アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

【22卒】アステラス製薬の製薬技術研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14475(東京理科大学大学院/女性)(2021/6/13公開)

アステラス製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アステラス製薬株式会社のレポート

公開日:2021年6月13日

• 製薬技術研究職

• 東京理科大学大学院

説明会、一次面接、最終面接すべてオンライン(Teams)でした。

他の製薬企業(同じレベルの会社または選考が進んでいる企業)と比較して、アステラス製薬が優れている点を説明できるようにすること、自分の軸にアステラス製薬がより沿っているということをアピールできるようにすることが必要だと思います。実際に最終面接では、就職活動の軸・企業選びの軸を順番に聞かれた後に、選考が進んでいる企業名を挙げて、その企業とアステラス製薬でどちらの方が自分の軸に沿っていると思うかを理由を含めて聞かれました。ただアステラス製薬の強みを話すだけでなく、自分の思いや考えを交えて理由を話せると評価が高いと思います。私が話した理由を聞いて面接官の方が志望度が高いと評価してくださり、第一志望という言葉は最終面接では使いませんでした。一次面接・最終面接ともに、一番最後に志望動機系の質問が聞かれたので最後まで気を抜かないように気をつけてください。

先端科学を取り入れ、アンメットメディカルニーズに応える様々な医療ソリューションを生み出している御社でこそ、より多くの人々を笑顔にできると考え、志望しました。私は祖父が医薬品の力でがんを克服し、祖父や家族が笑顔を取り戻した経験から、自身も医薬品の創出に携わり、患者さんとそのご家族を笑顔にしたいという夢を持ちました。御社は、FOCUS AREAアプローチに基づき、戦略的に革新的な新薬を創出するだけでなく、予防や診断、治療など様々な医療ソリューションを提供することにも挑戦されており、世界中の患者さんに新しい価値を継続的に届けています。また、疾患領域を限定せず、様々な疾患にアプローチをしていることから、より多くの患者さんに貢献できると考えました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社概要・製薬技術研究職の部署・仕事内容・座談会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

ESでアステラス製薬で挑戦したいことを書く項目があり、そこに活かせるような情報を収集するように心がけた。実際に働いている社員の方に質問をできるので、質問をいくつか考えていった。

選考に参加するためにはセミナー参加が必須でした。

研究室長2名

自宅待機

面接の半分は研究発表であったため、自分の研究内容をわかりやすく伝えることや、深く理解しておくことが重要であると思う。

簡単に自己紹介してから研究発表だったため、はじめは淡々と発表・質疑応答で堅い雰囲気だった。パーソナリティーの質問に入ってからは少し柔らかい雰囲気になり、面接官にも笑顔が見られた。

one career, Unistyle

部活動で大変だったこと。

私は英語研究会で、退部者数を60名から30名に減らしたことに力を注ぎました。当時新入生が100名以上入部するものの、半数以上の新入部員が活動に参加せずに退部していました。その原因は、新入部員に活動の魅力が十分に伝わっていないことにあると考えました。そこで、私は活動の魅力を視覚的に伝えることを提案し、外国人観光客にボランティアガイドをする活動の動画作成を行いました。動画の撮影や編集が得意な部員と協働し、活動の魅力が最大限に伝わる動画を作成しました。動画を入部前から新入生に共有し、部会では動画を使って経験談を交えながらさらに活動を宣伝しました。その結果、新入部員の参加意欲が向上し、退部者数を減らすことができました。

なぜ先輩のいない研究室を選んだのか。

私が現在所属する研究室を選んだ理由は、抗体医薬品に関わる研究を行いたいと考えたからです。私は祖父が抗体医薬品の力でステージ4のがんを克服した経験から、抗体医薬品に興味を持ち、抗体医薬品の治療効果の高さと副作用の少なさに感銘を受けました。その経験から、将来は抗体医薬品の創出に携わりたいと考え、研究室選びの際に抗体医薬品に関する研究ができる研究室を探しました。その結果、抗体医薬に関わる研究ができる研究室が現在所属する研究室でのみであったため、選びました。実験を教えてくれる先輩がいないため、両親からは反対され、別の研究室に入るよう勧められましたが、興味のある研究を行うことが自身にとって重要であると考え、所属することを決めました。

研究所所長/20年目の人事

自宅で待機

こういう場面ではあなたはどう対応しますか、というような質問の連続だったため、自己分析を通して自分の行動特性を把握しておくといいと思う。思いの外パーソナリティーを重視されているため、研究発表だけでなく、自己分析をしっかりしておくこと。

研究所所長ははじめは無愛想な感じで研究発表を聞き、質問された。パーソナリティーの質問に移ってからはESできになった点について笑顔で質問してくれた。人事の人は、きりっとした方で返答に対して毎回リアクションをくれた。

one career, Unistyle

就活の軸および企業選びの軸を教えてください。

私の就職活動の軸は、「人々の健康に貢献することで、多くの人々を笑顔にすること」です。私は、「健康であることで笑顔となり、笑顔でいることで幸せを感じることができる」と考えています。そのため、幸せの前提にある「健康」に貢献することで人々を笑顔にしたいと考えました。また、私の祖父が医薬品の力でがんを克服し、祖父や家族が笑顔を取り戻した経験から、自身も医薬品の創出に携わり、患者さんとそのご家族を笑顔にしたいという夢を持ち、製薬業界を志望しました。その中で、企業を選ぶ軸としては、「チャレンジしやすい環境や社風があること」を重視しています。私自身が向上心を持って目標に向かって様々なことに挑戦することを大切にしているため、挑戦をサポートしてくれる体制や社員の方々がそれぞれの目標達成に向けて努力している社風のある企業を志望しています。

他者と意見が対立したときにどうするか。

二人で協力して同じ研究を行い、成果をあげなければいけない状況で、今後の研究の進め方について意見がわかれてしまったという場面で話させていただきます。自身の意見も相手の意見でも、いい点と悪い点が両方あり、正解はないと思います。そのため、お互いのいい部分を最大限に引き出すことで、成果をあげることができると考えます。お互いのいい部分を最大限に引き出すためには、研究のゴールや目標をもう一度確認することが必要だと思います。自分の意見を通したいという気持ちが強くなってしまい、「目標達成のためにすべきこと」という観点が抜けてしまう時があると思うため、一緒に研究を行う目的やゴールを確認し、再度意見を出し合い、客観的な視点から考えることで、最良の選択ができ、結果として成果に繋がると考えます。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

就職活動の軸・企業選びの軸にマッチしており、自分のやりたい業務に携わることができるから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

同じ職種は30名

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

大阪大学・京都大学・東北大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

薬学部

承諾期間は3日間だったが、合否待ちの人がいるためなるべく早く決めるように言われた。電話での承諾後すぐに承諾書の提出を求められた。

今年の場合、製薬企業の中でも選考時期が早かったため、本選考が始まる前までに面接対策を進めておく必要があると思う。インターンの面接や模擬面接を重ね、自分の考えをまとめたり、答えられなかった質問について自己分析を再度行うのがよいと思う。研究発表ではスライドの共有なしに、提出した研究概要のみを用いて発表を行うため、事前に時間を計って練習しておくとよい。その上で、自分の研究をわかりやすく伝えること、質問に対して簡潔に答えることが重要であると思う。友人に発表を聞いてもらって、質疑応答の練習をしておくべき。

面接の中で、意志の強さやこれまでの経験から様々なことを学んだ点について褒められたため、そういった点が見られていると感じる。自分で決めてやり遂げたエピソードや、どのような経験をしてそこから何を学び、今後同じような場面に遭遇したときにどのように行動するかを言語化しておくとよいと思う。

実力主義と思われがちな企業だが、思った以上にパーソナリティーを見られていた。最終面接ではガクチカや自己PRなどは一切なく、様々な場面を想定して自分はどのようにこうどうするかという他では経験したことのない面接スタイルだった。落ち着いて質問を理解し、意見がまとまってから返答する必要がある。

アステラス製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策