18卒 | 中央大学 | 男性
学生時代を通して最も力を入れた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。
私は1年次から塾講師のアルバイトを続けている。長い目で教えることを考えた時に、目先のことだけではなく、体系的に学ぶことを自分は目標にしている。そこで、その目標の達成と生徒の成績を向上させるために3つ行っていることがある。①小・中学生のみならず、高校生のいる校舎でも働き、幅広い年齢の生徒を教えること。②抜け目ないように、また分かりやすいように授業の準備を綿密にすること。③生徒がどのような問題や単元が苦手なのかを把握するため、集団だけでなく個別指導や生徒対応も積極的にすること。これらを行ったことで、幅広い年齢と接する機会が多く、コミュニケーションをとることが出来るようになった。また、たくさんの生徒と関わるため、2つの仕事を同時にこなせるようになった。そして、一人一人目標や価値観が違うため、色んな人生の可能性や多様性を考えられるようになった。これからも塾講師を続けていき、学ぶ姿勢を貫こうと思う。 続きを読む
インターンシップ参加理由
私は来年の就職活動に備え、様々な業界を知ろうと思った。そこで、あらゆる仕事ができ、普段の生活では見えづらいものを取り扱っている企業を積極的に 体験するべきだと考えた。特に保険は社会にとって必要不可欠なものであると認識しているが、具体的にどのように貢献しているのか、実際にどのような仕事をしているのかなど、イメージが漠然としている。そのため、総合的に保健業界の体験が出来る貴社のインターンシップを志望した。 続きを読む