三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

【21卒】三菱UFJニコスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9982(関西学院大学/女性)(2020/7/16公開)

三菱UFJニコス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三菱UFJニコス株式会社のレポート

3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
  6. 2次面接

他のカード会社と比較して異なることは、全国の地方銀行と提携していて、地方にも広くアプローチしていることだと感じました。座談会などで感じた社員の方々の雰囲気は、穏やかで話しやすい雰囲気ですが芯があって尊敬できる方々が多かったです。面接では自分の人となりを詳しく聞いてくださり、一次と二次面接はガクチカの深掘りをかなりされました。その質問内容などから、経営理念にもある信頼や信用、真摯さや忠実さを見られているような気がしました。逆質問の際にも謙虚に学ぶ姿勢を見せられるように心がけました。私がもっと調べて考えておくべきだと感じたことは、入社後にしたいことを具体的に伝え、自身のキャリアプランを伝えることが重要だと感じました。座談会で社員の方々とお話する機会が多くあったので、その時に参考になるような実際の体験談や今後のキャリアなどをお聞きするといいと思いました。

私は貴社で「独自の提案で企業とその先の人々の決済活動を支えたい」と考えます。
この理由はアルバイト先でカードが使えず、お客様に不便を感じさせ、多くのお客様を逃しているからです。この様にまだ開拓の余地があるカードビジネスで、消費者と企業を豊かにしたいです。
カード会社の中でも「拘りのある提案で多様な人々を支える」のは貴社だけだと考えます。貴社は都市部だけでなく地方銀行との繋がりから全国に幅広いアプローチが可能です。またインターンシップを通して、時代の変化に柔軟に対応し、J–Mups等の先進的な独自の提案ができると感じました。
私は貴社でOne to oneの提案をし、キャッシュレス社会の実現に貢献したいです。

2019年08月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2020年02月

2020年04月

真摯さや信頼を重要視されていると考えたので、謙虚さを意識していました。また、質問されたことがわからないことがあったので、「知識不足で申し訳ございません。教えていただいてもよろしいですか」と答えたところ、謙虚な姿勢であると仰ってくださいました。

面接の始めに簡単な雑談を交えてくださり話しやすい雰囲気でした。
面接が始まってからは鋭い質問が多く、かなり深掘りされました。

学生時代に力を入れたことになぜ取り組もうとしたのか、1番学んだことは何か

私が学生時代に力を入れたことは、ゼミで出場した討論大会で優勝したことです。この大会はテーマに沿った論文作成や討論をする大会です。私は自分の主張を論理的に話せるようになりたいと思い、この大会に出場しました。
私たちの班の目標は納得する内容で優勝することでしたが、ありきたりな提案しか思い付かず、納得できない時がありました。なので過去の論文を徹底的に読み込み、優勝するには、提案の独自性が必要であると気付きました。そこで私は、独自性を取り入れるために、現場から生の声を聞くことに注力しました。企業の方や教授等10名の方からお話を聞きました。これによって実務要素を取り入れた提案をした結果、大会では提案の独自性や実現性を評価され見事優勝できました。
この経験から目標に向けて、自分に足りないことを抽出し、それをカバーするために行動する力を学ぶ事ができました。

学生時代に力を入れたことで学んだことをどう活かせるか

私が学生時代に力を入れたことで学んだことは、自分の目標に向けて足りないことを徹底的に抽出し、それをカバーするために貪欲に行動する「行動力」です。この行動力は社会人になって、顧客の要望に妥協せずに応えることができると思います。難しい目標や条件であっても、達成するためには何が必要なのかを自分で考え、それを確実に実行することができると考えます。何が足りなくて課題なのかを見つけることが時には大変だと思いますが、諦めず考え続けることができると思います。

この返答に面接官の方も共感してくださいました。さらに若手で活躍されている方は自分で考えて行動する人が多く、謙虚に貪欲に情報収集や行動することは大事だと答えてくださいました。

2次面接 落選

2020年04月

年次の高い方だったので言葉遣いに特に気をつけました。志望度が高いということを印象付けるために、インターンや座談会に参加をしたことを話しました。

web面接でありトラブルもありましたが、親切に対応してくださいました。一次面接より年次の高い方であり、緊張しましたがとても穏やかに接してくださいました。

入社後に取り組んでみたいことは何か

私が御社に入社できたら取り組んでみたいことは、地方のお店でクレジットカードを導入できていないお店に向けたアプローチをしてみたいと思っています。私は地方出身であり、コスト面からクレジットカードを導入できず、顧客を逃しているというお話を聞いたことがあります。御社は全国47都道府県の地方銀行と提携されていて、地方に向けたアプローチが可能であると感じました。また、J–Mups等の先進的な技術や企業のニーズに合わせたone to oneの提案をされている御社で、困っている地方の顧客に向けた取り組みをして、キャッシュレスをより普及させたいと考えます。

自分の反省点として、座談会の時に聞いた社員の方の、実際に携わられた仕事内容に触れて話すべきだったと感じました。

チームの中であなたが活躍できると思うこと

私はどんなことでも納得できるまで粘り強く取り組むことができます。その粘り強さをチームのメンバーと共有することができると考えます。アルバイトでチーム全体のミスが多く目標を達成できていないことが続き、雰囲気が悪い時がありました。しかし私は先輩として、目標を達成し、活気ある職場にしたいと思い、新人指導の際に今まで自分が経験した出来事をまとめたメモを作成して指導したり、チーム全体の仲を深めるためにご飯会を企画しました。これらを始めたことによって活気ある職場になり、目標も継続的に達成できるようになりました。
このように私はチームの中で目標を達成するために粘り強く努力することを、メンバーと共有することができると考えます。

三菱UFJニコス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策