技術職
【1】 あなたが本インターンシップに応募した動機と意気込みを教えてください。(300文字以内)
私は鉄道輸送ビジネスによる社会へ与える影響に関して学び、自身の目指すべき姿を考える機会にしたく、志望いたします。私は学部時代○○を実行し、地方の過疎化が進行している地域を見て地方の活性化に興味を持ち、研究では○○の研究を行いました。貴社は数ある鉄道業界の内、唯一国内全域に路線を保持している点でとても魅力的であると考えています。鉄道による物流と全国各地に繋がるネットワークによってどのように社会に好影響を与えられるか本インターンシップで学ばせていただき、物流業界がコロナ禍における展望や事業内容に関しても踏まえたうえで自身の進路決定に活かせるよう、頑張ります。 続きを読む
【2】 あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか教えてください。(400文字以内)
上述した○○です。普段は設計課題に注力しており、実際に建築や都市と地域の関りを知りたいと思い企画しました。当初は『全員が対等な立場、責任をもって参加すること』を大切にしていました。しかし各自希望が噛み合わず、口論の末5人での計画が崩壊寸前となりました。私は、建築や都市を見て考えた事の違いを共有する為にも皆で行く必要があると考え、状況を打破しようと試みました。まず旅に重要視する事に観点を置き直した所、 費用を気にする人が多く、テント等を併用して宿泊費より見学費用に多く費やすことを提案しました。日数も増やすことが出来皆賛同しました。出発前に徹底的に話し合った結果、実際トラブルも少なく、無事○○できました。 続きを読む
【3】 当社に関して、聞いてみたいこと・気になることがあればお書きください。(100文字以内)
私は初年度で貴社の現場等の業務理解に努め、二年目以降における開発業務に従事し、商業施設等の不動産開発や宅地開発に興味を持っております。実際にどのような開発事業を行っているかお伺いしたいです。 続きを読む