当社への志望動機と、当社に入社後はどんな仕事がしたいのか述べてください。また、希望する職種が明確になっている場合はその内容も記載してください。
貴社は、モビリティから医療機器市場まで、多岐にわたる分野に向け、産業用コネクタをはじめとする電子部品で社会に貢献している。また、一つの技術によって生み出された利益に囚われるのではなく、新たな社会のニーズに応えていく開発と経営体制を取っていることから、貴社の将来性や成長性を強く感じ、志望する。また、貴社は海外進出もしており、世界中の企業の信頼を得ている。私自身、これまで異文化交流や英語に力を注いできており、将来、働く際にはこの経験を活かして、日本と海外の架け橋となり、世界中の人々の生活に微力ながらも貢献したいと考える。世界規模で製品を届ける貴社は、私の働く上での目標とも深く通ずると考えた。ぜひ貴社では、海外営業に携わりたい。誠実で、顧客様に寄り添った営業を行い、海外にある支社とも連携を取って、貴社の製品を一つでも多くの国と会社に届けられるように尽力したい。 続きを読む
あなたにとって「働く」とはどういうことですか。
働くこととは、これまでの人生で培ってきた自分の能力や興味・関心を社会のために使うことだと考える。また、組織の中で働き、それぞれ違った才能や能力を持つ人々が集まることで、一人単位では成し遂げることができないことも可能になるものだと考えている。貴社は、「英知を繋げる小さな会社」という理念を掲げている。その意味には、少数精鋭で団結して社会に役立つ製品をつくるという、これまでの貴社の歩みを今後も大切にし続けるという思いの外にも、一人一人の英知を繋げることで、より大きく社会へと貢献できるという意味も込められていると捉えた。私には、決して製品開発を行うような理系の知識や技術力はないが、これまで学んできた語学や異文化理解への姿勢は、海外事業部の営業で活かせるのではないかと考えている。同じビジョンの下、常に周りの人々と協力し、知識や技術を共有しあって働き、社会に貢献していきたい。 続きを読む