22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
・あなたが周囲と協力して目標を達成した取り組みを具体的にご記入ください。 (400文字以下)
体育会硬式テニス部の主将として創部初の上位リーグ昇格を全員で目指したことだ。部の根本的な課題として部に貢献してない部員がいることを抽出し、組織力の低さにあると分析した。組織力を向上させるには、全員が自らの強みを発揮することでチームに貢献する仕組みづくりが必要であると考える。そこで部員全員が強みを発揮できるような役割を割り振り、チームに貢献できる仕組み導入した。例えば、前向きな性格の部員を応援係に配置したことで、応援に一体感が生まれ試合中の選手のモチベーションも高めることができた。しかし、最初は全員を巻き込むことが出来なかった。それを受けて上級生を代表する気持ちで、正規日以外や練習時間後に追加で自主練習を行うなどして、熱量を行動で示した。その結果次第に主体的に部活に取り組む部員が増え、巻き込むことに成功した。昇格には一歩及ばなかったが、「全員が部に不可欠な存在」となる組織を作ることが出来た。 続きを読む
・あなたがNTT都市開発のインターンシップに参加したいと考える理由を具体的にご記入ください。(400文字以下)
世界中の人々が吸い込まれる、感動的な空間を創りたい。 幼い頃から、モノ創りやパフォーマンスを通して、人々に感動を与えることが大好きだった。 大学では、前例のないフリースタイルバスケのショーケース創りに励み、未知の領域に挑戦し続けてきた。すべては、観客の「感動」を実現するためだ。会場に足を運んで下さるお客様に、新空間を堪能してもらいたい。そのために、努力を惜しまなかった。 貴社は新しい価値を創造し続ける。霞が関ビルディングやららぽーとなど、新しい常識を作り出す挑戦心に心惹かれた。未知の領域に挑戦できると思うと、胸が高鳴る。また、日本のみならず世界もフィールドとして活躍している。だから、より多くの人に感動を提供できると考えている。 将来は、私のリーダーシップ、挑戦心、行動力、発想力、建物に対する愛情を最大限に発揮することで、不可能を可能にし、世界中の人々に感動を届けられるデベロッパーになりたい。 続きを読む