総合職群(G職)
学業で力を注いだことをご記入ください。400字以内
フランスの言語について興味があり研究するために2つの事に力を注いだ。1つ目はフランスの言語学、経済、文学、歴史、思想などフランスに関する幅広い分野を学んだ。20世紀以降グローバル化が進み、カネ・モノ・サービスだけでなく言語においても国境を越えた移動や交流が活発になった背景から、フランスに関する幅広い分野の知見を得ることで言語研究が可能になると考えた。2つ目は研究の前段階として、フランスで使われている日本語に関する歴史学的考察を行った。具体的には、スポーツと文化に関するフランス語には日本語(例えば合気道、柔道、俳句、着物など)を借用した言葉が多いことに対して仮説を立て発表を行った。2つの取り組みにより、問題の背景を設定した上で、その研究を行う目的と意義を明らかにし、先行研究と向き合う中で自分なりの仮説を立て、研究を行うための方法を考えるという一連の論理的思考と多角的視点を習得することができた。 続きを読む
学業以外で力を注いだことをご記入ください。400字以内
百人規模の〇〇サークルに所属し、大会入賞を目標に〇〇の立場から組織の士気を高めた。当初の課題は、〇〇班での多くの案を全員が納得する形で1つに決定することだった。そこでリーダーと後輩の間を取り持つ形で2つの事を行った。1つ目は自身の広い視野を持ったコミュニケーション力を生かし、後輩の意見を上手く吸い上げアイデアに反映させた。2つ目は試行錯誤を容易にするため、全員の案を画像としてデバイス上で共有するシステムを構築した。その結果班員が納得する衣装が完成し、この衣装を着て踊りたいという動機からチームの練習参加率が上がり、組織全体の士気向上に繋がった。そして目標の大会入賞を達成できた。この経験から、組織の士気を高めるという大きな影響力を持つことのやりがいと、目標達成に向けて効果的な手段を考え行動することの重要性を学んだ。この経験を活かし入社後は、どの立場からでも組織に貢献し貴社で活躍したい。 続きを読む
自身が認識している強みと弱みをご記入ください。400字以内
強みは目標達成への実行力だ。〇〇アルバイトでは〇〇大チューターだが東大・京大志望の生徒を任され、自分は生徒から信頼されるのか、自分が何を価値提供できるか不安に感じていた。そこで生徒との信頼関係構築が最重要だと考え2つの事を行った。1つ目は初対面で自己開示し生徒に安心感を与えた。2つ目は学期ごとに面談を設定し生徒の悩みやニーズを聞き出し適切な助言を行った。悩みやニーズに対し、自分で入試情報を調べ、また京大チューター全員から勉強法を聞き回り得た知識を生徒に還元した。結果厚い信頼関係構築に成功し、生徒に寄り添う指導が志望校合格という目標に繋がった。一方、弱みは優柔不断な点である。実行するなら中途半端にせず完成させたい思いから、生徒への提案に時間をかけて準備することがあった。これに対し、やるべき仕事に優先順位を決め計画的に物事を進めるよう意識し、スピード感のある提案で生徒の信頼を得ることができた。 続きを読む