オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

【24卒】オリックスの夏インターン体験記(理系/summerインターンシップ)No.31625(2023/1/4公開)

オリックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 オリックスのレポート

選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2022年07月 上旬

学生時代に最も力を入れて取り組んだこと続きを読む(全19文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

当たり前ではありますが誤字、脱字がないように注意した。続きを読む(全27文字)

学生時代に取り組んだことを聞かれたので今まで用意していたものを使った。項目が1つしかないので論理構成は特に気を付けた。続きを読む(全59文字)

ウェブテスト

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

玉手箱であるので他の企業で練習するなど経験を積んだ続きを読む(全25文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

出身大学は聞いていないのでわからないが文系学生が多い印象でした。
オリックスに興味がある学生よりは早期選考などがあるから参加している学生が多かった印象がある。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

法人営業ワークと事業投資ワークに取り組んだ。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

審査員の肩書

人事の社員

2024卒 オリックスのインターン体験記(No.31220) 2024卒 オリックスのインターン体験記(No.34407)

オリックス株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 大阪大学 | 男性
A. 夏のインターンシップに参加したときに日本政策投資銀行の業務について学び、とても魅力的だと感じたため、冬のインターンシップにも参加したいと考えたから。社会貢献への意識が他の企業とは段違いだと思い、惹かれた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月3日

NTTファイナンス株式会社

夏1dayインターンシップ
A. 金融業界に興味があり、その中でもリース業界を見てみようと考えていた。その中でこの会社を知り、どのような事業を行っているのかあまり理解できていなかったためこのインターンシップに参加しようと決め、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月8日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 独立行政法人ということで、公務員に近い安定感を持って働けるのではないかと期待した。また、中小企業を取り巻く昨今の厳しい情勢を鑑み、少しでもその存続、あるいは新規設立を支援したいというぼんやりした考えを持っていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月26日
A. 元々政府系金融機関に興味があり、事業内容や銀行などの金融機関との違いを知るために参加しようと思いました。
政府系金融機関は数が少なく、他行との比較を明確にするには参加が必要だと感じたため、企業理解の一環として参加を決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月11日
A. 鉄道の建設にかかわる上で、現場を取りまとめる立場の人の仕事とはどういったものなのか知りたかったから。また、貴重な対面でのインターンシップということだったため、周りの鉄道会社への就職を希望する学生と知り合いたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月29日
A. 独立行政法人に関心があり、なかでも人々の暮らしと密接にかかわる住宅を扱っている住宅金融支援機構に興味を持ったから。特に政府系金融のみに絞って企業を見ていたわけではなく、様々な企業を幅広く検討していた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月17日
22卒 | 一橋大学 | 男性
政府系の金融機関に関心があり、同時に、海外との接点を持った働き方をしたいと感じていた。よって、その2つの想いを国際協力銀行ならかなえられるのではと考え、インターンシップに参加することで事業内容や社風を感じようと考え、応募した。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
早期に内定を獲得したく、夏のインターンが内定に直結しているベンチャー企業やコンサルティングファームを中心にインターンの選考を受けていた。インターンの満足度ランキングにて上位に入っており、また優秀な学生が集まるとのことで興味を持った。 続きを読む
公開日:2019年3月19日

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策