PwCコンサルティング合同会社の本選考のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全160件)
PwCコンサルティング合同会社のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。
PwCコンサルティング合同会社の
本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧
27卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / デジタルコンサルタント職
大阪大学大学院 / 理系 / 男性
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / ビジネスコンサルタント職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】口外不可のため詳細は省くが、前日にお題に関するメールが届くため、自身で調べた上で臨むことができる。
内定
【テーマ】企業から口外禁止されているが、基本的な売上向上系のテーマだった。
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / リスク戦略コンサルタント
内定
【テーマ】外部流出禁止と言われているので言えないが、基本的なケースだった。
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / ITソリューションコンサルタント職
内定
【テーマ】企業から外部流出禁止とされているので伏せますが、いわゆる売上向上施策系でした。
内定
【テーマ】企業から外部に教えるのは禁止と言われているので伏せます。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】生成AI導入のメリット デメリットを網羅的に挙げて
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】〇○業界の市場を拡大させる施策を考えよ。※守秘義務により詳細は記載できません。
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】「○を活用した業務改善によるメリットとデメリットの提案」
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】飲食店の売り上げに関する問題(詳細は言えない)
26卒
【テーマ】守秘義務の観点から詳しくは記載できないが、AIの企業導入に関する内容であった
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】前日に発表されるテーマに関連したお題。※守秘義務により詳細は記載できません。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】スポーツジムの売上を向上させるために何をすべきか
慶應義塾大学 / 理系 / 男性
内定
【テーマ】フードロスをなくすためにはどうしたらよいか
26卒
【テーマ】「対話型AIを活用した業務改善によるメリットとデメリットを提案してください」
東北大学 / 文系 / 男性
内定
【テーマ】日本におけるラグジュアリーホテルの利用者増加を図る施策を考えてください
法政大学 / 文系 / 男性
【テーマ】ITを活用した、とある企業の中長期成長戦略の立案
内定
【テーマ】EVを広めるための方策を考えるというもの
26卒
【テーマ】詳細は書けないが、企業にとある手法を導入した際のメリットとデメリットを挙げるというテーマだった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】詳細は伏せるが、とある物のメリットとデメリットを網羅的に挙げるものであった
法政大学 / 文系 / 男性
【テーマ】守秘義務により伏せる。デジタル化による業務効率化であった。
26卒
【テーマ】守秘義務があるので詳細は書けないが、私はITとは関係ないお題だった。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】国内のある業界における市場規模を拡大させる施策
【テーマ】運送会社の2030年問題についての解決策を考えろ
内定辞退
【テーマ】これまでタクシー業界等運輸業に関わっていない日本企業が、新たにライドシェアに参入しようとする場合、事業を継続し、成長していくために、考慮しなければならない事項を上げ、その理由について議論してください。
26卒
【テーマ】守秘義務なので詳細は伏せますが、AIに関する議題でした。
大阪大学大学院 / 理系 / 男性
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】指定された業界における人材不足の解決策・代替策を考えよ。といったものでした。
26卒
【テーマ】保育士の人数を増やすにはどうしたらよいか
【テーマ】守秘義務のため,非掲載。テクノロジー関連のお題
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】AIを活用しどのように事業を発展させるか
専修大学 / 文系 / 男性
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】機密保持契約のため明かせないが一般的な議題と同じようなもの
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / テクノロジーコンサルティング
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】会社の新卒採用人数を増やすためにはどうすればよいか
【テーマ】教師の人数を増やすためのデジタル施策の立案
東京大学 / 文系 / 男性
【テーマ】これからのコンサルタントに求められる資質を3つ挙げよ
26卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / 戦略コンサル(XVS)
内定入社
【テーマ】生成AIが与える小売業界へのメリット・デメリット
内定
【テーマ】ビジネス課題系の解決に関するもの(詳細は言えない)
26卒
【テーマ】守秘義務につき公開はできないが、一般的なGDのテーマと大差なし
【テーマ】AIを使用しカスタマーサービスの効率化を図る
内定
【テーマ】運輸人材の不足が課題視されている今日、運送会社はリソース確保に向けた施策を検討しています。今後の事業継続・運送リソースの確保に向け、企業が採るべき施策と、実現に際してどのような課題があるか
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】クライアントのSDGs案件責任者に対して、課題の説明、課題を解決するためのデジタル施策の提案を行うこと
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】今後の事業継続・運送リソースの確保に向け、a.企業が採るべき施策と、実現に際してb.どのような課題があるか議論してください。
上智大学 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】対話型AIが企業の顧客対応業務に与える影響について、そのメリットとデメリットを議論
内定
【テーマ】人材不足が問題視されているとある業界の会社が今後とるべき施策と実施に際してどのような課題があるか
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】運輸人材が不足している。これに対し企業がとるべき対策と課題について議論
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】対話型AIが企業の顧客対応に与えるメリット・デメリット
26卒
【テーマ】ライドシェアに日本企業が参入する上での考慮すべき事項
26卒
【テーマ】若者の投票率を上げるにはどうすれば良いか
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】前日にメールでテーマ(AIの顧客サービス応用)が通知され、技術動向や事例を調査。当日は5人グループで「企業への導入メリット・課題」を議論した。
一橋大学 / 文系 / 男性
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】コールセンターにAIを導入することで企業が得られるメリットは?
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】物流業界のデジタルトランスフォーメーションについて
大阪大学 / 理系 / 男性
【テーマ】非公開を推奨されたが、一般的なコンサルのお題であった
東北大学大学院 / 理系 / 男性
近畿大学 / 理系 / 男性
【テーマ】能登半島地震で崩壊したライフラインのIT技術を活用した復旧案
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】公開が禁止されているため割愛するが、一般的なコンサルのGDのお題と相違ない
【テーマ】2025年問題に対する、物流業界へのDX施策提案
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】農業のテクノロジー活用をする際に必要な課題及びそれに対する解決策
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】気候変動と資源不足の解消につながるITソリューションの提案
25卒
PwCコンサルティング合同会社 / 本選考 / グループディスカッション / 戦略コンサルタント職(TCS/TS/X-VT)
【テーマ】日本の緑茶を世界に最速かつ最大限に展開する方法は?
PwCコンサルティング合同会社の
ステップから本選考体験記を探す