが多く、多面的な時事問題の理解が求められるからである。一方で複雑な問題を解き明かしていく際に達成感を感じられ、また自分の中で新たな発見があるため、そこにおもしろさを感じる。 続きを読む
◆DBJ WINTER INTERNSHIPを通じて得たいことと本INTERNSHIPで発揮できるあなたの強みを教えてください。 (全半角400文字以内)
今回、得たい経験は二つある。一つは自己成長である。具体的には、俯瞰的な視野を身に着けることだ。社員の方々との交流の中で、自らも積極的なアウトプットを心がけ、より実践的なものに磨き上げたい。もう一つは、認識の祖語の確認だ。私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたいと考えている。貴社を志望する理由は、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからである。実際の貴社が取り組んだプロジェクトを体感することで、認識の祖語を確認するとともに、貴社が及ぼす社会への影響を知るとともに、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたいと考えている。また、私は強みの柔軟性を活かし、チームのバランサーとして機能できると考えている。具体的には、的確な判断でチームの方向性と討議の確実性を高めることができる。また、チームの雰囲気を和ませ、議論を円滑に進めることができると考えている。 続きを読む