野村不動産ソリューションズ株式会社のロゴ写真

野村不動産ソリューションズ株式会社 報酬UP

野村不動産ソリューションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

野村不動産ソリューションズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村不動産ソリューションズの インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 3日 / 3Daysインターンシップ〈最終日程〉
Q. 自己紹介と自己PRを合わせて1分程度でお答えください。※動画を通じて、皆さんの普段のお人柄や強みを知りたいと考えています。
A. A.
Q. 志望動機と弊社インターンシップでやってみたいことを合わせて1分程度でお答えください。※理由や、どのように取り組みたいか等の意気込みも踏まえていただけるとより伝わりやすいです。
公開日:2022年6月17日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. 志望動機&インターンシップでやりたいこと 1分程度
A. A.
売却戸建て・購入マンションが4年連続第1位である、貴社の営業の特徴を知りたいためです。 以前引っ越した時、お客様のため多様な物件を提示する、要望を聞き出すなど、不動産流通業の営業の方の丁寧な対応に感化されました。そして将来は不動産流通業の仕事を通し、お客様に信頼感や感動を与えたいと考えました。 その中でも御社は、不動産流通業でまだあまり普及していないIT戦略「ノムコム」の実践、お客様の要望以上を提供する「野村の仲介プラス」というブランド確立などを行っております。このように業界のパイオニアとして常に挑戦をし続け、お客様からの信頼を第一に考えているため、4年連続第1位を達成できたと考えます。そんな御社のインターンシップを通し、お客様の要望を引き出す力や提案力などを学びたいため、志望いたしました。 続きを読む
Q. 自己紹介と自己PR 1分以内で
A. A.
○○大学○○学部の○○と申します。 私は自身の立場や現状の課題を把握し、改善に向け実行する力があります。組織に貢献することにやりがいを感じ、思いを実現させるため精進します。 高校で野球部マネージャーを務めた際、改修工事により5か月間練習場使用停止となり、選手に満足いく練習をして欲しい思いで施設を調査しました。市役所へ訪れ直談判等行った結果無料で利用可能な場所を発見して使用することになり、選手からも感謝されました。 この様に自身の立場から貢献できる手段を考え、考察した案を実行します。現在もアルバイトで顧客満足度上昇を目指す過程でこの強みを活かしています。 本日はどうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2021年3月20日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
 飲食店のアルバイトでマネージャーとして後輩達の意識改革をしていることである。私の働く店舗では、年齢の幅があり、意識の違いがある中で特に個人のモチベーション管理を中心に、意識を変えることでの生産性の向上を目指した。具体的には、勤務時間中に1人ずつ面談を行い、仕事への不満、最近出来るようになったこと、次の目標、人間関係の不安、シフトの要望をぶつけてもらい、それらを解決することに力を入れた。解決できない困難な問題に対しては、よくヒアリングを行い、店長や社員にその旨を伝えた。結果、従業員数100名を超える大きな店舗あるがゆえの、社員の方の目が行き届かない部分での問題を発見し、解決することができた。そして、店舗が建ってからの40年の歴史の中で最も良い売上を達成することが出来た。店長から従業員への要望、従業員から店舗への要求を伝えるのを主な役目として、店舗の運営に協力できているとやりがいを感じている。 続きを読む
Q. インターンシップでやりたいこと、志望動機
A. A.
 お客様役の社員への物件提案・プレゼンテーションに最も興味がある。私は引っ越しや一人暮らしを経験したことがないことから、不動産流通業で働いている方に自分が住む物件の要望を伝え、ヒアリングをされた経験がない。その為、どのようにして物件が提案されるのかわかっていない。貴社のリクナビに掲載されているインターンシップの動画を見ると、インターンシップ生の物件紹介のプレゼンに対して、道路沿いに建っている、窓の向きはどっちなのかと社員の方に質問されていた。一生懸命準備をしてもその場で質問に答えるために、グループ全員で調べていたのが印象的だった。実際のお客様の前では、物件提案の中でどのような質問が来ても答えられるようにするには、どうすればいいのか。またお客様の視点にどう立って物件提案をすればいいのかインターンシップのワークを通して考え学んでいきたい。 続きを読む
公開日:2020年12月14日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した動機を教えてください。
A. A.
社風がよくわかる点と営業のプロからのフィードバックを頂ける点に魅力を感じました。私はインターンに参加する際に仕事理解はもちろんの事実際に社員の方々にお会いして雰囲気を知ることを重視しております。またアルバイトでの接客経験から営業に興味をもったので不動産営業の体験をさせていただき、営業を実際に行っているプロの方から濃密なフィードバックを頂きたいです。 続きを読む
Q. インターンシップで一番興味がある内容とその理由を教えてください。
A. A.
一番興味がある内容は営業ロールプレイングです。その理由としては2つあります。1つ目は私は人と話すことが好きで、アルバイトの経験からお客様の求めてる以上のことを提供することで感謝されたことから営業に興味を持ちました。2つ目はフィードバックをいただくことで営業を志望する自分の良い点や改善点を学ぶことが出来ると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. なぜ、この業界なのか
A. A.
海外ボランティア団体での経験を通して、人に喜びを与えるやりがいを感じ、より幅広い人々の生活に関わりたいと考えたため不動産業界を志望する。 団体の活動で、カンボジアに1校小学校を建設した。その際に、先生や生徒、保護者から感謝の言葉をたくさん頂いた。この経験を通じて、人に感謝してもらえる喜びや重みを感じた。また、学校は学生にターゲットが絞られるが、高齢者から幼児まで、より幅広い人々の生活に関わりたいと考えた。 その中で不動産業界は、住まいを扱うため、幅広い人の生活に関わる事が出来、人々の生活を豊かに出来る可能性があると思う。よって、やりがいの大きな仕事であるため。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私が最も力を入れたことは、ボランティア団体での活動である。 活動の中では、資金集めのために行う、チャリティーイベントの集客リーダーを務めた。 その中で、多くのお客様を集客するための行動をリーダーとして考えた。 まず、学生が楽しめるイベントをリーダーとして企画した。次に、今まではメンバーの友人や知人に声をかけていた。しかし、集客の幅を広げるために、学生の集まる渋谷やメンバーの大学でイベントのビラ配りを提案した。そして、私がメンバーを割り振り、週に2回ビラ配りを行った。 また、イベントを通して団体の知名度を上げるという目標があった。そのため、ビラ配りと同時に団体のSNSを拡散してもらい、知名度を上げることにも務めた。 その結果、約300人の集客に成功した。収益目標の20万円も達成し、イベントとしても成功を収めた。 この経験から、より大きな成果を上げるための課題を分析し、周囲を巻き込み行動に移す力が身に付いた。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. (アルバイトでブライダルをしていたため)なぜブライダル業界にはいかなかったのですか?
A. A.
ブライダルで関われる人間は結婚する人の中でさらに自社を選んでくれる限られた人であり、私はもっと様々な人と関わりながら仕事をしたいと思っているから。 続きを読む
Q. よい人間関係を築く上で大切なことは何だと思いますか。
A. A.
異なる価値観を認める姿勢を見せることだ。 価値観はその人が最も大切にしている軸であり、それを否定してしまっては分かり合えるものも分かり合えなくなる。まずはその人の根底にある価値観を認め、なるべくバイアスを取り除いたうえで関係を構築していくことが大切だと思う。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたがインターンに参加したい理由をお聞かせください
A. A.
貴社では実際のビジネスがどのような環境で行われているのかを直接見聞きし、行動することで理解を深め、業務の一日の流れや社員の方々との交流を通して、自身の働く姿をより鮮明にイメージできるようになりたいと思っています。こういった説明会等では感じることのできない実践を経てしか感じることのできない経験を積み、貴社をより深く知りたいと思いインターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
A. A.
大学の〇〇部におけるリーダーとしての活動です。 私はこの活動を通して挑戦をする際には「多くの人から意見を伺い計画を立てること」と「経験や準備に裏打ちされた自信を持つこと」の大切さを学びました。 ●●などの危険が伴う活動において、リーダーとして同行する後輩たちの命を預かる立場を初めて経験した時、認識の甘さによる自らの準備不足と関係者への説明不足によって信頼を得ることが出来ずに企画を提案することに失敗してしまい自信を失った経験がありました。 私はこの経験から学んだ「綿密な計画を立てること」と「根拠のある自信を持つこと」を大切にし、強い責任感と挑戦心を持って社会人として働く上で直面する様々な困難を乗り越えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月12日

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの学生生活において、頑張っていることは何ですか?
A. A.
アルバイト先の塾の受験生を増やすために行っている取り組みです。一時期受験生が◯◯名しかおらず問題となっていました。私は◯◯チューターとして解決策を模索するためチューターで会議を開き、何が原因なのかを明白にしました。その結果、◯◯が入会手続き等の事務作業に関する事柄に偏り、チューターとしての自覚が薄れていました。そのため生徒対応への意識が低下していると感じました。すぐに社員の方と相談し生徒対応第一の◯◯に変更しました。◯◯回数を増やし、全ての生徒情報を確認し、体験生であっても情報の共有をするようにしました。報連相を大事にし、初めて対応するお客様でも適切な提案を出来るようにしました。面談の内容を共有する体系を作り、担当の生徒以外への適切なアドバイスを可能にしました。親身な生徒対応を徹底したため、体験数に対する入会の割合が全校舎で◯◯位になりました。受験生も◯◯人に増え嬉しく思っています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシッププログラムにおいて、どのような「学び」を得たいですか?
A. A.
家を買うというのは、人生の中でも一番と言っていいほど大きな買い物になります。大きな買い物をしようとしているお客様に物件を売る中で、どのように最適な物件を提案していくのかを学びたいと考えております。特に貴社の場合、「野村の仲介+」としてお客様に寄り添い、質の高いサービスを提供することで、顧客満足度調査不動産仲介部門において首位を取られております。そのため、同業他社との違いについても知りたいと思っています。そういった、サービスの質を追求し、価値ある街の創造に貢献されている、貴社の事業内容に大変興味を持っております。大きな商品を売る際には大きな責任もあるはずです。だからこそ、販売を成功させた時に大きな達成感があると思っております。不動産流通産業でどのような責任、乗り越えた先の達成感があるのかを体験したいとも思い、今回のインターンシップに応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年11月開催 / 2日 / 営業体感型インターンシップ
18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 不動産仲介業及び当社のインターンシップ参加志望動機を教えてください
A. A.
貴社が扱っている「家」は人々の生活の舞台です。その舞台をお客様にとって最適に整えることは、お客様の人生そのものを支えることだと私は考えます。家の売り手と買い手、利益の相反する2方を結びつけ、どちらも幸せにすることができる、貴社での仕事はそんな素敵な仕事です。 私もそんな貴社で成長し続け、家の仲介を通してお客様の人生をも幸せにでき、「あなたに出会えてよかった」と言っていただけるようなそんな社会人になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
大学の学生スタッフリーダーとしての部署運営です。、始めは上手くいかず、皆のやる気を消失させ大半が活動に来なくなりました。理由は皆を頼らなかったため、自分がいなくてもよいと後輩に思わせてしまったからです。 そこで仕事を任せました。すると皆が存在意義を感じ前向きになり、私も負担が減りフォローができ、信頼関係が築けました。 大切なことは「相手目線」でした。皆の上に立ち完璧に仕事をするリーダーより、皆の中心に立ち同じ目線で仕事をし、時には助けてもらうリーダーが私には合っているとこの経験から学びました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

2017年8月開催 / 3日 / 営業体験コース
19卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 当社のインターンシッププログラムに参加しようと思われたきっかけは何ですか?
A. A.
貴社のインターンシッププログラムを選んだ理由は、不動産業界についてもっと深く知りたいからです。不動産は大きな売買であるため、貴社の企業理念にあるようにお客様に信頼されることという点にとても共感し、実際に貴社でその取り組みを学びたいと考えました。また、ダイバーシティを推進している点にも興味を持ち、多様な考え方を持つ社員の方々から幅広いことを学べると考えたことが貴社を選んだ理由です。 続きを読む
A. A.
不動産流通の仕事を通じて、どのようにお客様から信頼を得ることが出来るのかを一番に学びたいと考えています。具体的には、不動産流通の仕事でお客様と社員の方々がどのような対話の仕方や行動、仕草をしているのかなどを見て学びたいと考えています。 私は信頼を得ることはとても難しいことだと感じています。高校生の時に部活動で主将を務めた当初、私は周りから信頼されず、チームを一つにまとめることが出来ませんでした。私なりに信頼を得るために考えたことは日々の生活、練習にしっかりと取り組み、どんなことにも責任を持てる人間になることでした。 しかし、私のやり方では幅広いニーズに応えることが出来ません。どんなお客様からも信頼を得られる貴社の活動を学ぶことで、さらに人間として成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 1分間で自己紹介をしてください。
A. A.
私は日本一長い名前の学部に所属しています。その名前は、グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科です。内容としては、プログラミングと英語を基本として文系科目である経済や経営など自分で興味のある科目を選んで学んでいます。なので、ゼミ活動では経営戦略論をテーマとした内容を学んでいます。 続きを読む
A. A.
私はゼミの先生経由で日本経済新聞社日経CNBCにて1年間お仕事をしていました。 日経CNBCは、大手町にある日本経済新聞本社にあり、映像部としてBSにて経済系番組の生放送をしています。 仕事内容としてはゲストのかばん持ち及びADのような事です。 ゲストは各大手金融企業の役員などですので、普通の学生は出会うことの出来ない人たちです。そこで、アメリカのシリコンバレーで社長たちがエレベーターに乗る2分ほどで自分を紹介して名刺交換までするという事を真似して実践しました。 結果として、1年間でいくつかの名刺をいただきました。 このように私はどんどんチャレンジする人間です。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
インターンTOPへ戻る

野村不動産ソリューションズの 会社情報

会社名 野村不動産ソリューションズ株式会社
フリガナ ノムラフドウサンソリューションズ
設立日 2000年11月
代表者 前田研一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3345-7778
採用URL https://www.nomura-solutions.co.jp/recruit/

野村不動産ソリューションズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 働く上で大切にしたいことはなんですか
A. 働く上で大切にしたいのは生産的なチームワークに貢献する姿勢です。これまでにアルバイトや部活動を通じてリーダー、後輩の両方の視点を養い、チームとして成果を上げるために大切なことを3つ学びました。1つは後輩が積極的に自分の考えを発信すること、2点目はそれを可能にする先...続きを読む(全295文字)
公開日:2023年11月8日

Q. アルバイトで頑張ったことを教えてください。
A. 私が学生時代に塾講師での経験をしたことがあります。その際に寝てしまう生徒さんがいた際に生徒さんのモチベーションを上げることが困難でした。寝てしまう生徒さんのやる気を上げるためには何が必要なのかを考えた上で私は3つのことを意識しました。1つ目は目標を立たせてあげるこ...続きを読む(全278文字)
公開日:2023年11月8日

Q. 志望理由を教えてください。
A. 私は志望する理由は2つあります。1つ目はお客様第一という考えがあることです。2つ目は働きやすさです。1つ目は、貴社はお客様満足度では常に高評価をもらっています。お客様満足度を高くもらうためにはお客様のためを思って行動しなければいけません。貴社ではそれができると考え...続きを読む(全230文字)

24卒 最終面接

Q. 自分の強みと弱みについて教えてください。
A. 私の強みは相手の気持ちを引きだし、それに寄り添えるところです。後輩などから接しやすいと思ってもらえることが多く、サークルでは一度脱退した後輩を幹部になるまで育て上げることができました。
私の弱みは、完璧主義になってしまうところです。人を笑顔にしたいという気持ち
...続きを読む(全240文字)
公開日:2023年11月6日

Q. 最近熱中していることについて教えてください。
A. 最近熱中していることは料理です。食べるのが大好きだからというのが最も大きな理由ではあるのですが、自分の作ったもので誰かを笑顔にできるという楽しさから、料理の研究を頑張っています。特に最近は、京都の料亭のような究極のだし巻き卵を作るというのを目標に、友人などにアドバ...続きを読む(全227文字)
公開日:2023年11月6日

野村不動産ソリューションズの 選考対策