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【企業研究が鍵】【18卒】極洋の総合職の1次面接詳細 体験記No.4397(慶應義塾大学/男性)(2018/1/22公開)

2018卒の慶應義塾大学の先輩が極洋総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2018卒株式会社極洋のレポート

公開日:2018年1月22日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 慶應義塾大学
インターン
内定先
  • アピステ
  • 伊藤園
  • 極洋
入社予定

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2017年06月
形式
学生3 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最初のグループ面接だった。ただ他の人たちは企業研究が不足しているように感じた、質問にもかなり詰まっている印象があり、相対的に評価されるような環境にあったかもしれない。とにかく企業研究はしっかりして面接に臨んだことは評価されたと思う。

面接の雰囲気

面接官の第一印象はよく、優しく話しやすい環境を作ってくれた。終始和やかな雰囲気で面接をすることが出来た。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことは何ですか

私が最も注力した活動は水泳部での活動です。その中でも特に頑張ったことは練習メニューの作成を行ったことです。大学2年生の9月から大学3年生の9月までの幹部期間の1年間、練習メニューの作成を担当していました。私たちの部活の目標は毎年9月に行われる「泳光戦」という大会で総合優勝を果たすことでした。そのために私が練習メニューの作成において大切にするべきだと考えたことは結束力です。私たちの部活では全国大会出場レベルから初心者に近いレベルまで様々な泳力レベルの部員がいることもあり、上からA、B、Cの3チームに分かれて練習していました。そのため普段の練習では違うチームの部員同士のコミュニケーションは希薄でした。そこで私は週に一回、レベルは関係なく全員で同じ練習をする日を設けました。狙いは、Aの部員と一緒に練習することでB、Cの部員に高いモチベーションを持ってもらうことと、部全体としてのコミュニケーションの活性化でした。結果として、チームの枠を越えてコミュニケーションが増え結束力が強まり、目標の「泳光戦」で優勝を手にすることができました。

志望動機を教えてください。

私が御社を志望した理由は食に関わる仕事をしたいと考えているからです。私は食べることが大好きで魚はよく食べています。御社は特に水産物を扱っており、寿司店などに水産物を提供し、多くの人々の生活を支えており、私もそのような人々の食シーンを支える仕事に就きたいと考えています。また、御社はメーカー部門と商社部門の両方があり、様々な仕事に取り組めることも魅力に感じました。私はその中でもメーカー部門の仕事に携わりたいと思いました。常温と冷凍食品の中でも特に冷凍食品に関わりたいと考えています。冷凍食品は今後高齢化やライフすらいるの変化などからさらに需要が高まることが予想されます。私はそのような人々のニーズに応えられるような商品を届けたいと考えています。

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極洋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社極洋
フリガナ キョクヨウ
設立日 1937年9月
資本金 56億6400万円
従業員数 2,089人
売上高 2616億400万円
決算月 3月
代表者 井上誠
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号
平均年齢 41.3歳
平均給与 846万円
電話番号 03-5545-0701
URL https://www.kyokuyo.co.jp/

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