事務系総合職
あなたが本インターンシップに応募した動機を教えてください。(200字以内)
1dayインターンシップで得た学びをより深めたく、参加を志望します。前回、ボードゲームやダイヤ作成を通して貴社の歴史や業務について学びました。しかし、短時間だったため、詳しい理解には至りませんでした。そのため、E&S方式の導入で業務効率化を図る貨物駅の設計体験を通して、新技術の発展や事業環境の変化に対応した「中距離輸送のプラットフォーマー」を目指す貴社への理解を深めたく、参加を志望します。 続きを読む
自己PRを行なってください。(200字以内)
私の長所は「課題分析から核となる問題に対し、解決策を講じる力」を持つ人間だ。この力を所属する学生団体でイベント参加率の低さが課題解決を行なった経験で発揮した。利用者に聞き取りを行った結果、参加への不安感が問題だと考えた。そのため、友達紹介キャンペーン制度を導入した。結果、友達紹介でのイベント参加が年間10件から50件に増えた。この様に、状況に合わせた施策を考えて実行する力を貴社で発揮したい。 続きを読む
大学で学んでいること(研究やゼミの内容など)について教えてください。(100字以内)
租税法ゼミに所属しており、可処分所得の国際比較についての研究を行っております。OECDに所属している国の過去20年分のデータを参考に、日本が国民に課している税額は適正であるか今後考察していきたいです。 続きを読む
あなたが本インターンシップを通して学びたい・知りたいことを教えてください。(100字以内)
貴社の未来を創る開発の方針について学びたい。現在推進される貨物駅や社外物件購入による開発が既存事業の持続的成長や事業領域拡大に繋がると考える。そのため、貴社が総合物流企業を目指し行う開発を知りたい。 続きを読む