コンサルタント職
志望動機を教えてください。(250字以内)
私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は2点あります。1点目はコンサルティング業界と貴社への理解を深めたいからです。私がコンサルティング業界を志望している理由は、多様な業界の経営課題に関わり、常に新しい知識を学ぶ環境の中で自分を成長させることが出来るからです。貴社で社員の方と直接お会いし、コンサルタントとしてのやりがいなどを生の声で伺いたいです。2点目は自己成長に繋げたいからです。ワークや社員の方のお話を聞くことでコンサルタントとしての思考を学び、自分の力を磨きたいと思っております。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください。(250字以内)
私が最も頑張ったことは大学で所属する体育会○○部で試合の先発に選ばれるために努力したことです。選手として活躍したいという思いから、試合に出場することを目標としていました。私の課題は技術不足でした。この課題に対して、1日の目標、達成度、達成過程を毎日ノートに書くことに取り組みました。言語化することで、自分の理想の引き方とのずれが明確になり、成長スピードが速まりました。結果、的中率が1割上がり、選手として試合に出場することが出来ました。この経験から目的意識を持つことの大切さを学びました。 続きを読む
長所と短所を教えてください。(250字以内)
私の長所は新しいことに進んで挑戦することです。新しいことを始めるには不安が伴いますが、やってみないと出来るかどうかは分からないため、積極的に行動します。大学で○○を始めた時も自分に出来るのか不安でしたが、興味の方が大きく挑戦しようと決めました。一方で、短所は飽き性 なことです。興味があることをしたいという考えから多くのことに取り組むため、一つ一つに取り組む期間は短いです。ただし、中途半端な状態で一つのことを辞めるのではなく、きちんと目標を達成してから、新しいことに取り組むように意識しています。 続きを読む
困難を乗り越えた経験について教えてください。(250字以内)
高校1年生の時に所属していた○○部で冬の大会での予選落ちから春の大会での部門優勝、総合優賞を達成したことです。私達は冬の大会では予選で落とされてしまいました。予選落ち後の練習から踊りの繊細さ、チームの一体感に注力して練習に取り組みました。繊細さは練習の質、基礎の徹底で解決し、一体感は課題に一つずつ取り組むことで解決しました。結果、春の大会で部門優勝、総合優勝を達成し、悔しさをばねにすることが出来ました。この経験から悔しさを忘れずに糧にして、行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む