17卒 | 麻布大学 | 女性
あなたがこれまで挑戦してきたことの中で、最も成長したといえる経験についてお尋ねします。その挑戦をしてみようと思った動機と取り組んだ内容を交えて、その経験から何を学んだのかを具体的に記述してください。
環境サークルの渉外担当として外部の目上の方々との交渉を取りまとめたことです。 そのサークルは学生で初めてISO14001適合を取得した環境サークルで、電力削減や省資源活動、子供への教育や大人への啓蒙を行っています。私はNGOやボランティアとの渉外活動を担当してきました。しかし、外部の方々は目上の方が中心で、学生の私たちの意見を聞き入れて頂けないことが多々ありました。 その課題を乗り越えて交渉を取りまとめるため、私は自分の特技である「傾聴」を使いました。表面的な意見の相違は実行タスクの取捨選択でしたが、目上の方々の懸念をとことん「傾聴」したところ、根本的なすれ違いの原因はその方々と学生の活動時間量の差にあることが分かり、最終的には交渉をまとめることができました。 その経験を通して、大きな活動を成すには外部の方と連携することが必須なこと、意見の異なる方との連携が大変なこと、そしてどうすればそれが解決できるかを学びました。 続きを読む
自由に自己PRをしてください。(これまで力を入れて取り組んだことなど)
私は中学生の頃から現在まで「傾聴ボランティア」を続けており、様々な年令や立場の方々のお悩みを伺ってきました。とにかく「傾聴」してその方の人生に寄り添い、いつも笑顔で接することを心がけました。その結果、年配の方々からもよく「あなたと話すと安心するし、悩みがなくなる気がする」とおっしゃって頂きました。 こうした人間味のあるコミュニケーション力を活かして、お客さまやテナントなど全ての方が笑顔でいられるような施設運営に携わりたいと考えています。 続きを読む