東京応化工業株式会社のロゴ写真

東京応化工業株式会社 報酬UP

東京応化工業への志望動機・志望理由一覧(全12件)

東京応化工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京応化工業の 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
御社の事業内容や社会貢献度が装置開発経験で得た自身の価値観と合致していると考えたため、志望しました。御社はフォトレジストというニッチな分野で世界トップシェアを誇り、スマホやテレビなどの身近な製品に幅広く利用されています。この分野は、日本だけでなく世界規模でも需要の尽きない分野であり、全世界の人々に貢献できる事業だと私は思っています。そのため中堅規模の会社でありながら、世界規模で貢献できるため1人1人の社会への貢献度は大きい点に魅力を感じています。また、現在は新規事業の創出にも力を入れていると面接で質問させていただいた時に仰っており、今後より大きな会社になるのではないかという御社の将来性を感じました。これらのことから、自身の想いを実現できる会社であると考えたため、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点あります。1点目は貴社は半導体製造の根幹を担い液晶を中心としたものに応用されていてる高分子材料であるファトレジスト材料で業界トップのシェアを誇り、世界に通用する高い技術力があるためです。私には、モノづくりを通じて社会貢献するという夢があります。貴社の製品開発に携わることで顧客に喜ばれる製品を開発することができると感じたため、魅力を感じました。2点目は貴社はお客様それぞれのニーズに対応して製品開発を行う顧客密着型の研究体制であるため、顧客メーカーからの信頼も高く他社の多くの人と関わりながら仕事ができることに魅力的に感じました。3点目は貴社は、これまでの技術を利用して今後についての新事業の開拓に力を入れている点やグローバル展開も積極的にしているので海外でも活躍できることには、自分自身を成長させながら貴社のビジネスに貢献できると思い魅力を感じました。以上の3点より、私は貴社に入ることで社会に貢献できると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

エンジニア
20卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
急速に発展する半導体市場の中で、フォトレジストにおいてトップクラスのシェアと技術を持つ化学メーカーであることや、化学メーカーでありながらその技術を用いて半導体製造装置の開発など、事業の拡大を目指していく御社の一員になりたいと思い、志望致しました。 私は物理学の素養を活かしながら最先端の技術に取り組める半導体業界に注目し、就職活動を行っております。その中でも御社は、半導体プロセスに不可欠である高純度のフォトレジストで高いシェアを持ち、また、20名程度の少数の規模で半導体製造装置の研究開発に取り組んでいることを知りました。 そのため御社の一員となることで、主力製品であるフォトレジストについての知識や技術だけでなく、装置についてもその知識や技術を習得できること、そして1つの製品に対して一貫して関われるという点に大きな魅力を感じ、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

理系総合職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は御社は半導体製造の根幹を担うファトレジスト材料で業界トップのリーディングカンパニーであり、世界に通用する高い技術力があるためです。2点目は御社はお客様それぞれのニーズに対応して製品開発を行う顧客密着型の研究体制であるため、顧客メーカーからの信頼も高く他社の多くの人と関わりながら仕事ができるのが魅力的に感じました。そのような実績と信頼のある御社であれば、これからエレクトロニクス分野だけでなく様々な新事業を開拓していけると思いますし、グローバル展開も積極的にしているので海外でも活躍でき自分自身を成長させながら御社のビジネスに貢献できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

事務系
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
私は、日本の製品を通して世界中の人々の生活を支えたいと思っている。私の就職活動の軸が2つあり、「幅広い事業範囲を持ち人々の生活を支える化学メーカーである事」と「営業職として自己成長し価値のある存在となれる環境が整っている事」の二点である。化学メーカーを志望する理由は、これらの営業職の特徴であるソリューション営業に興味があるからである。また貴社はアフリカなどに先駆けて進出するなどグローバル展開を進めており、世界を舞台に活躍し、お客様に最適なソリューションを提案し新たな需要を生み出せると考え志望させて頂いた。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

16卒 | 大阪大学
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
独自の技術で国内外で高いシェアをもつ、フォトレジスト材の材料開発を通じて社会の技術発展に貢献したかったから。グローバルに事業を展開しているので、海外で働く機会があるから。世界トップクラスの微細加工技術に興味をもったから。研究開発型であるから。説明会の様子などから社内の雰囲気がいいと感じたから。自己資本比率が高く、財務内容が良好であるから。収益率が高く、比較的現状は安定しているから。 続きを読む

東京応化工業の ステップから本選考体験記を探す

東京応化工業の 会社情報

会社名 東京応化工業株式会社
フリガナ トウキョウオウカコウギョウ
設立日 1940年10月
代表者 種市順昭
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子150番地
電話番号 044-435-3000
URL https://www.tok.co.jp/