18卒 | 京都女子大学 | 女性
今までに一番力を入れたこと
高校三年生から続けているゴルフの打ちっぱなし練習場の受付アルバイトです。始めた当初はお客様に話しかけられただけで緊張し、自分の拙い受け答えでお客様に不信感を与えてしまう事がありました。そのことを反省し、お客様に対して緊張するのは、仕事内容を完璧に覚えられていない不安からくるのだと考えました。そこで仕事の手順を書いたメモを、ノートにまとめ直して復習したり、練習場を実際にお客として利用してみたりして仕事の疑問を無くす努力をしました。確かな知識が身についたことで、質問にもすらすらと答えられるようになり、自然とお客様に対する苦手意識が無くなりました。緊張せずに自然な応対が出来るようになったことで、お客様から感謝される機会も増え、自信がつき、楽しんで接客できるようになりました。この経験を活かし、社会に出て苦手なことや不安に感じる事に直面しても、努力を惜しまず打ち勝っていきたいと思います。 続きを読む
今までに一番記憶に残ったサービス
今年の年末年始に、東京ディズニーリゾートのカウントダウンイベントに参加するため、新浦安のとあるホテルに宿泊した時のことです。車で大阪から向かう途中で、少しハプニングがあり、予定より遅れてホテルに到着したときにはすでにへとへとでした。少し休んでからパークに向かうはずだったのですがその時間もなく、とりあえず荷物を置きに部屋へ向かうと、部屋には人数分の水と、ウェルカムフードのカステラ、そして座ってショーを見る際に嬉しいマットとカイロが人数分用意されていました。大晦日に宿泊する人限定のサービスだったようで、カステラにと一緒に添えられていたメッセージカードには、「本日のような特別な日にご宿泊ありがとうございます。大変冷え込みますが、体調崩されませんよう、気を付けてお楽しみください。」と書かれていました。疲れている体に甘いお菓子はとても嬉しく、さりげない優しさと気遣いに心と身体が大変癒され、家族全員で感激したことが今でも忘れられません。 続きを読む