趣味特技について教えて下さい
趣味は、旅行先の動画や写真を編集し、思い出動画をつくることです。旅先ブログとしてsns上での発信も行っています。特技は、15年間続けているピアノです。学生時代は合唱祭等の伴奏を務めました。 続きを読む
インターンシップに参加を志望する理由を教えて下さい
企業を支えるリース業務への理解を深めたいためです。子育て支援施設のボランティアにて対話を繰り返しながら、一人一人に合わせた課題解決を行うことに尽くしてきました。その中で、重要な経済の観点で企業のニーズに沿い、挑戦をサポートする貴社に魅力を感じています。当インターンシップに参加し、多角的な視点でソリューションを提案する力をつけ、貴社で働くイメージを持ちたいと考えます。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えて下さい
〇〇のアルバイトで合格率1割の〜資格を獲得し、店舗の満足度向上に貢献しました。昨年度、配達効率を重視するあまり品質の低下が顕著となり商品満足度が3割に満たない課題がありました。そこで品質向上を目標とし、資格取得を目指しました。具体的に、顧客アンケートを基に出勤前に20枚以上〇〇を作り、品質研究に努めました。その取り組みを3ヶ月続け、資格を取得することができました。 続きを読む
自己pr
私の強みは「対話を通した相手の理解と、課題解決力」であり、それは〜にて発揮しました。ある親子は、東京へ引っ越してきたばかりで参加するコミュニティが無く、子育てに孤独を感じるという状況でした。私はまずお母様との対話から「仕事が忙しく、情報を得られない」という課題を突き止め、東京23区内で無料の施設や子育てコミュニティを手書きの地図にまとめることを考案しました。その中で実際に施設へ足を運んでアクセスや感想を母親目線で書き加えることを意識しました。結果、その親子は上手く地域に馴染むことができ、感謝の言葉も頂きました。以上の様な傾聴力と課題解決力は、社会人としても様々な方との関わりの中で強く活きると確信しています。 続きを読む