横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

【20卒】横浜ゴムの冬インターン体験記(理系/技術系)No.7401(2019/10/1公開)

横浜ゴム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 横浜ゴムのレポート

公開日:2019年10月1日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術系

• 横浜国立大学大学院
参加先

学内説明会にブースを構えており、どのような企業かよく知らなかったが覗いてみたら私の専攻である機械工学の人材を求めていることを知った。その後設計に関するインターンの案内がきたので、企業で行われる設計を知りたく応募しました。

自身にとって初めての面接であったため、志望理由について深く考え直しました。また、私は設計に対する情熱を持っていたので、そこを強くアピールできるようにエントリーシートを書きました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

2019年01月
人事副部長 人事部の若い社員

志望度を測られていた印象だった。上手い受け答えは出来なかったが、自分がどんな人間かを表現することができたのが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加したきっかけはなんですか。

大学で行われた企業説明会に私が志望する部品業界である御社が出展されていたので参加させていただきました。当時はあまりタイヤに対する興味は無かったのですが、説明をうけてその技術の高さそして機械工学が活躍する場がたくさんあることを知りました。また現場の設計を体験できると知り、メーカーがどのようなプロセスでものづくりをしているかを知りたく志望しました。

あなたの長所を教えて下さい。

私の長所は前向きに努力できるところです。私はプレゼンテーションにおいて劣等感があります。大学3年次に初めてプレゼンテーションをする機会がありうまく説明できずに落ち込みました。しかし社会に出たら必ず必要なスキルだと思い、機会があるごとになんども事前練習を重ね た結果、強い苦手意識はなくなりました。今でも決して上手ではありませんがこれからも前へ進むための壁と考えて前向きに努力し続けます。

逆質問の時間はありましたか?

平塚事業所
国立大学6割 私立4割。 特に学歴を見られている様子は無かった。
タイヤに関わる研究をしている人がほとんどだった。全く関係のない研究をしていたのは私だけだった。

タイヤの設計。

1日目にやったこと

一人づつ自己紹介。人事の方の紹介。横浜ゴムの会社説明。 その後技術系の方からタイヤの設計に関する講義を受けた。内容としては、タイヤの設計におけるパラメータの種類とそれに応じる機能の変化。

2日目にやったこと

タイヤ設計。前日に受けた説明の復習をしながら設計を行った。午前は目標となるタイヤの仕様を与えられ、様々なパラメーターをいじりながら最適な仕様になるように調整した。午後は2DCADを用いてトレッドパターンを描写した。

3日目にやったこと

午前は工場見学を行った。午後にインターンシップのまとめとして発表を行った。内容はこの3日間で得たことと感想。一人あたり5分程度。人事の方3名程度と所長が参加した。

審査員の肩書

人事部長

設計は図面を書くだけではない。様々な要素を組み合わせて最適な製品を作り上げることが大事。その中にはコストも大きく関わっており、優れた設計者になるためには生産技術から研究開発まで様々な知識を身につけることが大切になる。

最後のCADを用いたトレッドパターンの描写が大変であった。私自身3DCADに関してはかなりの自信があったが、社内で使われているソフトは全く異なり時間内に終わらせることはできなかった。CADの知識レベルは学生によって様々であったが、皆初めてのソフトだったため優劣は見受けられなかった。

車の部品一つとってもこれほどまでの技術が組み込まれているとは知らなかったので、より自動車に対する興味が湧いた。社員の方との座談会も用意されており、社員の方々の本音を聞けたのが良かった。入社理由を聞いたところ、これといった理由を持っていなかった方が多かったのが印象的だった。

事前にしておくべきことは特に感じなかった。強いて言えば車に対する知識をもう少し持って望めば、よりインターンシップを楽しめたと思う。

設計のプログラムではオフィスの一画を使わせていただいて仕事を行った。すぐ近くには業務をしている方もおり、そのイメージは付きやすかった。また、担当者がずっとインターンシップを運営するのではなく。プログラムごとに様々な社員が教えてくださったので、会社の雰囲気を知ることができた。

このインターンシップの倍率が10倍程度であることを知り、かなり厳選されていたことを知ったため自信がついた。企業についてもこのインターンシップで深く学べたため、志望理由を明確にすることができた。面接官と顔なじみになれたことも本番の面接においてリラックスして望めると思った。

企業説明会の時点で機械系の活躍の場はきちんと用意されていると感じてはいたが、実際にインターンシップを体験してみると、ほとんどの場で活躍できることを知り志望度が上がった。また競合他社と比較して、規模はそこまで大きくないものの、この会社にしか持っていない、ものづくりに対する考え方を知り共感したため。

書類選考と一次面接が免除されたため大きなアドバンテージをもらえた。また会社についてより深く知れたのと、本番での面接官と顔なじみになったため、面接でもかなり有利に働くと思った。

最終発表の後、選考フローについての説明があり、書類選考、一次面接の免除が通達された。またインターンの約二週間後にはフィードバックが送られた。

参加前から自動車部品メーカーに行くことは決意していた。やはり自分の中でレベルの高いものづくりをしてみたいという思いがあった。その中でも親会社、グループ会社に縛られることなく自由に取引のできる独立系企業を志望していた。具体的にはカルソニックカンセイ、日本精工、日本特殊陶業、NTN 、曙ブレーキ工業、日本発条などがあった。

自分の志望していた業界に対する思いがより強固なものとなった。それはやはりものづくりに対する情熱の高さ、そしてレベルの高さを目の当たりにしたからだと思う。一方で少し不安も感じた。それはあまりにも企業規模が大きすぎることである。自分でやりたい事を成し遂げるためには競争に勝ち抜く必要があり、入社してからも人一倍の努力が必要と感じた。

2019卒 横浜ゴムのインターン体験記(No.4253) 2021卒 横浜ゴムのインターン体験記(No.9084)

横浜ゴム株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社ブリヂストン

ビジネスワークショップ
A. もとはタイヤメーカーということしか知らなかったが,グローバル事業に力を入れていることを知り,グローバル軸で就活をしていた私は興味がわいた.そのため,このインターンシップでこの企業の事業内容やビジョン,社員の方の雰囲気を知りたかったから.続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月15日
A. トーヨータイヤは関西に本社をもち、関西で働きたいという思いがあるため。また、機械系出身のため、自分の知識が活かせるフィールドがあるかを確認したかった。さらに、車業界とタイヤ業界を志望する人の違いについて明確にしたかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月31日

住友ゴム工業株式会社

冬期1dayインターンシップ
A. メーカーだけでなく、ある程度化学メーカーに対して興味がありました。自身の専攻でない分野でどれだけ求められているのかを知りたいと考えて他業種の有名な製品のメーカーを受けることにしました。住友ゴムはダンロップのブランドのタイヤを作っており、自身の専攻でも少しは役割があ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月27日

横浜ゴムの 会社情報

会社名 横浜ゴム株式会社
フリガナ ヨコハマゴム
設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 選考対策