株式会社アルビオンのロゴ写真

株式会社アルビオン 報酬UP

【感動の高級化粧品体験】【22卒】アルビオンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15045(明治学院大学/女性)(2021/7/3公開)

株式会社アルビオンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社アルビオンのレポート

公開日:2021年7月3日

• 営業職

• 明治学院大学
  • ジェイアール東海パッセンジャーズ
  • ファンケル
  • ファンケル

エントリー → 録画面接 → web面接(グループ)
その後は分かりませんが、最終のみ対面だったのではと思います。

・HPを見る /y マイナビなどを見る
→求める人物像や募集要項をよく見る
・商品の口コミや評価をSNSやwebで見る
・会社説明会に参加する
・なぜ化粧品業界なのかを説明すること
→その中でもなぜアルビオンなのかが大切です同業他社と比べてどこが良いのかなどを説明できるようにするのはマストです。
・化粧品を用いて自分が何をしたいのか
→将来どのように取り組みたいのか、アルビオンとの経営戦略と重ねて述べた方が良いです。また企業として【多くの方へブランドを広めたい】と掲げているが、むやみに店舗を増やして「接客の質」や「アルビオンへの理解がない方の使用」は求めていない様子でした。ですので、「営業として取引先を増やします!」というよりは、アルビオンのブランディングを理解している必要があると感じました。
・美容への関心をアピールすること
・「高級品」をブランドとして掲げているので、高級品への理解を説明できるようにすること
→録画面接の中で【あなたが考える高級とは】という質問があり、そこの考えが企業と異なっていると面接にすら進めないようになっていました。
・店舗の訪問 / 商品の使用(サンプルでも可)
→ブランドに理解を示していない方、化粧品業界をむやみに受けている方は受かりにくいのではと思いました。また訪問した際にBAの方にお話を聞くのも1つの手だと思います。
・営業職ということでタフさを求めていた
→面接中も「不定期な休み」や「取引先との兼ね合いで遅くなってしまうこと」を人事の方が何度も仰っていた。(事前に良くない点も教えてくれていたので、その点は親切だと思いました。しかし、そこに納得できる方のみを求めているようでしたので、ギャップのある方は入社後苦労すると思います。)
個人的には、人事の方は運動部やお話が得意な方を好んでいる印象でした。(きっと入社後の大変さをを加味してだと思います。)ですので、選考に進んでいる方は自然と男性の割合が多くなっている印象でした。(ですが、女性でもタフさを前面にアピールしたら通る確率はあると思います)

☆面接中は難しい質問や突発的な質問というよりは、確認でしたり、入社後のギャップを減らしたいという企業の姿勢が見えました。なぜアルビオンなのか、営業職でどんなふうに働きたいのかを自身で描き端的に説明できれば良いと思います。(私は2次で落ちてしまったので、その後の面接は分かりませんが…)
また営業職は相手に伝える仕事ですので、端的に物事を伝えることはマストだと思います。

御社の営業職として入社が叶いましたら、御社を「日本一の高級品メーカー」にしたいです。
以前御社の製品のテスターを使用した際に、悩みの乾燥肌が翌日にはしっとりと保湿され感動したのを覚えています。
この経験から多くのお客様へ「御社の体験価値」を届けたく、店舗と製品取扱店を増やしていきたいです。その為には【アルビオンらしさ】を変えずに、営業として学生時代に培った問題解決能力を用いて、各取引先に合った提案とお客様が体験したいと思える店頭作りを行い売上げに貢献します。
その結果取引先との信頼を強固なものにし、お客様が体験できる機会を増やし続け「世界一の高級品メーカー」という創業時からの夢に一歩近づきたいです。

当日の服装
特に指定なし
2021年03月 上旬
マイナビで配信(オンデマンド型)

セミナー名

アルビオン企業説明会

セミナーの内容

企業の概要や募集職種など
経営戦略や今後の目標、そして求める人物像など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

とくに準備はしませんでした。企業に興味を持って頂くためといった説明会であったので、アルビオンに興味がある方は見ておくべきだと思います。

必須ではない
企業理解を深めるうえではよかったと思うが、見たからと言って受かるとかはないので本人次第だと思います。

2021年03月 下旬

・ゼミのテーマ
・学内での活動(クラブ・サークル・ボランティアなど)
・学外での活動(留学・ボランティアなど)
・アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか?入社後の「夢」を自由に記述してください
・在学中に一番困難に感じたこと。それに対してどのように行動したか記述して下さい。その際に結果ではなく、「行動」を中心に書いてください。
・自己分析をしてみて、自分んを形容する単語トップ3
・何かに取り組む際、または働く際にあなたを動かす動機は何ですか?あなたの経験から3つ述べてください。
・今後のキャリアでなにに挑戦したいですか?(選択問題)

採用サイトのマイページから提出

Web入力

一文や単語で自身を表現する際に、自己分析は欠かせないと思いました。またESから自身が営業職として働いている姿をイメージして頂けるように意識しました。

ワンキャリで選考を通過している先輩のESをみて参考にしました。内容をまねるとかではなく、どのような書き方が好まれるのかを研究していました。

ワンキャリ

2021年04月 上旬
動画面接・動画選考

いない

高級化粧品を掲げている企業ですので、自分自身の【高級】に対する考えを示せたことが、評価して頂けたポイントだと思います。また志望動機もここで述べることができたので、企業への熱意をアピールしました。

録画面接なので面接官はおりません。
期限が決められていて、その日までに動画撮影をして提出する形でした。

あなたにとって【高級】とは?(1分)

私が考える高級とは、「品質が良いこと」、それに伴い「ユーザーからの尊敬・尊重があること」、そして「高価であること」だと考えます。品質が良いことは、誰もが認める高級であることの条件です。このためその商品を扱う方々は、商品の品質だけではなく、付加価値の質であるもてなしや接客の際の所作などを極限まで上げるべきです。そこからお客様はその商品やそこで働く方々を尊重し始めることで、尊敬が生まれます。最終的に、そにょうなお客様からの評価が商品の値段に反映されていると考えます。
時に高価であることを非難する方々がいらっしゃいますが、私は商品の価格はお客様からのその会社に対する声だと捉え、仕事をしていきたいと考えております。

志望理由と仕事観について教えてください。(2分)

まず初めに自身の仕事観についてお話しします。
第一に、【私の仕事を通じて多くの方の人生を豊かにしたい】です。誰かの活力となり、間接的であっても人生を豊かにする働きかけができれば、大きな成果に繋がると考えています。
第二に、自己成長ができることです。それまでに磨き上げた自身の強みや学生時代の学びを活かせることです。
これら2点を踏まえて御社への志望動機を述べます。
説明会で人事の○○様のお話から「世界一位を目指す過程で、まずは日本一を目指す」とお聞きし、まずは「個々のお客様の人生を、御社の化粧品との出会いで豊かにする」ことを目指します。私が関わるお取引様に対しても信頼して頂ける働きをし、美容部員の方を通じてエンドユーザーとなるお客様へのアプローチや対応など創意工夫・改善を繰り返し、人生を豊かにするサポートをしていきたいです。この働きを通じて自身を成長させ、御社への貢献度を上げ続け発展へと導きたいです。
そして世界一位を目指せる環境が整った際には、学生時代に学んだジェンダーや異文化理解の知識と○○の接客で磨いたスキルを活かし、顧客理解のもと販売網の拡充に寄与します。
私の目標は、世界の人々に 「高品質なアルビオンが、日本人の美しい肌を作っている」と認識されることです。
御社を「日本一高級な、品質の高い化粧品会社として」世界に広めるまで、
私は営業の星として活躍し続けたいです!

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

企業概要や営業職の仕事内容
実際に営業職の先輩方の1日に密着した動画などを拝見しました。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

質問の際に疑問点や気になる点を聞けるようリストにしておきました。また説明会中は評価されているという意識をもって参加しておりました。

このセミナーは動画選考に通過した方々しか参加できませんでした。
実際に人事の方やBAの方々が説明会に参加して下さり、質問にも答えて下さったので、とても為になりました。しかし選考のうえで参加必須でしたので、有利に働くというよりは、企業理解を深めましょうという意図だと思います。

2021年04月 中旬
自宅

友人から貰った参考書を何度か解いた、またSPIアプリなどを用いて時間に追われるということに慣れるようにしました。

SPI 言語・非言語・性格診断

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は各科目多かったです。
時間は足りませんでしたが、ボーダーラインが低い気がします。

これが本当のSPI3だ!(書籍)

2次面接 落選

2021年05月 中旬

20年?程の人事の方2名

終えてみて注意しておけばよかったことなのですが、端的に話すことです。とくに営業職というのは相手の言葉から意図を汲み取り、瞬時に反応する能力が求められていると思います。ですので、いかに端的に分かりやすくお伝えできるかが勝負だと思いました。また頭の回転が速い方は、なぜ人事の方がその質問をいているのかという意図まで汲み取り、回答を柔軟に述べると良いと思います。

和やかというよりは、形式的に面接が進んでいるイメージでした。特に印象的だったのが、営業職は大変だけれどもやって行けるのか?というタフさの確認が多い印象でした。また全国転勤であることの確認も多かったです。(一人暮らしできるのか?など)

説明会でみた動画の感想を教えてください。

私は60周年の動画の中では、美容部員の方の歴史が印象的でした。創業当時から美容部員の教育に力を入れている点、他社以上に高品質なサービスを最前線で提供できていると感じました。
また先輩方の1日に密着した動画では、当たり前のことを当たり前にすることの大切さを学びました。元気に挨拶をするですとか、お取引先様の方々とコミュニケーションを積極的にとることが、当たり前ではありますが関係を構築するうえで大切なのだと思いました。また女性の営業職の方の動画では、女性のオーナーと親密に関わっている姿を拝聴して、女性営業職だからこそのアプローチの仕方もあるのだと学びました。ですので、営業職というと男性が活躍している印象があったのですが、自分でも活躍するフィールドがあると気付くことができました。

営業職として自分の活かせる点を教えてください。

私の営業職として活かせる点は「課題解決力」だと考えます。
アルバイトではこの強みを駆使して、提供スピードを重視する慣習を変革し、お客様満足度向上に努めました。私が働いていたカフェでは、提供スピードを重視するあまりに、お飲み物の見た目やお客様への配慮が欠如していました。その点に疑問を抱いた私は、【焦らない環境づくり】を店舗全体に提案し、お飲み物作成の障害を取り除く工夫などを行った結果、お客様満足度を大きく向上させることができました。
この経験から、御社の営業職でもこの強みを活かして、お取引様に合った提案や信頼して頂ける働きをしていきます。そして、御社とお取引先様との信頼関係をより強固なものにできる一員になれるよう尽力致します。

株式会社アルビオンの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

アルビオンの 会社情報

会社名 株式会社アルビオン
フリガナ アルビオン
設立日 1956年3月
代表者 小林章一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号
電話番号 03-5524-1711
URL https://www.albion.co.jp/