東京応化工業株式会社のロゴ写真

東京応化工業株式会社 報酬UP

東京応化工業の企業研究一覧(全14件)

東京応化工業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

東京応化工業の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
半導体業界は東京応化工業以外にも信越化学工業、JSR、住友化学など様々な会社が参入しているため、企業研究ではこれらを差別化し、説明できるようにした。その中でも自分は信越化学工業と東京応化工業の選考が進んでいたため、この2つの会社についてはきちんと企業研究を行った。具体的に行ったことは、ますIR情報などを基に各企業の強みは何かという全体像を把握した。その上で自分の就活の軸と照らし合わせて、最も違う部分が何かを考え、そこから志望動機を考えるようにした。自分が思う東京応化工業の強みは社員1人当たりの社会への貢献度であると思っており、中堅規模の会社でありながらフォトレジストで世界No.1の地位を確立しているため、1人1人の貢献度が大きく、世界規模で貢献している所に魅力を感じていた。このように大企業には大企業なりの強みがあり、中堅会社には中堅会社なりの強みがあるので、そこをきちんと言語化して話せると良いと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月4日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接
この企業は半導体事業で、その中でなぜ東京応化に入りたいのかを意識しながら企業研究を行った。説明会は録画されているものがあり50分の内容であった。その中では、東京応化では半導体材料であるフォトレジストの世界シェアが25%であり世界トップのシェアを誇っている点、海外の売上比率が高い点などが強調されていた。そして、説明会で話していた人は、台湾での出向経験があり、海外についての話があったため、企業研究では、海外のグループ会社を調べることや、フォトレジストがどのような分野に応用されているのかを企業のホームページを拝見し、説明会を何度も聞くなどして理解を深め、自分が東京応化に入社して何をして将来はどのような人になりたいのかをイメージを膨らませた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月7日

エンジニア
20卒 | 山形大学大学院 | 男性   最終面接
主に学内の合同企業説明会から。BtoBらしくこじんまりとはしていたが、業種があっていると思い、志望した。 企業研究については、半導体業界全般について調べ、会社が開催しているイベントに積極的に参加するのが一番だと思う。 OB訪問などは個別に受け付けている訳ではないため、学生側が情報を手に入れるのは大変だと思います。 化学業界の本を参照すると、これまたこの会社はこじんまりと載っている他、四季報などを参照すると良いかもしれない。 当たり前ではあるが会社のHPは熟読しておくこと。知識がなくともCSRやIRは見て置くべき。 業界については、半導体業界については中国とアメリカの貿易摩擦などでホットになっているので、きちんと押さえること。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

理系総合職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
インターネットで半導体業界や各企業のHPや技術についての論文について調べておくと、東京応化工業が半導体製造のどの過程での材料を扱っているのかや会社の強みの理解が深まったので役立った。また世界の半導体業界全体の将来がどういう方向に進んでいるかを理解することで各会社がどのような戦略をとろうとしているかが理解しやすいと思うので調べておくと役立ちます。企業研究はパンフレットから得られる情報が非常に少なかったため、企業のHPのIR情報をみて企業が力を入れている事業と今後の方向性について調べました。これを行うことで競合他社との違いが鮮明になってくると思うので面接においても志望動機が言いやすく有効だと思います。 続きを読む

公開日:2018年9月13日

16卒 | 大阪大学   最終面接
フォトレジストとは何かなど、どんな事業を展開しているかは事前に軽く把握する必要がある。グループディスカッションの時に、ホワイトボードを使うこと。自分の言葉で自分を説明できるようにする。研究概要は簡潔に述べる練習をする。 続きを読む

東京応化工業の ステップから本選考体験記を探す

東京応化工業の 会社情報

会社名 東京応化工業株式会社
フリガナ トウキョウオウカコウギョウ
設立日 1940年10月
代表者 種市順昭
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子150番地
電話番号 044-435-3000
URL https://www.tok.co.jp/