18卒 | 法政大学 | 男性
チームで1つの目標に向けて取り組んだ経験についてお尋ねします。 あなたがチームの中で担った役割とその役割を担う上で心掛けたことを交えて、その経験から何を学んだのかを具体的に記述してください。 500文字以下
被災地ボランティア活動の物産展リーダーとして、皆の意見を尊重しながら組織をまとめたことです。高校二年次に個人で石巻へボランティアに参加したことを契機に、震災の記憶を風化させたくないと思い、大学では東北三県の被災地支援ボランティア団体に所属しました。2016年に熊本での震災から新たな支援活動を続けていきたい思いと、他のプロジェクトではメンバーとして務めた為、リーダーとしてまとめる経験は自身の成長のために必要だと考えました。新規事業に挑戦したい気持ちと、皆で成長したい気持ちから私は約20人が関わる「東北・熊本物産展」企画にリーダーに立候補しました。アイディア出しや意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行ったり、熊本の商品の情報収集のため銀座熊本館に行き、自分の目で確かめ学びにつなげました。教職員と学生の間で意見をまとめたり、仕事を分担した時に順調に仕事が進まず大変なこともありました。しかし1人で悩まず仲間や先輩に相談した時に、意見の共有と課題を分離して考えることが大事だと学びました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。489 続きを読む
当社を志望する理由と取り組んでみたい仕事について、具体的に記述してください。 300文字以下
私は買い物を通じて人をワクワクさせたいとの思いと、被災地ボランティアの物産展の経験から、多くの人と協力し一つの空間を作り上げたい気持ちから志望致しました。貴社の施設は、年少時から遊びに行き、高校時は池袋駅が通学路なため、駅直結の好立地で学校帰りに友達と遊びに行く場所として楽しい思い出の詰まった場所です。今後も仕事帰りの一人の日常でも、誰かと共に買い物をしたいハレの時でも、貴社の空間は買い物したくなる雰囲気が整っています。その雰囲気を司る空間づくりの裏方として携わりたいです。貴社でこの経験を活かすなら、魅力ある商品を提供する空間作りをサポートするS・C事業部の販売促進の業務だと考えます。296 続きを読む