生産技術・サプライチェーンマネジメント職
志望理由をご記載下さい。 200文字以上300文字以内
私は就職活動の軸の1つとして「幅広い人々の生活を支え、幸せを届けること」を持っており、幅広い年代において多くの人々が必要としている生活必需品を提供する消費財メーカーを志望しています。中でも貴社は「今日を愛する」というスローガンのもと、お客様の暮らしをより良くする製品やサービスを提供し続けている点に魅力を感じ、志望しています。また、2つ目の就職活動の軸として「自分の学んできたことや得意なことを活かすこと」を持っており、本コースを志望しています。大学で統計や多変量解析などを学んできたことによる数字への強みや、プログラミングなどの知識を活かし、貴社と、消費者の方々の生活に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に経験した出来事のうち、自信をもって誇れる内容を教えてください。あなたらしさが伝わるようにご記入ください。 200文字以上300文字以内
パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスの削減に取り組みました。店では1日平均6万円のロスが出ており、2つの施策を行いました。1つ目に、効率よく多くの商品を売る方法を知るべく、商品の売れ行きを観察しました。その結果、お客様の目線の棚の商品がよく売れることが分かり、目線の高さに売れ残る可能性の高いパンを優先させて置きました。2つ目に、お客様におすすめ商品のアナウンスを行いました。入店しても何も買わずに帰ってしまうお客様が減少し、またお客様が店内に入りやすい雰囲気作りにも繋がりました。これらについて、アルバイト仲間に協力を仰ぎ共に実行した結果、1日平均3万円のロスに抑えることができました。 続きを読む
キャリアプランについてご記載下さい。 200文字以上300文字以内
初期配属としては、DX推進部に所属したいと考えています。ここでは、データ分析に関する基礎知識から実務においてどのように応用させていくのかを学びながら、貴社の各業務の効率化や新価値創造に貢献したいです。その後はサプライチェーン企画本部に所属し、貴社の商品がお客様に届くまでのサプライチェーンをムダのない効率的なものにしたいと考えています。ここでは特に、工場での生産ラインを最適化することや生産量を調整することなど、生産に関わる部分に興味を持っていますが、物流拠点や在庫管理、需要予測、材料調達など、サプライチェーン全体に関わる仕事に従事し、広い視野を持って貴社の企業経営に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む